Открывая заседание, модератор, заместитель директора Центра развития ЖКХ и повышения энергоэффективности Оксана Васильева отметила, что цель круглого стола — определить, какие меры могут быть приняты местными, региональными властями, чтобы избежать глобальной катастрофы в сфере обращения с отходами.

Своим опытом работы с отходами, их переработкой, деятельностью местных властей в этой области поделились представители регионов страны и зарубежья. Были заслушаны выступления Председателя городской Думы Краснодара Веры Галушко, заместителя председателя комитета ЖКХ Казани Андрея Кутырева, генерального директора Ближневосточного отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» Селима Коркмаза, председателя постоянной комиссии по планированию местного бюджета Сумгаитского муниципалитета Азербайджана Акифа Керимова.

Глава городского округа «город Якутск» Евгений Григорьев ознакомил с работой, которая проводится с несанкционированными точками отходов, которые возникают, особенно в лесных массивах около Якутска.

Он привел в пример проектную компанию Sinet Spark, которая организует, совместно с Окружной администрацией города и общественниками, уборку мусора в пригородных лесных массивах. Субботники уже проводятся на постоянной основе. «Только за этот год они вывезли 1 714 куб.м. на полигон», — сообщил глава Якутска.

Также Евгений Григорьев рассказал о рекультивации полигона ТКО на 9 км Вилюйского тракта, поделился технологической схемой — того, каким должен быть новый подход работы с отходами.

Своим опытом работы также поделились основатель волонтерского движения «Раздельный сбор. Якутск», предприниматель Ирина Матвеева и эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис Анна Крюкова.

Как рассказала Ирина Матвеева, она задумалась о проблеме вторсырья два года назад, после поездки в Японию. Так она основала волонтерское движение по раздельному сбору мусора, благодаря которому Якутск, одним из первых на Дальнем Востоке, частично перешел на такую форму сбора отходов. По словам общественницы, людей, которые регулярно сдают вторсырье на переработку, становится все больше.

«Я заметила, что часть ответственности несет бизнес. Это мы, представители бизнеса, раздаем огромное количество пакетов, ненужной лишней упаковки, контейнеры, которые не перерабатываются. Поэтому решила сделать проект, который бы стал примером экологичного бизнеса. Так появилась идея экологичного ресторана», — отметила Ирина Матвеева и рассказала о видах экологических инициатив для бизнеса, о том, как они минимизируют отходы на своем производстве.

Предприниматель внесла предложения: во-первых, необходимо поощрять тех, кто уже стал ответственным, кто что-то сдает, делает какие-то инициативы и те компании, которые занимаются вывозом вторсырья, во-вторых, необходимо разработать региональные законы, ограничивающие оборот пластиковой продукции, особенно той, которая не перерабатывается.

Анна Крюкова представила Концепцию «Ноль отходов» с точки зрения того, как ее можно внедрить в регионах, городах и муниципалитетах.

По ее словам, «Ноль отходов» — это набор принципов, который предполагает сведение к минимуму образование мусора, в том числе, через многократное использование предметов и отказ от излишнего. Цель такого подхода — это снижение воздействия на природу и полное прекращение как захоронения, так и мусоросжигания, как способов обращения с отходами.

Эксперт проекта «Ноль отходов» рассказала о новых способах обращения с отходами, о том, как можно реформировать систему потребления и обращения с отходами.

Пресс-служба Якутской городской Думы

Send this to a friend