Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

9 декабря в средней общеобразовательной школе №3 г. Якутска прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски выпускнику школы, капитану милиции Владиславу Фелькеру, героически погибшему при исполнении служебных обязанностей на Северном Кавказе. Решение об установке мемориальной доски на фасаде здания СОШ №3 было принято Якутской городской Думой на 34-й очередной сессии 24 ноября 2021 года.

В торжественной церемонии приняли участие руководство и ветераны МВД РС (Я), учителя и учащиеся СОШ №3, родные В. Фелькер. От имени Якутской городской Думы выступил депутат Феликс Романов.

«Все учащиеся должны гордиться тем, что в их школе учился настоящий герой Владислав Фелькер, отдавший свою жизнь ради мира и спокойствия на нашей земле. Я тоже горжусь тем, что этот героический человек жил и работал в нашем городе. Хотелось бы обратиться с просьбой к учителям, чтобы вы рассказывали ученикам о жизни и подвиге героически погибшего выпускника Владислава Фелькера. От имени Якутской городской Думы я выражаю огромную благодарность семье Владислава Викторовича за мужество и отвагу, которую проявил их отец», — отметил он.

Историко-биографическая справка

Владислав Викторович Фелькер родился 4 января 1972 года в городе Улан-Удэ Бурятской ССР. С 1979 года по 1989 учился в средней школе № 3 г. Якутска. На протяжении десяти лет он очень хорошо учился, активно участвовал в общественной жизни школы, был членом комитета комсомола, возглавлял военно-спортивный сектор, неоднократно защищал честь школы в городских соревнованиях.

В 1990 году Владислав Викторович был призван в ряды Советской Армии, проходил срочную службу в Забайкальском военном округе. После демобилизации в 1992 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера батальона патрульно-постовой службы УВД г. Якутска. За период службы принял участие в раскрытии 700 преступлений. В 1994 году с учетом деловых и моральных качеств он был выдвинут на должность командира взвода, а затем в 1995 году на должность командира роты.

28 августа 2000 года заместитель командира батальона ППС УВД г. Якутска, капитан милиции Владислав Фелькер был направлен в служебную командировку в составе сводного отряда милиции МВД РС (Я) в Республику Дагестан. За период командировки неоднократно принимал непосредственное участие в антитеррористических операциях по ликвидации вооруженных банд формирований и выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Республики Дагестан.

27 октября 2000 года он и четверо сотрудников милиции (старший лейтенант милиции Ф.В. Авдеев, младший лейтенант милиции О.В. Чупиков, старший прапорщик милиции С.В. Птицын, сержант милиции А.В. Суворов) прибыли в г. Кизляр для решения вопросов по обеспечению отряда продовольствием и горюче-смазочными материалами. На обратном пути автомашина с сотрудниками СОМ попала в засаду боевиков. Капитан милиции Владислав Фелькер, несмотря на ранения, выпрыгнул из машины, но при попытке вступить в бой с бандитами был убит.

Указом Президента Российской Федерации № 825 от 10 июля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, капитан милиции В.В. Фелькер посмертно награжден Орденом Мужества. Владислав Фелькер навечно зачислен в списки личного состава ППС УВД по г. Якутску, его имя занесено на мемориальную плиту МВД по РС (Я).

9 декабря 2021 года на фасаде здания СОШ №3 г. Якутска установлена мемориальная доска, посвященная увековечиванию имени В.В. Фелькер.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 86 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend