Общественное движение Союз журналистов и блогеров Якутии 22 сентября 2021 года на ютуб канале Округ ТВ, проведет обсуждение в прямом эфире — ИТОГИ ВЫБОРОВ 2021.
С 17 по 19 сентября 2021 года по Республике Саха (Якутия) в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Еще раз благодарим за интересный обмен мнениями всех участников и коллег. Напомним, в обсуждении приняли участие следующие эксперты:

1. Макар ЯКОВЛЕВ, заслуженный юрист России, профессор СВФУ;

 

 

 

 

2. Валерий ПРОТОДЪЯКОНОВ, политолог, кандидат политических наук;

 

 

 

 

3. Рита ЯКУШЕВА, блогер;

 

 

 

 

4. Нарьяна ГАВРИЛЬЕВА, представитель Центра социальных технологий Якутии;

5. Илларион АВЕЛЕВ, представитель Центра социальных технологий Якутии;

 

 

 

6. Афанасий НИКОЛАЕВ, сопредседатель ЯРОО «ИЛИН», кандидат исторических наук.

 

 

 

 

7. Народный депутат РС(Я) Валерий ЛЮТЫЙ.

8.Журналист Дмитрий ЛЮ

 

 

 

 

Со стороны масс-медиа: Олег ЖЕЛНИН, Сусанна РОЖИНА, Дмитрий ЛЮ, Елена ТИХОНОВА.

 

Более чем интересные обсуждения на площадке Экспертного клуба проводит в эти минуты, 22 сентября, с 19.00, Общественное движение «Союз журналистов и блогеров Якутии» по итогам думских выборов.

— К примеру, участники обсуждения сходятся во мнении, что Тумусов, предварительно получив поддержку Москвы, «расслабился» и действовал по каким-то своим, устаревшим, шаблонам. «Тумусов действовал, как генерал прошлых побед», — подчеркнул Илларион Авелев, представитель Центра социальных технологий Якутии.

— Участвующий в качестве народного депутата Якутии беспартийный Валерий Лютый до этого заявил, что, разбираясь в причинах сегодняшней ситуации, кроме как самой себя партии винить больше некого, никому другому претензий предъявлять не стоит. Более того, подчеркнул Лютый, «надо делать чистку в рядах «Единой России»».

— Выступающая в эти секунды наша коллега Сусанна Рожина в какой-то степени согласилась с мнением Валерия Лютого о том, что в рядах ЕР нужна «чистка».

— Также Сусанна Рожина согласилась с прошлыми материалами нашего издания, что партии «Единая Россия» во время лесных пожаров нужно было максимально мобилизоваться и единым фронтом возглавить борьбу с огненной стихией.

— Сейчас началось выступление Макара Яковлева, заслуженного юриста России, профессора СВФУ. Макар Макарович подчеркнул, что сейчас в стране идет борьба между двумя системами, что «Россия идет неправильным путем».

— «Я читал интервью Сандаминовича. Он считает, что Путин победил олигархов и коррупцию. Но у нас же коррупция процветает», — сказал Яковлев, имея в виду страну вообще.

— В целом, Макар Яковлев охарактеризовал состоявшиеся думские выборы как честные выборы.

— КПРФ превратился в кандидата против всех — Авелев.

— В Якутии были конкурентные, честные выборы — Лютый. «Но в этот раз что-то пошло не так», — добавил он и призвал якутян «быть более объективными».

— Большую роль в нашей республике играют личности, потому что мы живем на Севере — тележурналист Олег Желнин.

— По китайским меркам мы все друг друга в лицо знаем — журналист Дмитрий Лю.

— «Новые люди» благодаря Сардане Авксентьевой в Якутии набрали такое количество голосов. Партия, которая буквально вчера родилась — Лю.

— ИГ «В Якутии.ру» отметила плохую работу исполкома ЯРО ЕР в лице Владимира Аммосова — не только во время выборов, но и в мирное время.

— Сусанна Рожина подчеркнула, что уже сегодня надо готовить будущих избирателей, молодежь к большим выборам 2024 года. Нельзя не согласиться с коллегой.

— Олег Желнин задал вопрос о последствиях итогов выборов.

— Лютый говорит, что никто в Госдуме не будет встречать коммуниста Аммосова с распростертыми объятиями. Что все останется по-прежнему.

— Лютый правильно сказал, что «не надо все «валить» на Ил Дархана». До этого мы ему как раз ответили, что сама партия ЕР на федеральном уровне в определенной степени дискредитировала себя… В принципе, Лютый с этим мнением согласился.

— Макар Яковлев в эти минуты делает очень интересное выступление в продолжение первого. «Тут Айсен Николаев ни при чем. Тут Администрация Главы и Правительства ни при чем», — подчеркнул он.

— Наше издание напомнило свои предыдущие материалы о том, что победу коммуниста Аммосова сделал единоросс Аммосов…

— Также мы задали вопрос о качестве кандидатов от партии ЕР. Напомнили поддержку, оказанную Петру Черкашину Сусанной Рожиной, потому что это однозначно принесло ему массу голосов избирателей.

— Помимо того, мы поинтересовались у коллег и экспертов: насколько народной была экс-депутат Госдумы и кандидат от ЕР Данчикова? То есть насколько была она близкой к людям, народу во время работы в прошлом созыве Госдумы и сейчас — как кандидат? На это участники обсуждения ответили, что к народу близок Луцкан…

— Макар Яковлев поинтересовался у Валерия Лютого его мнением по поводу профессионального парламента Якутии.

— Сейчас, в 20.43, подключилась блогер Рита Якушева. Она очень позитивно отзывается о Данчиковой. Также Якушева очень положительно говорит про Луцкана: «Всегда правда — на его стороне. С ним любой человек перестает спорить».

— Желнин спросил мнение Якушевой о том, повлияют ли итоги думских выборов на жизнь в республике (примерная формулировка, не успеваю все печатать).

— Очень интересные мнения высказывает Рита Якушева. И все другие участники обсуждения. Время летит молниеносно.

— (Приношу извинения тем, кто звонил во время эфира, не могу ответить).

— Спросила о том, как итоги думских выборов повлияют на массовые муниципальные выборы 2022 года.

— На это Сусанна Рожина напомнила итоги по Верхневилюйскому и Чурапчинскому улусам…

— Также наша коллега напомнила о том, сколько вложено в Нерюнгринский район.

— Сусанна Рожина также отметила, что по Чурапче, возможно, имеет место быть борьба элит, «клановая война»…

— При этом наша коллега как положительный пример итогов думских выборов привела Нюрбинский улус.

— Итоги думских выборов очень сильно повлияют на ход и результаты муниципальных выборов, которые предстоят в 2022 году — Сусанна Рожина.

— Сейчас, из-за вопроса Олега Желнина, встал вопрос о качестве работы НВК «Саха»: что-то не было у них в обычное время видно депутатов Госдумы…

— Сусанна сказала очень хорошее слово: «Отчет депутата» — Лю.

— Человек публичный, депутат должен присутствовать в информационном поле всегда. Идти в народ необходимо — Рожина — о работе Данчиковой в Госдуме и ее освещении.

— Нарьяна Гаврильева, представитель Центра социальных технологий Якутии, дополнила Сусанну Рожину тем мнением, что по Чурапче может быть «месть за Ноговицына»…

— Нарушение партийной дисциплины членами партии не красит партию — Авелев.

— У нас было достаточно комфортное голосование, и оно не было протестным — Желнин.

— Нашего возраста люди и мои ровесники не очень серьезно относятся к выборам — Рита Якушева — о поколении 40-летних.

— Лютый поддержал мнение нашего издания, что коммунистов на лесных пожарах не было и что единороссы занимались не выборами, а тушили пожары.

— Очень показательно, как голосовали жители села Бясь-Кюель. Они все проголосовали за «Единую Россию» — Рожина.

— В Бясь-Кюеле — тот дух единства, о котором говорил Айсен Николаев — Рожина.

— Консолидация, которая состоялась в Бясь-Кюеле, — очень показательна — Рожина.

— Людям нужен «хайп» — Рита Якушева.

— Нужно заниматься глубоким системным анализом прошедших выборов — вплоть до каждого участка, почему люди так проголосовали. Любой голос — это призыв о помощи — Авелев.

— И затем работать. Только работать — Авелев.

— И надо чаще проводить такие экспертные обсуждения — Гаврильева.

— Любой депутат должен помнить, что он избран людьми — Лю.

— Интересный разговор состоялся — Афанасий Николаев.

— Выборы у нас в Якутии были открытыми и конкурентными. Негативных последствий не будет. Будет польза — Николаев.

— «Пятая колонна» действует внутри. В Госдуме тоже. Они провоцируют людей. Они толкают людей на улицы. Идет сложная двойная игра — Николаев.

— Даже ситуация с авиабилетами — это же прямой саботаж поручений Путина. В начале года вы же помните поручения президента, какие были. А наш Минтранс и наше Правительство сделали нас невыездными — Афанасий Николаев.

— Наше издание в качестве заключения подчеркнуло, что тема итогов думских выборов и их влияния на развитие республики — многогранная, за один раз все обсудить, рассмотреть невозможно, потому не исключено, что по этой повестке мы еще встретимся.

— Власть у нас полностью оторвана от народа — Афанасий Николаев.

— Это поражение не Айсена Николаева лично. Это показатель работы его команды, прежде всего, Администрации. Короля делает свита — Афанасий Николаев.

— Айсен Николаев ведет неправильную кадровую политику. Не те люди у него работают — Афанасий Николаев.

— Нужно менять кардинально кадровую политику. Нужно людей подбирать не по принципу личной преданности, а по опыту и профессионализму. На этом в свое время Егор Борисов «погорел» — Афанасий Николаев.

— Сам принцип подбора кадров у Егора Борисова и Айсена Николаева — одинаковый — Афанасий Николаев.

— Необходимо пересмотреть кадровую политику — Сусанна Рожина.

— Если у людей есть свои мнения, они должны их выражать — Рожина.

— Команда должна быть сильная, нацеленная на результат — Рожина.

— Участники экспертного обсуждения согласились с нашим мнением, что повестка думских выборов, их влияния на жизнь республики — многогранная, поэтому дискуссия, возможно, продолжится.

— Только что созвонились с Олегом Желниным: обсуждение транслировалось в прямом эфире в ютуб-канале СМИ «Округ-ТВ», доступ был по ссылкам. Обсуждение шло почти 3 часа.

— Текстовая трансляция «В Якутии.ру» с Экспертного клуба по итогам думских выборов началась не сразу после старта дискуссии, поэтому в данном материале нет цитат и тезисов выступления Валерия Протодьяконова, политолога, кандидата политических наук. По его выступлению сделаем отдельную публикацию.

 44 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend