В 2021 году в Якутии пройдет первый региональный конкурс субсидий для создания круглогодичной туристической инфраструктуры, сообщила в январе министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких.

ДЕНЬГИ НА ТУРИЗМ

«В 2021 году планируем реализовать новую меру поддержки предпринимателей, работающих в сфере туризма. Пройдет конкурс субсидий на софинансирование проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Якутии и связанных с созданием круглогодичных, оборудованных санузлом объектов на территории туркомплексов», — сказала Высоких.

Предусмотрено финансирование из республиканского бюджета в размере более 7,7 млн рублей.

Естественно, деньги государство даёт не просто так, и не кому попало, а на определенных условиях. Одним из обязательных условий для участия предпринимателей в конкурсе является наличие уже разработанного проекта, сметы, земельного участка в аренде или собственности. Условия софинансирования — не менее 20 процентов от суммы запрашиваемого гранта от предпринимателя, максимальная сумма субсидии может достигать 1 млн рублей.

То есть, для того, чтобы заняться этим видом предпринимательства, соискателю надо иметь как минимум грамотный проект, кусок земли и 200 тысяч своих рублей в кармане.

В Нерюнгринском районе много энергичных молодых людей, которые считают себя знатоками туризма, походов, полны перспективных, как им кажется, идей и уж точно знают, что можно предложить приезжим туристам в Нерюнгринском районе. Но это именно любители, а любым делом надо заниматься профессионально.

Одной энергии здесь мало, нужны еще мозги и деньги. Думаю, что им непросто будет найти человека, который поверит в их прекрасные идеи и даст им 200 тысяч рублей на их воплощение. А без этих денег миллионный грант не получить. Плюс проект и смету тоже должны делать профессионалы.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТОПТАНИЯ

Разговоры о будто бы богатом туристическом потенциале Южной Якутии ведутся уже тридцать лет – ровно столько, сколько существует новая России, открывшая возможности для предпринимательства. Туристический потенциал Нерюнгринского района давно расписан в методичках, издаваемых разными поколениями чиновников.

По их мнению, Южная Якутия «обладает круглогодичной транспортной доступностью, обеспечивающей постоянную надежную связь с другими регионами страны и создающей условия для развития промышленного и спортивно-оздоровительного туризма. Опорными точками развития являются комплексы угледобывающих компаний, горнолыжные базы и минеральные источники. Наличие регулярных рейсов по маршруту Москва — Нерюнгри, реконструкция аэропорта позволяют констатировать перспективность развития туризма.

Ключевые точки притяжения — промышленный туризм (ООО «УК Колмар», АО ХК «Якутуголь»), туристическая база «Нахот», горнолыжная база, поселение эвенков в Иенгринском наслеге».

Разумеется, эти идеалистические выкладки на практике легко уязвимы. «Транспортная доступность» мгновенно опровергается астрономическими тарифами на авиабилеты, которые сразу же отсекают самого массового – бюджетного туриста. Железная дорога обойдется гостям дешевле, но тут встает вопрос затрачиваемого на поездку времени (пять суток от Москвы – слишком долго!) и до сих пор оставляющей желать лучшего комфортабельности поездов. Реконструкция аэропорта только начата, и никто пока ещё не видел полученных результатов.

Промышленный туризм – тема достаточно спорная, до сих пор никто не доказал, что тема шахт и фабрик станет для кого-то интереснее, чем мировая архитектура, история, шедевры искусства, солнце и море. Инфраструктура местных горнолыжных баз пока достаточно убога, чтобы стать центром притяжения видавшего виды массового туриста. «Нахот» — не такая уже редкость, аналогичные минеральные источники мы видим во многих страх и регионах России. К тому же, имеющаяся на базе «Нахота» инфраструктура крайне примитивна, а сам источник, к сожалению, катастрофически остывает.

Единственное на сегодняшний день перспективное направление въездного туризма — поселение эвенков в Иенгринском наслеге. Это действительно может быть интересно для гостей, приехавших издалека.

«УЛУКИТКАН»

За эти тридцать лет было очень много попыток организовать в Иенгринском национальном эвенкийском наслеге туристическую инфраструктуру. Абсолютно все попытки оказались неудачными.

Самой примечательной в этом плане стала попытка строительства туристического комплекса «Улукиткан». Его презентация состоялась в конце лета 2009 года.

Основателями первого объекта этнотуризма в Иенгре стали потомки старинного эвенкийского рода Бута. Это очень известный род. Самым знаменитым представителем этого рода был Улукиткан, в его честь и был назван это туристический комплекс. Семен Григорьевич Трифонов стал прототипом образа эвенка-каюра в книгах Григория Федосеева «Последний костер», «Тропою испытаний» и других. Его уважительно называют эвенкийским Дерсу Узала.

Идеи развития этнотуризма в то время буквально силой пробивали власти Якутии. О максимальном использовании туристического потенциала села Иенгра в «нулевые» годы каждый раз говорил президент Якутии Вячеслав Штыров во время своих визитов в Нерюнгринский район. Вопрос этнотуризма постоянно «пробивался» на совещаниях с представителями министерства предпринимательства, развития туризма и занятости.

Тогда, как и сейчас, власти шли на это не от хорошей жизни. Традиционные виды деятельности — оленеводство, охотничий промысел, в современных условиях считаются убыточными. С каждым годом Иенгра теряет кадровый потенциал, так как молодежь все меньше проявляет желания заниматься делом своих предков. Для экономики села важны новые бизнес-проекты, способные обеспечить занятость населения. Одновременно стоит не менее важная историческая задача – сохранение, возрождение и развитие духовных ценностей эвенкийского народа.

Теоретически этнотуризм, если бы он сложился, позволяет одновременно исполнять две задачи – экономическую и сохранение духовных ценностей. При использовании профессионального бизнес-проекта и грамотных инвестициях, вполне реально «продавать» историю, обычаи и духовные ценности за вполне реальные и осязаемые деньги. Одно другому не только не мешает, но и «вытягивает» друг друга.

В то время реализовать идею этнотуризма в селе Иенгра взялся представитель младшей ветви рода Бута – Владимир Колесов. Молодой человек, хорошо знающий непростой труд оленевода, бесконечно влюбленный в родную тайгу и знающий обычаи предков, десять лет назад строил перспективные планы. «Я хорошо понимаю, какие задачи стоят сегодня передо мной. Прежде всего, это сохранение самобытного уклада жизни эвенков, родного языка. Поэтому основной упор в развитии этнотуризма мы будем делать на народном фольклоре и промыслах. В Иенгре немало искусных мастериц, умеющих превратить оленью шкуру в настоящее произведение искусства. Немало талантливых людей, знающих эвенкийские песни и танцы. У нас уникальная, экологически чистая и полезная для здоровья кухня. Надеюсь, что наши усилия будут интересны не только приезжим гостям, иностранцам, но и жителям Нерюнгринского района. В наш туристический комплекс можно будет приезжать семьями на выходные. Мы покажем все, что умеем, познакомим вас с тайгой, свозим на охоту и на рыбалку, организуем увлекательные прогулки и экскурсии по удивительным местам нашего района», — делился замыслами Владимир Колесов.

Стартовый взнос на реализацию проекта был получен в Центре занятости в рамках целевой программы поддержки начинающих предпринимателей. Но этот проект так и не смог достойно «раскрутиться» и в итоге погас. Главный автор и инициатор проекта, будучи совсем молодым человеком, рано ушел из жизни, а после него желающих профессионально заниматься туризмом в Иенгре не нашлось.

До сих пор «Улукиткан» остается самым хорошо продуманным и сравнительно перспективным туристическим проектом Иенгры. Остальные попытки остались на уровне непродуманных идей, «прогулок по селу» без глубоких мыслей и без перспектив.

ТРАТИТЬ ИЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

Вот и всё, что можно сказать о профессиональном въездном туризме в Нерюнгринском районе. Мы не берем во внимание прогулки по району местных жителей. Походы по тайге, сплавы по горным рекам, рыбалка и охота — всё это очень интересно, но это, конечно, не экономика и не бизнес. Никаких денег в район эти любительские занятия не приносят. Даже если приносят определенные суммы крайне редким новым «каюрам» и сопровождающим, то эти деньги идут лично в карман организаторам поездок. «Теневая экономика» — не тема этой публикации.

Настоящий туризм – не только в Нерюнгринском районе, но и во всей Якутии – находится в зачаточном состоянии. Практически до 1991 года труднодоступная территория нашей республики была практически закрыта для массового въездного туризма. Не то, что иностранцы, но и даже соотечественники из других регионов к нам особо не приезжали.

12 января глава республики Айсен Николаев проводил прямой эфир с блогерами в Instagram. Так получается, что основными авторами идей в области развития туризма у нас в республике, да и в районе, являются именно блогеры. Как правило, они очень увлечены этим родом досуга. В то же время, при обилии свежих мыслей на эту тему, молодые люди очень смутно представляют себе, как сделать туризм реальным бизнесом, отраслью экономики. Зарабатывать на своем увлечении, успешно «продавать» достопримечательности, впечатления, ощущения, экзотику они явно не умеют.

Мне приходилось участвовать в нескольких встречах Айсена Николаева с блогерами. Вся инициатива блогеров сводилась к предложению главе республики: «Я придумал хорошую идею, поэтому дайте мне денег из бюджета». Ироничный в таких случаях Айсен Николаев неизменно говорил: «Если ваша идея действительно хороша, то она сама должна зарабатывать». Надо сказать, что ни одна из высказанных идей наших инициативных блогеров пока ещё ничего не заработала. А тратить чужие деньги все мы умеем намного лучше, чем зарабатывать свои.

Впрочем, государство не отказывается от помощи предпринимателям в сфере туризма, о чем мы писали выше. Создатели будущих турфирм с удовольствием бы взяли эти деньги, но при этом вкладывать собственные 20 процентов не готовы. Получается, сами не верят в свои проекты?

Туристы тем более не поверят и своих денег вам не отдадут! В мире и без того много привлекательных мест.

БЕЗ СЛЕЗ НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ

Получить грант на туризм можно не только от Якутии. С 1 января 2020 года вступило в силу постановление правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма».

Гранты предоставляются на увеличение объема туристских услуг, числа ночевок, численности работников туристской отрасли, создание и развитие доступной туристской среды, приобретение туристского оборудования, разработку новых туристских маршрутов и так далее. Гранты предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Конкурс проводится Федеральным агентством по туризму не реже одного раза в год.

Размер гранта определяет комиссия, но не более 3 млн рублей. Обязательно наличие софинансирования предпринимателем не менее 30 процентов. Так что берите деньги, вкладывайте свои – и вперед!

Только помните, что при этом вы рискуете и своим 30 процентами, а халтуры настоящий бизнес не прощает.

Подведем итоги. Почему за тридцать лет такая внешне привлекательная для бизнеса сфера туризма в Якутии в целом, и в Нерюнгринском районе, в частности, так и остается в зачаточном состоянии? В Концепции развития туризма в Республике Саха (Якутия) на 2020 — 2024 годы об этом говорится открытым текстом.

Первое — отставание уровня развития туристской инфраструктуры от темпов роста туристского интереса к территории, включая транспортную инфраструктуру. Говоря проще, это устаревание парка туристских автобусов и круизных судов, недостаточное их количество для удовлетворения серьезного потребительского спроса.

Второе — нехватка, а в ряде районов – полное отсутствие средств размещения и объектов досуга, неудовлетворительное состояние многих туристских объектов показа, их несоответствие современным мировым стандартам и потребностям туристов.

Третье — недостаточно интенсивное продвижение Якутии как привлекательного направления для туристов на межрегиональный и международный уровни. Кто и что знает о Якутии, кроме нашего странного шамана на белом коне? На то, что снимают и вывешивают в соцсетях наши «блогеры» — про ту же Иенгру, или про «Нахот», без слез не взглянешь. Заинтересовать этими любительскими «селфи» никого не получается. Достаточно показать миру наш убогий аэропорт, и все вопросы у дальнего туриста отпадают сами собой. Хорошего имиджа у региона нет.

Четвертое — недостаточное качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии вследствие нехватки профессиональных кадров.

Так что работы здесь – непочатый край.

 

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Send this to a friend