Беспрецедентным назвала нынешнее вливание средств в ремонт школ столицы республики заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия ЕВСИКОВА. ТайгаПост поинтересовался у нее, когда ученики перейдут в одну смену.

Заместитель председателя ЯГД Евдокия ЕВСИКОВА считает себя оптимистом. Она уверена, что 1 сентября школы Якутска откроются в штатном режиме, несмотря на то, что многие из них переживают масштабные ремонтные работы. Свой природный оптимизм Евдокия Ивановна поддержала следующим:

— 11 школ Якутска участвуют в федеральной программе по капремонту образовательных учреждений. Ее инициатором выступил президент страны Владимир ПУТИН. Изначально речь шла о сельских школах, но потом Владимир Владимирович расширил программу и на городские. Она рассчитана на несколько лет. Но только в этом году на ремонт из федерального бюджета школы Якутска получили более 800 млн рублей.

— Спасибо, конечно, Путину. Но какова роль здесь отведена муниципальным депутатам? Какую помощь ЯГД оказывает в ремонте школ?

— На протяжении последних лет мы вместе с руководством республики, Окружной администрацией и коллегами из других регионов поднимали вопрос о том, что только строительством новых школ проблему нехватки ученических мест не решить – нужно поддерживать старые здания. Теперь же, когда программа принята и заработала, на представительные органы муниципальных образований также легла ответственность за ее реализацию.

Мы с городскими депутатами регулярно объезжаем ремонтируемые школы, проверяем ход работ и сроки исполнения. Последний объезд состоялся несколько дней назад, и могу с уверенностью сказать, что ремонт будет завершен к началу сентября. Конечно, проблемы там еще есть. Но радует, что многие руководители образовательных учреждений серьезно подошли к поставленной задаче. Например, таких, как 31-я, 10-я, 21-я школы. Суммы ремонтных работ на этот год там за 100 миллионов! Руководство здесь сумело своевременно зафиксировать требуемый объем работ, грамотно составить сметную документацию. И видно, как преображаются эти школы.

Знаете, проходя по светлым классам и коридорам, я даже подумала: какое счастье, что на годы здесь не будет стоять вопрос поиска средств на ремонты.

— А уж как родители, наверное, рады…

— Родительская общественность принимала активное участие во всех мероприятиях – от выбора краски и элементов интерьера до контроля за качеством работ. Нужно сказать, что подрядчикам тут не позавидуешь: кроме руководства школы, над их душами стоят руководители и специалисты Окружной администрации, прокуратура, Роспотребнадзор, депутаты, Общероссийский народный фронт, родители.

Что касается непосредственно депутатского корпуса, то на заседаниях социальной комиссии и Президиума ЯГД мы регулярно обсуждаем окончание текущего и подготовку к новому учебному году, отдых и летнее трудоустройство детей и т.д. К примеру, когда в начале июня оказалось, что в летних лагерях отдыха не хватает средств на охрану, вопрос немедленно был вынесен на заседание совместной с Окружной администрацией комиссии по распределению средств экономии бюджета. В течение недели средства были выделены, и все лагеря открылись вовремя.

— Евдокия Ивановна, была поставлена задача к 2025 году перевести все школы страны на односменное обучение. Якутск успеет?

— Если вы заметили, то сейчас уже в этой связи 2025 год почти не упоминают. Мы сразу понимали, что к этому сроку не успеем. И вообще, думаю, что для нашего города односменное обучение – далекая перспектива. Во вторую смену в Якутске обучается практически половина школьников. Более того, когда этим летом к нам обратились жители 203 микрорайона, где больше 100 первоклассников не попали в школу по своему району, мы рассматривали открытие и третьей смены в Центре глобального образования.

— «Центр глобального образования» звучит как секта…

— (смеется) У нас в 203 микрорайоне две школы: Айыы Кыhата и Центр глобального образования. Эта гимназия открылась в прошлом году. И, честно говоря, пока название идет впереди нее. Не критикую, но считаю, что такие названия должны появляться, когда школа встанет крепко на ноги и имеет заработанный статус.

Сегодня Центр принимает всех по району и обязан это делать. Дети поступают по месту жительства. Но в этом году вступило в силу изменение закона, по которому если старший брат или сестра учатся в школе, то младшие имеют льготное право на поступление туда же.

Что получилось в том же Центре глобального образования: в прошлом году, когда он открылся, туда поступили многие дети из других микрорайонов. А теперь у их братьев и сестер есть льготное право на поступление. А те, кто живет в соседнем со школой доме, но по каким-то причинам поздно подал заявление, не попадает.

Глава Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ участвовал в совместном совещании и дал поручение решить проблему. Повторю, что одним из вариантов было открытие в Центре глобального образования третьей смены для первоклассников. Но пришли к другому решению: один кабинет, переведя библиотеку и ликвидировав учительскую, школа нашла внутри себя и два кабинета выделили в Айыы Кыhата. Они с отдельным входом и будут относиться к Центру. Так набрали еще три класса по 40 ребят.

— 40 первоклассников в классе… Тут попробуй их по именам запомнить, а они еще шумят, бегают.

— Шумят, бегают, маленькие – трудно. Но у нас нет другого выхода. Я сама 15 лет работала в школе, у меня 44 ребенка в классе было. Принято решение строить в 203 микрорайоне третью школу, в этом году начнут готовить площадку. Думаю, что строительство займет года два. С вводом новой школы напряженность в этом микрорайоне снимем, но точно не перейдем на односменное обучение.

Смотрите сами: Айыы Кыhата рассчитана на 500 мест, а там больше тысячи ребят. Центр глобального образования – 360 мест, а в нем уже больше тысячи учеников. Какая там одна смена…

— Как вы считаете, стоит ли властям задуматься над тем, чтобы каким-то образом регулировать миграционные процессы в республике? Сейчас движение идет в одну сторону – в Якутск. А он, оказывается, тоже не резиновый, судя по тем же школам и садикам.

— Сразу скажу, что на заседаниях городской Думы и ее комиссий этот вопрос никогда не ставился, поэтому могу высказать только личное мнение. В 90-е годы Нерюнгри и Мирный были закрытыми городами: билет туда можно было купить только по прописке, при наличии командировочного удостоверения или приглашения. Подобный вариант рассматривался и для Якутска. Но сейчас такие ограничения вводить невозможно – нарушаются конституционные права граждан. С другой стороны, население столицы республики растет такими темпами – нас уже больше 350 тысяч человек, инфраструктура за ними не поспевает.

Тех же детских садов в конце 2016 года, когда мы решили проблему с очередями, было 51, сейчас – 64. Очередь с трех лет практически отсутствует, но с ясельными группами остается серьезная проблема. Город не поспевает за ростом числа жителей, вызванным миграцией и высоким уровнем рождаемости. Здесь нужно говорить не об ограничении, а о грамотном прогнозировании и финансировании развития инфраструктуры, в том числе социальной.

Всё опять упирается в деньги, которых катастрофически не хватает. Но это проблема не жителей, а властей и нас, депутатов. То, что новый мастер-план Якутска в июле представил сам глава республики Айсен Николаев, внушает оптимизм. Но только средств регионального и муниципального бюджетов недостаточно. Мы надеемся, что мастер-план Якутска будет представлен на Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке. А следом пройдет форум у нас, куда приглашены, в том числе эксперты из федеральных министерств и ведомств. Нам нужны не только советы, но и их содействие в получении федерального финансирования.

Якутску нынче – 390, 200 лет Якутской городской Думе. Но это не будет просто праздничное мероприятие. Планируется, что на форуме примут программу развития столицы на следующее десятилетие, где будут внесены изменения в существующую стратегию, в том числе системы развития социальной инфраструктуры. Следующая веха – 400 лет Якутску. К ней мы должны подойти с совершенно иными результатами.

Продолжение следует.

Send this to a friend