Елена ТИХОНОВА

ВНИМАНИЕ: МАТЕРИАЛ С НАШИМИ КОММЕНТАРИЯМИ ОБНОВЛЯЕТСЯ, ПРОСЬБА ОБНОВЛЯТЬ СТРАНИЦУ.

В эти минуты, в День государственности РС(Я), на телевидении идет «Прямая линия» Главы Якутии Айсена Николаева. «В Якутии.ру» приводит отдельные тезисы с эфира:

— Глава Якутии призвал якутян вакцинироваться и ревакцинироваться. Также он отметил, что по темпам вакцинации Якутия занимает одно из передовых позиций в стране.

— По авиабилетам он сказал, что только субсидирование поможет снизить стоимость на пассажирские перевозки внутри республики. У республики собственных средств на это нет. Отметил, что при этом нужно содействие со стороны депутатов Госдумы и сенаторов. Как раз, сказал, на эту тему говорил с Егором Борисовым на днях. Потому что решение этого вопроса возможно на законодательном уровне.

— Идет сюжет с Нерюнгри, сказали, что ремонт в аэропорту Чульмана не проводился 30 лет. Один житель Нерюнгри по имени Ринат поблагодарил главу региона за ремонт, но спросил, когда будет готов аэровокзальный комплекс.

— Глава ему ответил, что с 1 ноября рейсы с аэропорта Чульмана начнут выполняться в штатном режиме. Поблагодарил нерюнгринцев за терпение, что «4 месяца перетерпели». И что район получит до конца 2022 года новый аэровокзальный комплекс. Обещал до конца контролировать этот вопрос.

— Снова включили телесюжет — теперь по дорогам, по нацпроекту БКД. Говорит одна якутянка, что с ремонтом и строительством дорог улучшилось качество жизни людей.

— В РС(Я) сделано 13 мостовых переходов в 6 районах, говорится в сюжете, и что на сегодня в республике — более 12 тысяч дорог с твердым покрытием.

— Николаев говорит по теме дорог, что раньше мы были «далеко позади практически всех субъектов» — и по качеству, и по количеству дорог. Теперь же ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, подразумевает его ответ.

— Напомнил, что 48 км по Якутску за один год отремонтировано. Приводит себя в пример, когда был мэром, что при нем за все годы его работы столько не было сделано. А теперь 48 км за год — «это огромное достижение». «А если прибавить федеральные дороги, то цифра уходит за 400 километров». «А если добавить муниципальные, — то еще больше». «Почти полтысячи дорог в год реконструируется: муниципальных, региональных и федеральных. И этот объем будет сохраняться» — Николаев.

— Говорит про мосты в улусах, в частности, возле Верхневилюйска.

— Ну и конечно же, мы должны делать дороги в населенных пунктах. Не только в Якутске, других городах, но и в улусах.

— Звонок из села Тумул Хангаласского улуса: Сахаяна, жительница Тумульского наслега, от имени односельчан задает вопрос по качеству и безопасности автодорог. До села Булгунньахтаах, а затем до Улахан-Аана асфальт проложили. От села Тит-Арыы до Тумула «Умнас» когда отремонтируют?

— Ил Дархан отвечает, что этот отрезок дороги — 11 км — должен строиться. Пока не готова ПСД. Порядка 700 млн рублей будет стоить. Надо понимать, о каких суммах мы говорим, это очень дорогое строительство, особенно в наших условиях. ПСД будет сделана, потом будем заявляться. Это магистральное направление.

— Ого. Вопрос про Ленский мост, причем такой… Ведущая спросила: мол, после выборов мы Мост не получим, — такие слухи…

— Николаев отвечает, что такая постановка вопроса, что Единая Россия отвечает за Мост, это неправильно. Говорит, что ЕР, конечно же, не будет отказываться от продвижения проекта Моста. И что это дело — общее, других партий тоже. «Связывать партию и поддержку тех или иных проектов с итогами выборов — неправильно», — подчеркнул он.

— По Ленскому мосту все принципиальные вопросы решены. Будем работать дальше, уверен, что Ленский мост будет построен. (На самом интересном месте эфир прерывается, возможно, у меня только).

— Далее идет тема переселения из ветхого жилья. В сюжете выступил министр строительства Кылатчанов. В сюжете приводятся примеры переселенных якутян. Владимир Манаков, г.Покровск, поблагодарил руководство республики за переселение из аварийного дома.

— Вопрос ведущей: справимся ли по планам переселения из аварийного фонда? Глава отвечает, что справимся. Отвечал долго, в конце отметил, что «аварийный фонд у нас — самый большой по России».

— Завершился первый час работы «Линии». Сказали, что в колл-центре ждут вопросов телезрителей. По ватсапу на якутском языке поступил вопрос о бесплатной — «социальной» — газификации.

— Николаев разъяснил, что по инициативе президента, по новому закону, газ до забора единый оператор — Сахатранснефтегаз — должен подводить людям бесплатно. Сказал, что работа уже началась, что в Якутске уже 18 домов газифицированы по социальной программе.

— Далее говорит о пропускной способности магистрального газопровода из Кысыл-Сыра, что ее уже недостаточно.

— (В Инстаграме трансляцию в 20.07 смотрят 480 человек).

— По вопросу увеличения пропускной способности газа вопрос с мертвой точки сдвинулся, благодаря поддержке федеральных министров и работе Данчиковой, сказал глава региона.

— (Признаться, ура-сюжеты якутского ТВ в промежутках между ответами Ил Дархана как-то шибко пафосны. Хочется встать, натянуть пионерский галстук и прослезиться от гордости за республику…).

— Далее пошла тема комфортной городской среды — тоже нацпроект, курирует первый вице-премьер Бычков. И там доля работ — у главного архитектора Алексеевой.

— Глава в ответе упоминает про новые общественные пространства, благоустройство дворов. Я рад, говорит, что создано отдельное Архитектурное бюро, Управление архитектуры, что эффект от их работы уже имеется. Упомянул, что в каком-то промышленном районе одно пространство сделано «богато-дорого», что алмазники могут себе это позволить, что люди очень довольны.

— Самое главное — именно непосредственное участие самого населения (про общественные пространства и благоустройство дворов).

— Рассказывает, что однажды в Якутске, на Каландаришвили, их с Садовниковым «чуть не порвали»… (Смеется). Еще раз отметил «активное соучастие» граждан в вопросах благоустройства, необходимость этого.

— (Почему вопросы все время задает ведущая? Президент НВК Марков что-то совсем молчит, запомнилось, что зачитал вопрос на якутском с ватсапа только).

— В следующем году в Якутске будет сделано 45 дворов, напомнил Глава. Там и ПТФ, и Лермонтова, и Марха, в общем, «вся палитра Якутска», сказал. Попросил жителей столицы беречь новые пространства и благоустройство дворов. При этом выразил надежду на «мудрость» руководства города…

— Марков, наконец. Читает вопросы откуда-то. Один вопрос — про субботник чиновников. Что это — «одноразовая акция». Далее — будет ли республика помогать городу по всем этим вопросам?

— Опять Глава — про «соучастие» горожан. Слово какое-то не очень…

— «Городские, мэрские, которые работали в мое время, говорят, что Глава в туфлях не повезет…» (примерная фраза).

— Далее критикует руководство города — что стыдно иметь такой Речпорт. И что и бизнесу тоже должно быть стыдно за это: «Нельзя себя так по-свински вести».

— По ПТФ — «рука человека не прикасалась» за последние годы.

— Несмотря на ура-сюжеты НВК «Саха», эфир идет очень интересно. Чувствуется, что Айсен Николаев говорит от души, без бумажки, как есть.

— От природы мы все — брать, брать, брать. А ведь надо любить природу. Отвечать ей любовью. (Примерная фраза).

— Марков зачитал вопрос про корма. (Хороший вопрос! Очень волнует селян, знаю, тк все лето и до сих пор езжу по улусам).

— Травостой очень плохой по ряду районов, отвечает Ил Дархан. В причинах указал климат, лесные пожары. Поблагодарил аграриев и всех селян, что все они очень ответственно относятся к вопросам заготовки.

— Привел примеры — Томпонский и еще какой-то район, что там план совсем не выполнен. Но им будем помогать, сказал. Вообще, всем селянам будем помогать с сеном, сказал. Что сено будут покупать в других регионах Дальнего Востока. Но там есть карантинные меры по сельскому хозяйству, потому все эти меры будут соблюдаться при закупах.

— Количество дойного стада растет. Растет в целом поголовье крупного рогатого скота. Мы сделаем все, чтобы помочь людям по их хозяйствам.

— Вопрос из Сунтарского улуса. (Не расслышала).

— Вопрос из Депутатского, Усть-Янский. (О! Какой хороший вопрос! Про северный завоз, обеспечение продуктами, свежими овощами и фруктами).

— Опять видеосюжет. «Давайте посмотрим и потом ответим» — ведущая.

— 20.35. Сюжет кончился. «В этом сюжете ответ практически прозвучал», — сказал Николаев. И сказал, что это — конечно, «не одноразовая акция», что в Депутатский недавно привозили овощи-фрукты (было в вопросе жительницы).

— (Связь чуток опять прервалась. Продолжилось).

— Из многих малых поселков мне приходит информация, что люди впервые за многие годы получили по авиации свежие овощи-фрукты.

— Отметил огромную экономию расходов в северном завозе при использовании авиации.

— Подчеркнул, что в северном завозе нужны прямые поставки, без перекупщиков.

— Звонок из Нижнеколымского района. Что он гостил в 2019 году. И что постоянно смотрят его прямые эфиры. Вопрос задает ребенок.

— Кемлиль Коля, ученик младших классов, поздравил Ил Дархана с Днем государственности и спросил, когда он еще приедет к ним в район. Глава ответил, что приедет, как только будет возможность. (При ответе голос был теплый).

— (До конца эфира остается 20 минут. Нам ответили, что будет длиться до 21.00. Что-то молчит колл-центр. А где вопросы через ЦУР? Прием вопросов через ЦУР анонсировался же).

— Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) АЛРОСы практически весь остается в республике — Николаев.

— Благодаря АЛРОСе мы уверенно смотрим на исполнение бюджета — Николаев.

— В этом году компания «АЛРОСА» приняла ряд решений по усилению социальной ответственности. Например, в Мирнинском районе АЛРОСА будет платить проезд в отпуск раз в два года не только своим работникам, но и работникам здравоохранения, а также образования.

— И в Мирнинском районе благодаря АЛРОСе все школьники с 1 по 11 классы будут питаться в школах бесплатно. А везде — только с 1 по 4 классы.

— Сюжет с новых объектов здравоохранения — Кардиоцентра, Онкоцентра и других.

— Представитель СГЗ Дмитрий Иванов и представитель генподрядчика Ариан Габышев отчитались в сюжете о ходе работ на объектах. Был комментарий Лены Афанасьевой, главного врача ЯРОД, депутата Гордумы.

— Снова вопрос ребенка — теперь юнкора из Мирнинского района. Девочка спросила, могут ли проводиться молодежные форумы, как «Селигер», для школьников республики. Глава Якутии дал положительный ответ, поблагодарил за хорошую идею.

— Дьэ ррэ: вопрос из Чурапчинского улуса. Многодетная мама из села Хайахсыт. Говорит про строящуюся школу-сад, благодарит Ил Дархана и Правительство. И говорит, что они волнуются, так как в следующем году 1 сентября, к юбилею первого спикера Ил Тумэн Илларионова, точно ли введут их школу?

— Николаев ответил, что школу в Хайахсыте точно введут в срок. И что ко всем юбилейным мероприятиям все успеют.

— Колл-центр: поступило 156 звонков. И вопрос про ВОЛС в Арктике, какие районы ждут своей очереди? «За эти годы проложено более 10 тысяч километров ВОЛС», — ответил Глава.

— Сообщил, что республика будет работать с Минцифры России по субсидированию спутникового интернета в регионе.

— Сюжет про телемедицину — современный тренд в медицине, благодаря которому спасаются жизни людей. И в этом особое значение имеет скоростной Интернет. Комментарий Назара Петрова, главного врача Оленекской ЦРБ.

— Глава сам зачитывает блиц-вопросы: с кем Вы обычно обедаете? — Обедаю обычно один, и очень быстро.

— Что посоветуете людям 16 лет? — Мечтайте, и весь мир будет в кармане!

— В одном ответе сказал: «Очень горжусь своей семьей».

— В финале был вопрос: не считаете ли, что якутское кино слишком мрачное? (Шикарный вопрос!). Ответ: «Якутское кино — не мрачное. Оно — другое».

— В завершение эфира Глава Якутии еще раз поздравил якутян с Днем государственности РС(Я) и адресовал всем теплые пожелания.

— 21.02. Эфир завершен. Спасибо коллегам из НВК «Саха» и Департаменту информполитики. Телеэфир реально был интересный, прошел динамично.

2021-09-27 13:34:22

 34 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend