Явка составила 41,64%.

После обработки 28,69% протоколов Евгений Григорьев набирает 43,81% голосов избирателей, за Виталия Обедина проголосовали 39,94%, на третьем месте находится Савва Михайлов с 11,62%.

ЯГТИК передал всю информацию

В дни голосования на выборах главы городского округа «город Якутск» отмечены грубые нарушения избирательного законодательства со стороны кандидата Виталия Обедина и его штаба. Сторонники Обедина в течение всех трёх дней голосования вели активную агитацию, нарушая закон, сообщили в Якутской городской территориальной избирательной комиссии.

Одно из самых первых нарушений было зафиксировано 20 марта. Штаб кандидата разместил дорогостоящие крупноформатные баннеры с портретом кандидата и его сторонников. Баннеры развесили на нескольких зданиях. Избирательная комиссия признала данную агитацию незаконной. Согласно действующего законодательства с 2016 года кандидатам разрешено размещать на плакатах только свои изображения, фото третьих лиц – под запретом. Допустимо только изображения «неопределенного круга лиц», то есть людей, которых невозможно идентифицировать – сфотографированных издалека, со спины и т.д.

Однако снимать баннеры кандидат не стал до самого дня голосования. При том, что со стороны избиркома кандидату дважды были направлены требования о демонтаже рекламных конструкций. На этот же факт указали и независимые наблюдатели.

Так, представители Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» направили в Якутскую городскую избирательную комиссию обращения с информацией о выявленных фактах злоупотреблений. В свою очередь, горизбирком 28 марта провел заседание по поводу указанных нарушений, по результатам которого вся собранная информация передана в правоохранительные органы.

25 марта штаб Виталия Обедина арендовал несколько небольших грузовых автомобилей – на них разместили крупные агитационные баннеры кандидата. В первый день голосования машины появились у избирательных участков с наибольшей численностью голосующих граждан. Даже вмешательство правоохранительных органов не остановило нарушителей – водители при виде полиции уезжали, периодически меняли дислокацию.

28 марта в почтовых ящиках в подъездах многоквартирных домов в разных районах города жители обнаруживали массовую раскладку агитационной газеты кандидата – информация об этом не раз появлялась в социальных сетях. Жалобы на незаконную агитацию были поданы в избирательную комиссию. Обедин на заседании комиссии факт выпуска 24 марта газеты не отрицал. Эти материалы так же передаются в правоохранительные органы, сообщили в городском избиркоме.

Источник: Сетевое издание SAKHALIFE.RU

 

 

 

 

 

 

Общественная Палата России оценила, в лице члена Общественной палаты РФ, исполнительного директора Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг», председателя движения «Корпус «За чистые выборы» Алены Валерьевны Булкаговой, ход избирательной компании на пост Главы ГО «город Якутск.

 

 

 

 

 

 

 

 

Свои оценку дала Обшественная Палата Якутии, в лице заместителя Председателя Николая Бугаева. Смотрите видео:

от админ

Телеоператор,корреспондент. Член Союза Журналистов России и Якутии. Главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend