Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Якутяне испокон веков жили в суровых климатических условиях и чтобы выжить в условиях вечной мерзлоты в каждой семье нашего народа должен был быть охотник. Охота является неотъемлемой частью культуры народа саха, ее ждут все мужчины, планируют и готовятся.

 

 

 

 

 

Но в последнее время начали поступать обращения от общественных объединений, которые обеспокоены возможным уменьшением площади общедоступных охотничьих угодий.

А также по поводу проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. Предмет которых — местоположения, границы и площади охотничьих угодий, и, расположенные в его границах земельные участки и лесные участки.

 

 

 

 

В связи с чем, 8 февраля 2022 года в Госсобрани Ил Тумэн прошел круглый стол на тему: «О проекте Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Саха (Якутия)». Где обсудили вопросы законодательного характера. И коллеги из Государственного Собрания (Ил Тумэн) просили принять решение об установлении минимальных размеров площади общедоступных охотничьих угодий и направить его в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

На основании обращения коллег из Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководствуясь пунктом 1 статьи 55 и пунктом 2 статьи 58 Регламента Якутской городской Думы, принято решение о проведении депутатских слушаний.

Были выделены рекомендации на тему «О проекте «Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Республики Саха (Якутия)».

В итоге Якутская городская Дума решила поддержать внесение изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части того, что общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее 30% от общей площади охотничьих угодий Республики Саха (Якутия) и устанавливаться в пределах границ муниципального района или городского округа РС (Я) на основании решений представительных органов муниципальных районов и должны составлять не менее 20% от общей площади охотничьих угодий муниципального района или городского округа.

 

 

 97 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend