Состоялись депутатские слушания по вопросам организации детского летнего отдыха на территории городского округа «город Якутск». Открывая заседание, Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов отметил, что с начала лета депутатским корпусом Якутской городской Думы проведено два выездных заседания. В ходе первого выездного совещания городские депутаты посетили детские дачи «Брусничка» и «Якутяночка», а также два детских загородных стационарных оздоровительных лагеря «Родничок» и «Спутник».

 

 

 

 

 

При посещении деткой дачи «Брусничка» Альберт Семенов обратил внимание на специфику именно дошкольного лагеря как детского сада. Депутаты Якутской городской Думы оценивали работу детских дач и лагерей с точки зрения безопасности детей, условий их проживания, подбора персонала, организации питания и медицинской помощи. Председатель якуткой городской думы Альберт Семенов обратил внимание на экономику отдыха детей именно в столице, без выезда в районы. При посещение оздоровительного лагеря Родничок председатель Якутской городской думы поинтересовался, насколько популярен лагерь и какова стоимость детской путевки.

 

 

 

 

 

На втором выездном заседании постоянной комиссии Якутской городской Думы по социальной политике депутатами были посещены три детских загородных стационарных оздоровительных лагеря «Радуга», «Бинго» и лагерь им. Нестора Каландаришвили, также детская дача ДОУ №105 «Лесовичок». Депутаты проверили состояние материально-технической базы лагерей и дач: жилых корпусов, столовых, клубов, спортивных и игровых площадок. Детям организован полноценный отдых, в том числе сбалансированное питание, интересные образовательные программы и культурные мероприятия. В лагерях уделяется большое внимание военно-патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, а также их спортивному и интеллектуальному развитию.

 

 

 

 

 

Входе депутатских слушаний с докладом выступил и.о. начальника Управления образования Окружной администрации г. Якутска Мирослав Афанасьев. Он доложил, что в текущем году в реестр муниципальных организаций отдыха детей были включены 49 организаций — 40 лагерей с дневным пребыванием, 5 детских загородных стационарных лагерей, 2 лагеря труда и отдыха, 2 палаточных лагеря. На обеспечение отдыха и оздоровления детей в муниципальной программе «Развитие образования городского округа «город Якутск» на 2023 год» выделено 94,5 млн рублей, в том числе 24,1 млн рублей за счет средств местного бюджета, 66,4 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Из них, на отдых детям из семей военнослужащих — 18,6 млн рублей. Всего уже охвачено летним отдыхом детей Городского округа г.Якутск 55958 детей.

 

 

 

 

 

Заместитель председателя Якутской гордумы Евдокия Евсикова подняла проблему финансирования лагерей школ и дач детских садов. По ее словам, те учреждения образования, которые сохранили базу для летнего отдыха детей, содержат ее за свой счет, расходуя стимулирующую часть своего бюджета. Получается они взваливают на себя дополнительную нагрузку и расходы. Евдокия Евсикова предложила предусмотреть финансирование на летний отдых этим учреждениям, а также соответствующее штатное расписание. Все озвученные рекомендации по итогам слушаний были приняты депутатами единогласно.

Loading

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend