История праздника
Дата праздника День российской печати выбрана не случайно. В этот день в 1703 приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Петр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России. Сначала типография была открыта только в Москве. Но вскоре издательство появилось и в Санкт-Петербурге. В разных городах существовало свое название: Московские, Российские ведомости и т.д. Питерская редакция была расположена в доме директора оружейной – Михаила Аврамова. Именно он пришел к выводу, что в газете должны отображаться не только политические доклады и сухие цифры. В ней необходимо освещать разные сферы жизни, интересные обширному кругу читателей. С разрешения императора и его доброй воли газетные издания получили новую жизнь.
В 1870 году в качестве эксперимента появилась подписка, что очень понравилось читателям и уже к 1914 году существовало более 3000 изданий. Оформлялась она в почтовых отделениях.
В период Советского Союза все издательства принадлежали государству. Каждое из них проходило цензуру. Новые выпуски утверждались лишь после согласования с определенной комиссией.Когда встал вопрос о необходимости выделить праздничный день, посвященный работникам печати, его датой изначально выбрали 5 мая – день открытия газеты «Правда». После распада СССР было решено вернуться к исторической дате – 13 января, которая празднуется по сей день.
Интересные факты из истории печати
  • В 1921 году вышел номер Известий, в котором значилась надпись «Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому».
  • Размер самой маленькой газеты был не более спичечного коробка. Выпустили ее в Бразилии. Состояла она из 16 полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой.
  • Первая реклама в газете была опубликована в 1657 году в Англии.
  • Первой книгой в России, напечатанной в типографии, была книга о деяниях апостольских и посланиях Святого Павла в 1564 году.
  • В 14 веке для цветной печати придумали использовать множество дощечек, окрашенных каждая в свой цвет.
  • Российские издания печатаются на 102 языках мира.
  • Первый российский репортёр – Яков Синявич. Он работах в «Известиях» и делился событиями из общественной жизни Российской империи. Первым ввел понятие репортажа, излагая все интересным и «живым» языком без сухих фактов.
  • Якутия, 20 августа 1861 года, в Якутске была открыта первая типография

 В Якутии невозможно сегодня представить себе семью без газет, книг, журналов, как невозможно представить государство без полиграфии, книгоиздания, без средств массовой информации. История цивилизованного общества – это история общения народов через литературу, печатное слово.Без малого почти 160 лет тому назад 20 августа 1861 года, в Якутске была открыта первая типография, в которой стояло всего 2 станка, 19 заглавных и 6 мелких обыкновенных шрифтов на русском языке и работы проводили всего 5 вольнонаемных рабочих.Сегодня ОАО «Медиа-Холдинг Якутия» современный полиграфический комплекс с высокопроизводительными средствами производства: мощное компьютерное обеспечение, хорошо оснащенный парк офсетных машин, новый газетный комплекс, оборудование для отделочных процессов и конечно же, сплоченный коллектив профессионально подготовленных специалистов.ОАО «Медиа-холдинг Якутия» является крупнейшим издательско-полиграфическим предприятием Республики Саха (Якутия), производящим полиграфическую продукцию любого типа, формата и степени сложности.

Современный мир пришли компьютерные технологии, мобильные и телефонные приложения, интернет. Появились новые в виды информации от сайтов, телеграмм -, ютуб — , каналов, блогеров и различные виды социальных сетей. Идет жесткая конкуренция старого и нового. Но всегда выбирает человек — не думаем, что Книга проиграет в этой борьбе.

От имени коллектива СМИ телепрограмма «Точка Взаимодействия» поздравляем всех своих коллег  С Днем Российской Печати! Именно ПЕЧАТИ! Все равно все печатают на компьютере или других гаджетах! С праздником коллеги!

 20 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend