Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Мнения на круглом столе Экспертного клуба по реформе МСУ разделились. Были те, которые резко против, но большинство – «за». Всего участвовали 42 человека: депутаты, представители АГиП, администраций районов, главы наслегов, общественники и журналисты.
Это Владимир Прокопьев, председатель постоянного Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ил Тумэна. Павел Петров, председатель парламентского Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, Андрей Находкин, председатель Комитета Госсобрания по селу и аграрной политике. Народные депутаты Павел Ксенофонтов, Иван Данилов. Также:
Попов Иван, руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).
Василий Сапсай – совет муниципальных образований РС(Я), общественники Иван Шамаев, Сергей Сюльский, юрист Макар Яковлев,
Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин, заместитель главы Нюрбинского улуса Макар Семенов, главы Тахстахского, II Нерюктяйинского, Хоробутского и других наслегов.
Также журналисты, политологи.
Сам законопроект на 220 страницах, и обычные граждане вряд ли его изучают. Поэтому важны разъяснения экспертов.
Депутат Владимир Прокопьев напомнил, что в нулевых годах принимал участие в организации местного самоуправления в республике, а также остановился на плюсах законопроекты Клишаса-Крашенинникова. Он является логическим продолжением принятого в декабре ФЗ-414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и изменений в Конституции РФ. В принятый закон якутские парламентарии подготовили целый ряд поправок, которые были поддержаны другими регионами.
Основное в новом законопроекте – переход на одноуровневую систему. «Здесь без вариантов», — сказал Владимир Михайлович.
Еще важное положение: муниципальным образованиям могут быть переданы государственные полномочия, не отображенные в законе. В общем полномочия у муниципалитетов могут быть расширены. В Якутии на базе 34 районов будут созданы 34 муниципальных округа и два городских округа (которые уже есть).
По поводу наслегов депутат Прокопьев сказал: «Будут территориальные органы местного самоуправления. Республика будет сама решать, сколько их будет».
До какого числа Ил Тумэн может вносить поправки? Примерно до конца января они должны быть собраны и переданы в Госдуму в начале февраля.
Елена Тихонова задала вопрос о том, останутся ли выборы на муниципальном уровне в этом году?
Иван Попов пояснил, что выборы должны пройти 11 сентября в единый день голосования, поскольку закон вводится в действие с 2023 года. Однако сейчас никто не знает, какие изменения законодатели внесут во втором чтении.
Останутся ли выборы глав районов (с 2023 года уже округов)? По законопроекту есть три варианта на усмотрение региона: прямые выборы, выборы из числа депутатов окружного совета, внесение кандидатур главой региона. Айсен Николаев заявил, что он за прямые выборы.
Журналист Сергей Сумченко спросил: «Останутся ли округа в границах нынешних районов? Ведь есть большой соблазн создать бездотационные округа, например, в Нерюнгри, в Алдане».
Владимир Прокопьев ответил, что до конца переходного периода – 2028 года этого произойти не должно.

 62 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend