Фильм о государственной поддержки и гражданских инициативах якутян Года памяти и славы и Году патриотизма в Республике Саха (Якутия).

Различные ограничения, связанные с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, наложили свой отпечаток и на торжественные мероприятия в связи с 75-летием Великой Победы, формат многих из них пришлось изменить. Многие запланированные мероприятия и акции перешли в соцсети и режим онлайн: там запустили трогательные акции и флэш-мобы: выкладывали фотографии воевавших родственников – а также размещали их на сайтах «Бессмертный полк», «Мемориал». Якутяне записывали на телефон видео с песнями и стихотворениями о Великой Отечественной войне, о героях, о матерях солдат, о Великой Победе, знаменитые песни «День Победы», «Катюша».

9 мая на телеканале «НВК «Саха» состоялась онлайн-акция «Бессмертный полк» – более 120 ветеранов-северян «прошли маршем» по телевизионным экранам. В телевизионном формате якутяне присоединились к традиционной для всей страны «Минуте молчания». А завершились праздничные мероприятия в Якутске акцией «Фонарики Победы», когда горожане вышли на свои балконы и зажгли фонарики в память о тех, кто совершил великий подвиг на полях сражений и в тылу.     

 Слово «алмаз» означает «несокрушимый». Он может существовать вечно. Глава Республики Саха (Якутии) Айсен Сергеевич Николаев инициировал патриотический проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии». В рамках совместного проекта с алмазодобывающей   компанией «АЛРОСА» 100 уникальным алмазам массой более 50 карат, добытым на территории республики, будут присвоены имена известных якутян, внесших большой вклад в развитие Якутии. В Год патриотизма в алмазах были увековечены имена 21 якутянина- Героя Советского Союза. Таким образом, отныне алмазы носят имена всех 25 Героев-якутян.

В День героев Отечества мы чествуем Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы трёх степеней и Героев России. Во время Великой Отечественной войны этих высоких государственных наград были удостоены 30 отважных якутских солдат. Свои подвиги они совершали на суше, в море и в воздухе. Их имена навсегда останутся в исторической летописи республики и всей страны. Поколение Победителей не только гордится подвигом ветеранов великой войны, но гордясь примером своих предков совершает их. Из наших современников, жителей Якутии, первым звание Героя России посмертно присвоили Александру Рыжикову – подполковнику милиции, отдавшему жизнь, спасая человечество от терроризма. Мы с вами живём в мирное время, но это не означает, что современном мире нет места мужеству. Героизм может проявляться не только в боевых действиях, но и в тех ситуациях, где, несмотря на мир и согласие, на кону стоят жизни людей. Высокое звание Героев России также гордо носят пилоты авиакомпании «АЛРОСА» Евгений Новосёлов и Андрей Ламанов, которые 10 лет назад, выполняя рейс из Мирного до Москвы, совершили аварийную посадку на непригодную для самолётов этого типа взлётно-посадочную полосу в бывшем аэропорту Ижма в Республике Коми и спасли 72 пассажира и девять членов экипажа. Эта история тогда потрясла весь мир и стала для многих настоящим примером храбрости. Ветераны великой отечественной войны могут гордится Поколением Победителей.

 33 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend