Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Наталья Пахомова является руководителем республиканского комплексного центра социального обслуживания. Это одно из крупных социальных учреждений республики, профессиональную помощь которого в виде порядка 500 тысяч социальных услуг в год получают горожане и жители пригородов.

Кроме руководства учреждением, Наталья Пахомова реализует свои знания и опыт и в общественной работе. Она является депутатом Якуткой городской Думы, заместителем председателя постоянной комиссии по социальной политике.

Социальные работники тоже нуждаются в защите

– Стать депутатом – мое осознанное решение, которое пришло с опытом в своей работе, а значит, и с уверенностью в своих знаниях, убежденностью в своих принципах. Каждый день работая в социальной сфере, в решении проблем незащищенных слоев населения, приходит понимание, что некоторые проблемы требуют решения на законодательном уровне.

Ранее социальная сфера в Гордуме представлялась работниками сфер медицины, образования. Поэтому специфичные проблемы социальной сферы, вопросы самих социальных работников оставались без должного внимания. Мое участие в выборах, работа в составе Якутской городской Думы обусловлено именно этим – представлять социальную сферу, отстаивать вопросы социальных работников, поднимать вопросы незащищенных слоев населения.

Работа депутата – это встречи с избирателями, представление их интересов в различных структурах. Давно установлен график приема граждан: каждую среду принимаю всех жителей Якутска, а каждую пятницу – дополнительно встречаюсь с пожилыми людьми. Люди приходят с различными вопросами, большинство из них волнуют жилищные вопросы. Многие нуждаются в социальной, материальной помощи. Есть и те, кому нужна психологическая поддержка. Помогаем, разъясняем, направляем письма в соответствующие органы, добиваемся решения проблем.

«Тирэх» – шанс для спасения

– Наш комплексный центр оказывает социальные услуги в поддержку людей, которые нуждаются в особом внимании и заботе государства. В Якутске около 800 одиноко проживающих пожилых граждан, к ним ходят наши социальные работники — наводят порядок в квартире, закупают продукты, готовят пищу, следят за гигиеной. Вся эта работа ложится на плечи 92 социальных работников. 1 социальный работник обслуживает по 8-12 человек.

Что касается работы с лицами без определенного места жительства, то ими занимается отделение социальной адаптации «Тирэх», рассчитанное на 80 койко-мест. К нам может обратиться человек любого возраста, который оказался в трудной жизненной ситуации – потерял документы, работу и место жительства. Койко-место и другие услуги, например, по восстановлению документов, получению гражданства РФ, помощь в поиске работы, получению инвалидности – абсолютно бесплатны. Если человек в силу возраста или состояния здоровья не может обслуживать себя сам, то с согласия ему подберут дом-интернат.

Мы никого не удерживаем силой, если подопечный хочет уйти. Статистика неумолима: всего 10% бомжей возвращаются к благополучной жизни, остальные сгорают за год-два. Но есть и те, кто стремится улучшить свою жизнь. Такие истории не часто, но случаются. И это главная мотивация в нашей работе – каждый сотрудник отделения «Тирэх» делает свою работу с надеждой на счастливый исход в судьбе подопечных.

О новой функции «Тирэх»

– Вытрезвителя как такового в учреждении нет. Открылись отдельные 10 койко-мест при «Тирэх», то есть расширились наши функции на основании поручения Правительства.

Как все работает? Полиция находит по городу нетрезвых людей, отвозит в наркодиспансер на освидетельствование, затем привозит к нам. Они проводят у нас ночь бесплатно, утром уходят. Если им некуда идти, они бездомные, то мы заключаем с ними договор на оказание соцуслуг и отрабатываем. В среднем, за ночь приводят 2-3 человека.

«Мой ребенок сам режет хлеб?»

– С августа этого года на базе нашего центра начала работу тренировочная квартира для людей с ментальными нарушениями. Подготовительный этап начался еще с прошлого года, работники проходили соответствующее обучение. В тренировочной квартире с помощью волонтеров и работников идет социализация людей с различными диагнозами от 18 до 45 лет. Волонтеры учат своих подопечных вести самостоятельную жизнь, например, готовить простые блюда, мыть посуду, ходить за покупками.

Обычно детей с ментальными нарушениями родители очень жалеют и сами того не замечая гиперопекают. А в тренировочной квартире у работников свой профессиональный подход, разработана методика взаимодействия с подопечными. Вот уже завершается второй заход в тренировочной квартире, и все чаще мы получаем благодарность от родителей, все они пребывают в приятном шоке: «Мой ребенок сам режет хлеб, неужели научился готовить яичницу?». За то время, которое дети пребывают в тренировочной квартире, родители успевают отдохнуть и даже сделать ремонт.

Вопрос социализации людей с ментальными нарушениями стоит очень остро. По большому счету общество не готово принять их. Это для нас легко выйти за хлебом, а для людей, страдающих ментальными нарушениями – это настоящая победа, результат огромного труда родных, специалистов и самого человека. Поэтому горожане должны знать об этой проблеме и понимать ее, быть добрее к ним.

«Довольны наши пожилые родители – счастливы и мы»

– Школа третьего возраста не финансируется, это общественная организация, участвующая в грантах. Когда мы начинали этот проект, сразу увидели огромную востребованность среди пожилых людей, и сегодня наша Школа переросла в отдельное общественное движение, которое успешно пропагандирует среди населения республики активное долголетие, здоровый и активный образ жизни, является одним из важных звеньев в реализации программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В Школе третьего возраста на общественных началах работают более 40 кружков по разным направлениям. Наши пенсионеры, после ухода на заслуженный отдых, начинают развивать свои творческие способности, о которых даже не подозревали. Приходили люди, которые иголку в жизни не держали, а научились шитью национальной одежды, многие с упоением пишут картины. А танцы, йога, ЛФК, скандинавская ходьба – оздоровление и активное долголетие. Здесь на Федора Попова у нас царит особая атмосфера – очень позитивная, вдохновенная, творческая!

Благодаря Школе третьего возраста и ее волонтерам в Якутске нет очереди на надомное обслуживание одиноко проживающих людей и семейных пар. Активные бабушки и дедушки весело проводят свой досуг в приятной компании друг друга, вовлечены в общественную жизнь города.

Всех пенсионеров Школы мы научили пользоваться смартфоном, госуслугами, зумом, электронной почтой, делать онлайн-заказы. А ватсап и телеграм – это вообще самые востребованные мессенджеры.

Наверное и сами замечаете, на улицах города мы все чаще встречаем бодрых, спортивно одетых бабушек и дедушек. Пожилые люди сейчас больше занимаются собой – у них занятия по скандинавской ходьбе, йоге, творческие кружки, походы на выставки и концерты, волонтерские обязательства, и это они совмещают с воспитанием внуков, ведением хозяйства, дачными делами. Все это ведет к улучшению качества жизни. Ведь сами понимаете, если ваши пожилые родители довольны жизнью, бодры, занимаются любимым занятием, то это отражается и на всех членов семьи.

Советы по счастливой старости

– В молодости не все понимают цели и задачи своей жизни. Заводят семьи как все, работают на автомате. Но как ни крути, мы все состаримся. И чтобы старость была в радость, к ней нужно готовиться заранее. И это не должно считаться безысходностью, наоборот, осознанностью, ответственностью перед собой и своими родными.

В первую очередь, мы должны решить жилищный вопрос. Пусть будет небольшая квартира, но зато своя. В зрелом возрасте для нас не проблема жить на высоком этаже без лифта. Но в преклонном возрасте можно перебраться на первый, второй этажи.

Во-вторых, у нас должны быть сбережения. Нужно постараться откладывать какой-то процент доходов на старость.

В-третьих, нужно позаботиться о своем здоровье. Не только физическом, но и ментальном. Много читайте, планируйте, не отставайте от новых веяний жизни. Если у вас есть какой-то диагноз и ограничения, то научитесь с ним справляться и жить по-новому.

Если о вас в старости некому позаботиться, и вы хотите жить в доме-интернате, то я предлагаю заранее подыскать для себя самый оптимальный. Сейчас много выбора, есть частные пансионаты. Если же вы хотите проживать в собственном доме, то приходите в наш комплексный центр за соцработником или советом. У каждого свой случай, свои возможности, но у каждого есть выход, решение проблемы. При желании можно все! Для этого и есть мы – профессиональные соцработники.

Старость – не время унывать, расправьте свои крылья! Я всем рекомендую написать список желаний. Например, научиться играть на гитаре, выучить английский, сделать доброе дело, побывать на море и т.д. Каждый сам себе мотиватор, менеджер и руководитель! И конечно же, я приглашаю всех пожилых людей в Школу третьего возраста. Здесь мы создаем условия для развития пожилых людей. Приходите – увидите и услышите то, что вам важно, а попутно решатся какие-то вопросы, казавшиеся вам проблемой.

 

 

 63 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend