Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В городе отмечается снижение количества преступлений среди несовершеннолетних, а путевки в детские лагеря подорожают, но их будут субсидировать, кроме того, они участвуют в программе кешбек.
23 марта эти и другие вопросы обсудили на постоянной комиссии по социальной политике Якутской городской Думы. Комиссия рассмотрела три вопроса, которые касаются предстоящего капитального ремонта образовательных учреждений, а также заслушали информацию по итогам работы за 2021г. и планы на 2022 г. Комиссии по делам несовершеннолетних и отдела опеки и попечительства Окружной администрации г. Якутска.
Заместитель начальника Управления образования Мирослав Афанасьев сообщил, что в текущем году предусмотрены субсидии из федерального бюджета на капитальный ремонт 11 объектов образования. В список вошли СОШ № 10,20, 21,23, 27, 31,33, 36, Мархинская СОШ № 1, ЯГНГ, Саха-политехнический лицей. Общая сумма составляет 809,1 млн. руб. Такие беспрецедентные суммы городу еще не выделялись.
Несмотря на секвестирование бюджетов разных уровней, сокращение расходов на капитальный ремонт образовательных учреждений не ожидается. Более того, школы будут оснащены новой мебелью, ремонтные работы начнутся уже с 1 мая, чтобы успеть завершить к новому учебному году.
Отвечая на вопрос председателя комиссии Айаана Васильева, первый заместитель Главы г. Якутска Алексей Корнилов уточнил, что из-за удорожания стоимости строительных материалов будет проведен расчет увеличения стоимости, после ценовой экспертизы контракты подлежат изменению.
В 2023г. к капитальному ремонту готовят 14 образовательных учреждений города. Кроме того, прорабатывается вопрос повышения стоимости питания в детских лагерях. Повышение цен на продукты питания, заработную плату и МРОТ, соответственно, повлияет на стоимость путевки. Но родители этого не почувствуют, так как путевки, реализуемые населению, будут субсидироваться, а также участвуют в программе кешбек.

Наталья Андросова, начальник Отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Окружной администрации г. Якутска представила итоги работы за 2021 год. Она отметила, что в целом по городу снижается количество преступлений среди несовершеннолетних, в том числе особо тяжких. Сократилось количество трудных подростков, состоящих на учете как правонарушители.
Из проблемных моментов Наталья Васильевна указала на увеличение количества семей, находящихся в социально опасном положении. Возросло количество преступлений против половой неприкосновенности по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Чаще всего уголовные дела совершаются сожителями матерей, отчимами.
По словам Натальи Андросовой, разработан межведомственный план по решению данной проблемы и предложено ужесточить наказание за педофилию. Помимо этого, в текущем году будет проводится работа по реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении.
Оксана Максимова, начальник Отдела опеки и попечительства Окружной администрации ознакомила с итогами работы за 2021 год. На территории городского округа проживает 91660 детского населения. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет — 1003, из них: на семейной форме устройства (опека, попечительство, приемные семьи и усыновление) – 974 детей, со статусом и выплатой – 855, в специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и образовательных — 119 детей. В 28 приемных семьях проживает 106 детей.
Из проблемных вопросов Оксана Алексеевна подчеркнула нехватку штатных единиц, отсутствие собственного автотранспорта. В связи с ежегодным ростом населения города, увеличение штатной численности ставят также сотрудники Комиссии по делам несовершеннолетних. Для укомплектования отделов, работающих с неблагополучным населением, принято решение обратиться в вышестоящие органы.

Пресс-служба Якутской городской Думы

 52 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend