Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Заместитель Председателя Якутской городской Думы, генеральный директор АО «Водоканал», руководитель ЯРО партии «Гражданская платформа» Анатолий Кырджагасов опытный и авторитетный менеджер и политик, тем интересней его мнение по злободневным вопросам. Мы поговорили о ситуации вокруг Украины, выборах следующего года, состоянии экономики и другом.

-Вас всегда отличало аналитическое мышление, поэтому всегда было интересно познакомиться с вашим мнением по тем или иным вопросам. Сегодня умы всех людей заняты происходящим на Украине и вокруг нее. Какими мыслями по этому поводу вы хотели бы поделиться?

-На Украине происходит противостояние между братскими народами. Спрашивается, что к этому привело? В первую очередь, вмешательство извне. Недавно перечитал книгу о том, как индейцы в Америке потеряли свою землю. Оказывается, тактика выжженной земли, цветных революций берет свое начало в 17-18 веках. Все методы англосаксами были апробированы еще в те стародавние времена.

Вслед за распадом Советского Союза и блока стран Варшавского договора должен был распасться и блок НАТО, потому что угрозы ему не было. Вместо этого началась экспансия на восток.

Года, столетия идут, а отношение к другим народам, странам как было захватническим, так и осталось. Индейские племена в свое время натравливали друг на друга, а потом уже без сопротивления приходили и захватывали землю. Поэтому нет никаких сомнений, что надо защищаться и защищать свой мир.

-Однако бытует мнение, что Россия – ядерная держава, и на нее в любом случае никто не нападет. Правда, есть опасность развала нашей страны изнутри.

-Да, прямое столкновение вряд ли произойдет, потому что Россия – крупная ядерная держава. Однако надо учитывать следующее. Сейчас очерчен мир англосаксов (США, Великобритания, Канада, Австралия), Евросоюз, Тихоокеанский регион, а также русский мир – многие страны бывшего СССР. На русский мир де-юре не напали, но напали де-факто.

-Перейдем к городским и республиканским событиям. Город и республика развиваются хорошими темпами. Что бы вы как инженер, технарь, менеджер с громадным опытом отметили? К примеру, школы и другие социальные учреждения строят даже больше, чем во времена Советского Союза, когда из отсталой республики Якутия стала развитым регионом.

-Действительно грандиозные изменения происходят в городе, республике, России. Это говорит о том, что, несмотря на давление извне, бюджет остается профицитным. Это началось после того, как Россия полностью погасила долг СССР в 2016 году. Многие даже не знают, что после развала Советского Союза всю тяжесть долга взяла на себя Российская Федерация. Освобождение от долгового бремени повлекло ускорение по всем направлениям: строятся дороги, появился газопровод «Сила Сибири», идет переселение из ветхого и аварийного жилья; у нас стало достаточно денег для всестороннего развития. Это совсем не устраивает западный мир; им хочется, чтобы Россия постоянно зависела от кого-то, чтобы не развивалось производство. В советское время мы имели свои автомобили, холодильники, утюги, а теперь, говорят, что даже саморезы импортные. Но сейчас все меняется.

Если взять Якутию, то также, как и по всей России, в 2016-2017 годах началось ускорение во многих сферах. Это сродни 1970-м годам, когда в Якутске появились первые КПД, началось бурное строительство благоустроенных домов, мощное индустриальное развитие города.

Если взять «Водоканал», то мы за последние годы полностью отремонтировали 1-й коллектор, заменили трубу, заложенную еще в 60-70-е годы. Если ранее труба была переполнена, то теперь работает с запасом 40%. Это большое достижение в городском хозяйстве – коллектор готов принять еще почти столько же домов. Строится 3-й коллектор – это тоже громадные вложения. Строится водоузел №5 (девятый по счету). Считаю, что город развивается хорошими темпами.

-Однако экономику ждут нелегкие времена. Пока Россия успешно противостоит санкциям. Что будет, скажем, в следующем году? Недавно Эльвира Набиуллина сказала, что «дна» экономика достигнет в середине будущего года.

-Снижение идет, но все относительно. В 1943-1945 годах, во время Великой Отечественной войны, промышленность Советского Союза развивалась. Это говорит о том, что многое зависит от качества управления экономикой. Думаю, сегодня перед руководством страны встал кадровый вопрос. То, что Набиуллина и другие руководители говорят об ухудшении экономической ситуации, показывает, что скоро начнется процесс обновления кадров, который займет два-три года.

-Как политик, прошедший многие политические баталии, что бы хотели сказать о нынешней политической ситуации, ведь в следующем году ожидаются выборы в Ил Тумэн, Якутскую гордуму, выборы Главы республики. Наверняка вы думали о политических раскладах. Чем можете поделиться на сегодняшний день?

-Резкие изменения будут вряд ли. Время перемен, которые несут в себе большую опасность, с 90-х все-таки прошли, и данный стабилизационный процесс надо поддерживать и усиливать. Поэтому я не вижу предпосылок для изменения политической инфраструктуры. Вероятно, появятся новые лица, около 10 процентов.

В лидирующей партии должна произойти внутренняя качественная чистка – это веление времени. Специальная военная операция показала, кто есть кто. Жанр политики таков, что чистка должна быть. И во всех партиях будет обновление.

-Если резких изменений не будет, то в Якутске и республике по-прежнему будут сильны протестные настроения? Например, в прошлом году на госдумовских выборах хороший результат показала КПРФ, но аналитики и политики считают, что туда просто перетекли протестные голоса.

-Поэтому я говорю о внутренней чистке в лидирующей партии. В целом же, голоса могут уйти влево.

-Сами пойдете в депутаты в следующем году?

-В Ил Тумэн пойду по одномандатному округу и в Гордуму – по списку.

-Как депутат и заместитель Председателя Якутской городской Думы вы постоянно активны на сессиях и заседаниях постоянных комиссий. Что бы хотели отметить в этой части вашей деятельности.

-В Гордуме я третий созыв. В следующем году выборы, и я пожелал бы избирателям тщательно подходить к выбору депутата. Депутатская работа на первый взгляд не видна, но от нее зависит очень многое. Пусть выбирают тех, кто душой и сердцем болеет за избирателей, активен. Я стараюсь так работать в Якутской городской Думе.

-Документы все изучаете перед заседаниями постоянных комиссий и сессиями?

-Стараюсь все. Пропускаю, если вопросы повторяются, бывают однотипными.

-В чем заключаются ваши функции как заместителя председателя Гордумы, ведь вы не «освобожденный» работник, не состоите в штате ЯГД?

-В аппарате Гордумы два «освобожденных» сотрудника – Председатель и первый заместитель Председателя, которые максимально представляют наш орган во все властных инстанциях, на разных встречах. Я курирую четыре постоянных комиссии, по традиции в основном производственные.

-Ну и, конечно, о работе «Водоканала», которым в руководите с 2018 года. В каких больших проектах сейчас участвует предприятие?

-С 2018 года наше предприятие проецирует свой опыт на всю республику. В этом году запустили канализационно-очистную станцию в Жатае, также подаем туда воду. Сдали водоочистную станцию в городе Покровске – теперь там такая же по качеству вода, как в Якутске. Правда,  остались вопросы по замене сетей.

Работаем в Верхневилюйске: после реконструкции запущена водоочистная станция, будут запущены внутрипоселковые магистральные сети, также канализационно-очистная станция, которой до этого не было.

В Сунтаре строим водоочистную станцию, на следующий год запланированы инженерные сети.

Занимаемся проектированием в Намцах Намского района. При определении источника финансирования, вероятно, в следующем году начнем строительные работы.

Начинаются проектные работы систем водоснабжения с водоочистной станцией и насосными станциями в Нижнем Бестяхе Мегино-Кангаласского улуса. Надеемся получить в следующем году проект, строить в 2024-2025 годах.

Далее будут работы по той государственной программе, которая будет принята.

-Объемы строительства силами «Водоканала» резко выросли?

-Инвестиционный портфель вырос в разы. Ранее это было 200-300 млн. Сейчас до 3 млрд только по Якутску. В Сунтаре – около 240 млн, в Жатае – около 490 млн, в Верхневилюйске – порядка 500 млн рублей.

-Сколько ваших работников ушли на СВО?

-Частично мобилизовано пять человек, трое добровольцев. Один погиб – он ушел с предприятия на срочную службу, а потом стал контрактником. Помогаем близким всем, чем можем, встречаемся с ними.

-Человек на 80 процентов состоит из того, что пьет. Даже в некоторых мегаполисах люди пьют воду из-под крана. В Якутске можно это делать?

-Я пью. Рекомендуют кипятить, потому что остались еще изношенные сети. Однако на выходе вода чистая.

-Чем любите заниматься в свободное время? Ваша любимая книга и кинофильм?

— Выкраиваю свободное время у сна. Встаю в 4 утра и в 5 утра выхожу на пробежку. Сейчас, после операции на ноге, делаю это в помещении — на стадионе «Триумф», а так в любую погоду выхожу на улицу. Также для меня досуг – это чтение книг и коллекционирование старинных вещей – домашней утвари, мебели. Находим вещи в самых разных местах.

-Самая любимая или редкая вещь?

-Во Владимире на блошином рынке купил настенные часы 1830-х годов. Отремонтировали – ходят.

Любимые фильмы — советские: «А зори здесь тихие», «Освобождение». Книги в основном исторические, причем читаю об одном и том же событии наших и зарубежных авторов, чтобы сопоставить.

-Еще вы руководите Федерацией легкой атлетики республики. Наших спортсменов отлучили от мировых и европейских соревнований. Ожидаются ли перемены?

-Пока вряд ли. Иногда мы думаем, что у нас все слишком политизировано, но на Западе политизировано еще больше. Никогда такого не было, чтобы спортивные функционеры брали под козырек и выполняли приказы политиков.

Уже с 2016 года российских легкоатлетов не пускают на мировые соревнования. Как вы знаете, наша Сардана Трофимова сейчас получила гражданство Кыргызстана, чтобы выступать за их сборную. Мы вели переговоры. У нас есть успехи на российских первенствах – пять человек, а с ветеранами – семь. В беге на 100 км чемпионом России стала Надежда Бут, 3 место у Изабеллы Борисовой, которая в 2021 году была чемпионкой. В 2021 году 2 место по суточному бегу заняла на чемпионате России Надежда Гоголева, которая готовится к стартам в следующем году.

-В некоторых видах спорта россияне продолжают выступать.

-Все-таки многое зависит от руководителя той или иной спортивной федерации.

Игорь Саввинов.

 298 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Добавить комментарий

Send this to a friend