Любой гражданин может стать общественным наблюдателем во время выборов.

О том, как будет организована работа наблюдателей рассказала член Общественной палаты Якутии Альбина Черепанова:

«С 2018 года появилась возможность быть наблюдателем со стороны общественности: объективным, не аффилированным, независимым. Непосредственно в дни голосования, которые длятся  теперь 3 дня, наблюдатели имеют возможность фиксировать любые события, происходящие на избирательных участках.

Цель работы наблюдателей в дни голосования — это содействие  законности и прозрачности, гласности и открытости избирательного процесса», — говорит Альбина Черепанова.

В этом году Общественная палата Якутии  формирует группу общественных наблюдателей по видеонаблюдению для усиления работы по недопущению нарушений.

«Видеонаблюдение в помещениях для голосования создает дополнительные гарантии обеспечения открытости избирательных комиссий. В случаях отсутствия возможностей видеонаблюдения будет осуществляться видеофиксация.

Для обучения наблюдателей в республике в этом году проводились семинары. Наблюдатели при реализации своих полномочий будут руководствоваться  «Золотым стандартом» по общественному наблюдению на избирательных участках», — уточнила она.

Желающие стать общественными наблюдателями могут заполнить форму на официальном сайте https://oprs.sakha.gov.ru/

 95 Всего просмотров,  3 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend