По предварительным данным, в Якутии проголосовало 103 648 человек, что составляет 15,66% от общего числа избирателей республики. Первый день выборов прошел в соответствии с законодательством, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и противопожарной безопасности. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Якутии Евгений Федоров, передает ЯСИА.

В Якутии завершился первый день голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва. Как сообщил председатель ЦИК Якутии, по предварительным данным, в республике проголосовало 103 648 человек, что составляет 15,66% от общего числа избирателей республики. В целом первый день выборов прошел в соответствии с законодательством, санитарно-эпидемиологическими нормами и противопожарной безопасностью.

«В течение первого дня в Центризбирком республики не поступило ни одного заявления и ни одной жалобы на нарушение избирательного законодательства. Тем не менее, мы пристально изучаем, смотрим, контролируем то, как ситуация обстоит на местах в участковых и территориальных избирательных комиссиях. Нами зафиксированы случаи поступления отдельных жалоб со стороны наблюдателей и активных граждан, особенно в утренние часы, и они связаны с некорректной работой наших видеокамер. Они носили в основном технический характер, мы оперативно их устранили, в особенности это касалось вопросов ракурса установки камер видеонаблюдения, которые быстро отрегулированы силами нашего подрядчика «Ростелекома»»,- сообщил Евгений Федоров.

Он также добавил, что в утренние часы зафиксированы случаи массового корпоративного голосования на избирательных участках. По его словам, это связано с принципом работы «Мобильного избирателя», который позволяет любому избирателю голосовать по месту нахождения. В основном этой формой голосования воспользовались работники предприятий непрерывного производства. В целях удобства отдельные руководители предприятий для оперативного прибытия на избирательный участок выделяли служебный транспорт.

«С этой точки зрения мы считаем, что в любом случае в самих помещениях избирательных участков было соблюдено главное условие голосования —  тайна волеизъявления граждан. Поэтому мы не видим в этом нарушения. Были отдельные заявления, которые носили технический характер, и мы в течение дня силами наших участковых и территориальных избирательных комиссий быстро их устраняли. Мы благодарим наших незаменимых помощников, в первую очередь наблюдателей, представителей СМИ, активных граждан, которые нам помогают в нашей работе и помогают проводить процедуру голосования в рамках требований законодательства»,- заключил он.

 33 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend