Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

На заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по имущественным и земельным отношениям рассмотрели вопросы реализации федерального закона о «гаражной амнистии».

Напомним, федеральный закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Он предоставляет возможность стать законным владельцем своего гаража, зарегистрировав право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Амнистия предоставляет возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного предоставления земельного участка под ним. Отметим, что закон действует до 1 сентября 2026 года.

В настоящее время утвержден Административный регламент предоставления Окружной администрацией города Якутска муниципальной услуги «Предоставление земельных участков, находящиеся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам для собственных нужд для размещения гаражей». С подробной информацией можно ознакомиться на сайте МКУ «Агентство земельных отношений».

По словам начальника Департамента имущественных и земельных отношений ОА г. Якутска Алексея Бурнашева, по состоянию на 1 сентября 2022 года всего по «гаражной амнистии» поступило 921 заявление по вопросам согласования в предоставлении земельного участка, и предоставления в собственность земельного участка. 45% из них — отказано, по 36% — приняты положительные решения, 19% — находятся на межведомственных запросах.

Он отметил основные причины отказов:

— РЦТИ не подтверждает год постройки объекта;

— в городском и национальном архивах отсутствуют документы об отводе земельного участка ГСПК;

— испрашиваемый образуемый земельный участок накладывается на существующий земельный участок;

— за членами ГСПК земельные участки закреплены в пожизненно на следуемое владение;

— испрашиваемый земельный участок полностью расположен в охранной зоне.

Также на заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по имущественным и земельным отношениям была рассмотрена информация о предоставлении населению услуг муниципальными унитарными предприятиями и акционерными обществами, а также об увеличении размера отчислений в местный бюджет от дивидендов по акциям с долей участия городского округа «город Якутск».

Информацию, озвученную на заседании, депутаты приняли к сведению.

 

 133 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend