Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В 2022 году Якутская городская Дума отметила 200-летний юбилей. В интервью Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов подвел итоги юбилейных мероприятий.

Прошедший год для Гордумы был насыщенным на мероприятия. Поделитесь его итогами.

— 200-летие — действительно большая дата. Это целая эпоха, серьезный отрезок в жизни города и страны. Мы долго готовились к этой дате, постарались предусмотреть все моменты и продумать все детали, провести большое количество мероприятий. И все это делалось с целью того, чтобы рассказать о деятельности представительного органа города, который во все времена стремился к тому, чтобы жители Якутска имели возможность максимально открыто и активно участвовать в решении вопросов своего города.

Огромная работа была проделана историками и краеведами нашего города. На основании изученных ими материалов по истории становления представительного органа города Якутска была выпущена юбилейная книга, а также исторический документальный фильм. В Музее истории города Якутска была торжественно открыта экспозиция.

В рамках юбилейных мероприятий был проведен Межрегиональный муниципальный форум по актуальным вопросам предстоящей реформы местного самоуправления в Российской Федерации с участием депутатов Государственной Думы, руководителей представительных органов регионов нашей страны.

Помимо этого, нами был проведен конкурс профессионального мастерства на Кубок Якутской городской Думы, в рамках которого были выявлены лучшие обладатели по таким специальностям, как сварщик, электрик, автомеханик, автослесарь и ювелир. Всего в нем приняли участие 270 студентов. Мы учредили его для поддержки рабочих профессий, повышения их значимости и престижа.

 

В начале декабря были подведены итоги общегородского конкурса правовых инициатив, который проводится в городе Якутске ежегодно с 2017 года. Его целью является выявление перспективных проектов нормативных правовых актов, направленных на развитие города Якутска и законодательства в целом. Радует, что проекты победителей прошлых лет получили свое реальное воплощение и успешно используются в работе региональных и муниципальных органов власти.

Кроме того, прошел конкурс СМИ на лучшее освещение вопросов местного самоуправления. Его итоги будут подведены в День печати в январе этого года.

Известно, что в 2022 году вами также был заключен ряд протоколов и соглашений.

— Да, в декабре нами был подписан Протокол о сотрудничестве с Московской городской Думой. Также в ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Якутии, Председателем которой я также являюсь, и Ассоциацией «Совет муниципальных образований города Москвы».

Сотрудничество предусматривает собой обмен опытом в нормотворчестве и муниципальном управлении, а также в экономической и бюджетной политике. Мы ставим в приоритет расширение контактов в области образования, науки, культуры, туризма, здравоохранения и социальных услуг в пределах своей компетенции.

Отмечу, что Москву и Якутию всегда связывали крепкая дружба и плодотворное сотрудничество. Между Правительством Москвы и Правительством нашей республики не раз были заключены соглашения о сотрудничестве. Многие практики столицы страны активно внедряются в городе Якутске и в Якутии. Мы уверены, что наши добрые отношения будут и впредь активно развиваться, обогащаясь новыми совместными планами и проектами.

Если остановиться на деятельности городской Думы, расскажите, что было сделано на современном этапе развития местного самоуправления.

— За четыре созыва работы Якутской городской Думы, на современном этапе в системе местного самоуправления было принято более двух тысяч муниципальных правовых актов. Именно эти принятые решения депутатского корпуса влияют на жизнь наших горожан и города.

Депутатами первого созыва была проведена колоссальная работа по созданию и принятию нормативно-правовых актов для бесперебойного функционирования всех сфер жизнедеятельности городского округа. Ими был принят первый Устав города Якутска, создана Контрольно-счетная Палата. Депутаты контролировали исполнение муниципальных программ, начиная от социальных вопросов, заканчивая вопросами жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Первым созывом Якутской городской Думы был заложен тот фундамент гражданского общества, концепция открытости и прозрачности муниципальной власти, которую мы продолжаем и по сей день.

Вторым созывом Якутской городской Думы продолжена работа по улучшению нормативно-правовой базы нашей столицы. Именно в период работы второго созыва, были приняты основные нормативно-правовые акты, по которым мы ведем работу по сегодняшний день.

Один из важнейших документов, принятых Якутской городской Думой в третьем созыве — Стратегия социально-экономического развития города Якутска на период до 2032 года, которая является основополагающей ступенью для дальнейшего развития нашего города. Необходимо отметить, что в создании данного документа принимали участие жители города Якутска, общественники, предпринимательское и научное сообщества.

За время работы четвертого созыва были утверждены новые правила благоустройства территории Якутска, преобразована структура Окружной администрации городского округа, расширены полномочия Контрольно-счетной палаты города и так далее.

Какие изменения коснутся город уже в этом году? Продолжит ли Якутск свое развитие?

— Безусловно, продолжит. В столице продолжится реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», благодаря которому в городе сегодня рекордными темпами ремонтируются и строятся автодороги. В наступающем году темпы дорожного строительства снижаться не будут. Так, например, до 31 октября этого года завершится реконструкция проспекта Ленина — главной транспортной артерии столицы.

Помимо этого, будет продолжено переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Несмотря на различные сложности, программа будет выполнена в полном объеме и в установленные сроки.

Кроме того, запланирован капитальный ремонт образовательных учреждений, детских оздоровительных лагерей. Будет продолжена работа по благоустройству дворов, появятся замечательные общественные пространства. В 2023 году на ремонт дворов в Якутске направят 450 млн рублей: 150 млн — из регионального бюджета, 150 млн — из муниципального, и такая же сумма будет выделена по программе «1000 дворов».

В столице начнется строительство поликлиники на 600 посещений, детского сада на 315 мест, школы на 990 мест и крытого катка с универсальным спортзалом. Помимо этого, начнется строительство еще одной школы в микрорайоне ДСК, а также Адаптивного комплекса на месте старого здания школы-интерната № 34 на Сергеляхском шоссе. Всего в 2023 году в Якутске будет построено 5 новых школ.

Расскажите, пожалуйста, о научном исследовании автобусных маршрутов. Когда будет известен результат, и насколько он повлияет на транспортную реформу?

Необходимость такого исследования продиктована временем. Город стремительно развивается, в связи с чем возникает необходимость в обновлении и расширении маршрутов. И для того чтобы маршрутная сеть города отвечала всем требованиям, в том числе отвечала количеству автотранспорта, необходимо детально изучить пассажиропоток.

Именно с этой целью и проводится данная научная работа, которая основана на подсчете передвижения пассажиров по столице. Результат этой работы город планирует получить в марте. Он должен послужить дальнейшей оптимизации всей транспортной сети города. В последующем будут проводиться общественные слушания, ведь все корректировки должны проводиться с учетом мнения населения. Переход на новые маршруты планируется с сентября 2023 года.

У вас довольно большой избирательный округ. Как часто к вам, как к депутату обращаются горожане и по каким вопросам?

— Часто. У нас такая работа. Последний прием провел в декабре в Управе Сайсарского округа. Ко мне обратились родственники участников специальной военной операции. Одна из горожанок обратилась с вопросом об устройстве внука в детский лагерь после Нового года. Еще одна жительница, мама 21-летнего мобилизованного горожанина, попросила содействия в вопросе о грейдировании проезжей части участка улицы Лонгинова. Она рассказала, что ее сын, несмотря на то, что проходил очное обучение, решил принять участие в спецоперации.

Мной подготовлено ходатайство в Управление образования о выделении места в детском лагере, а также ходатайства в компетентные структуры Окружной администрации о необходимости проведения грейдирования на данной улице. Вопрос находится на моем личном контроле.

Горожане обращаются ко мне с абсолютно разными вопросами. Например, в сентябре проводил выездное совещание по обращению заведующей детского сада №41 «Росинка». Она попросила содействия в благоустройстве прилегающей к детскому саду территории и ремонте подъездных путей. Выехал и лично убедился в том, что в детском саду необходимо обновить фасад здания, завершить установку ограждения территории, обновить ворота противопожарного заезда и другое.

Считаю, что необходимо выезжать на места как можно чаще. Только таким путем можно добиться реальных результатов и оперативно решить те или иные проблемы, волнующие горожан.

Как часто проводите подобные выездные проверки?

— Прошедшим летом нами проведен ряд выездных заседаний по проверке работ по капремонту и ремонту дорог городского округа, которые проводятся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Проверяли объемы выполненных работ, обсуждали замечания, которые возникли в процессе работы, и пути их устранения, рабочие вопросы, связанные с ремонтом дорог. Устройство дорог является одной из самых актуальных тем, вызывающих внимание общественности. Поэтому стараемся чаще выезжать на все объекты и контролировать качество проведения дорожных работ и действия подрядных организаций.

Помимо этого, в ходе объезда с депутатами нами были проверены работы по благоустройству дворовых территорий, а также содержание общественных пространств и памятников в городском округе «город Якутск». По итогам выездного совещания нами было рекомендовано Окружной администрации города Якутска составить единый реестр памятников и мемориальных досок на территории городского округа «город Якутск», а также осуществлять контроль за их состоянием и сохранностью. Также депутатами ежегодно проводятся выездные заседания и ознакомление с информацией о ходе организации детского летнего отдыха и многих других областей и сфер жизнедеятельности нашего родного города.

Все депутаты городской Думы, в том числе и я, работают в своих округах. Совместно с Окружной администрацией мы работаем с ветеранами, молодежью, многодетными семьями, людьми с ограниченными возможностями. Это важная часть работы депутата. Потому что без объединения усилий с горожанами невозможно добиться ощутимых результатов.

 

Подробности: https://sakhaday.ru/news/albert-semenov-ob-itogah-yubileynogo-goda-yakutskoy-gorodskoy-dumy?from=copy

 40 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend