Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Общая сумма кредитов, выданных с момента старта сельской ипотеки, превысила 1,1 млрд рублей. Такой возможностью воспользовались более 400 якутян.В текущем году наибольшее количество выданных кредитов по сельской ипотеке приходится на Ленский (73), Хангаласский (58) и Мегино-Кангаласский районы (31), сообщает Минсельхоз Якутии.В 2020 году в Якутии по этой линии выдано 205 кредитов на сумму 498 млн рублей. В текущем году  уже порядка 250 кредитов на общую сумму 603,4 млн рублей. Депутаты от столицы Якутии, ставят вопрос о включение в сельскую ипотеку пригородов столицы Якутии  с апреля этого года.

В Городском округе «город Якутск» междепутатской ассоциации «Столица», в которую входят депутаты городского и республиканского уровне, еще весной этого года рассматривала важнейшие для горожан вопросы: о включении жителей сельских пригородов Якутска в федеральную программу по сельской ипотеке. Вел заседание сопредседатель Ассоциации «Столица», Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов.

Всего в заседании участвовали 15 депутатов. Тесная и продуктивная междепутатская работа – одна из особенностей нынешних созывов Ил Тумэна и Якутской гордумы, что позволяет решать важные городские вопросы. Первый вопрос звучал так — «О включении пригородных сел ГО «город Якутск» в перечень сельской местности, для участия жителей сельских территорий города в программе «Сельская ипотека».С информацией выступила Татьяна Корякина – начальник Департамента экономики Окружной администрации г. Якутска.

Речь идет о сельской ипотеке под 2 процента годовых. К сожалению, сейчас ею не могут воспользоваться 21 тысяча жителей пригородных сел Якутска: Магана, Табаги, Кильдямцев, Тулагино, Капитоновки, Табаги, Хатасс, Пригородного. Поскольку в действующей редакции постановлений Правительства России исключены из перечня городские округа, на территории которых находятся административные центры субъектов РФ.

Власти Якутска предлагают сделать исключение для таких городских округов в Дальневосточном федеральном округе, что идет в русле поддержки Президентом России Дальнего Востока.

Члены Ассоциации поддержали предложение.

Второй вопрос – «О предложениях городского округа «город Якутск» по внесению изменений в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Информация Алексея Семенова – начальника Управления образования Окружной администрации г. Якутска.По первой части речь шла в основном о финансировании заработной платы так называемых «прочих работников» детских дошкольных учреждений. Казалось бы, в феврале этого года вопрос новым постановлением правительства региона был успешно решен, но существующая методика расчетов не позволяет выделять деньги из республиканского бюджета в полном объеме.Заместитель министра финансов республики Надежда Филиппова сказала: «Мы еще расчетов не видели, предлагаю отработать все с министерством образования». А потом предложила решить все вопросы на очередной встрече, например, в виде круглого стола.Далее речь шла о финансировании капитального ремонта образовательных учреждений. Как пояснили представители Управления образования города Евгения Королькова, 11% расходов финансирует городской бюджет, остальное – республиканский. И сейчас вопрос остро встал по капремонту детсадов №45 и 88 – всего на 108 млн рублей.Народные депутаты Владимир Чичигинаров, Мария Христофорова, Иван Данилов, Дмитрий Семенов предложили поддержать инициативу Якутской гордумы. Также были предложения о более точном расчете всех средств на капитальный ремонт и укрепительно-восстановительные работы, чтобы они исполнялись поэтапно в трехлетнем бюджете.Члены Ассоциации проголосовали за данный вопрос.

Альберт Семенов в заключение сказал, что рассмотрены вопросы, решение которых во многом зависит от поддержки народных депутатов республики. «Обращаемся с просьбой поддержать наши предложения при рассмотрении бюджетных вопросов», — обратился к коллегам Председатель Гордумы. И сообщил, что в мае запланировано заседание Междепутатской ассоциации «Столица» по Посланию Президента России, в частности, по вопросам газификации.

Население пригородов Якутска надеются, что городсике дупататы  Госсобрание Ил Тумэн  Якутии помогутт  жителям пригородов Якутска попасть в перечень федеральной программы.

 130 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend