102марта,В начале 2021 года МВД, Росгвардия, Союз журналистов России и Роскомнадзор вместе выработали единые требования к корреспондентам, освещающим массовые акции. Требования касаются наличия у них спецжилетов, опознавательных знаков и документов от редакции.Как обеспечить безопасную работу представителей СМИ на несанкционированных акциях? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
На встрече в Госдуме присутствовали представители всех заинтересованных сторон: Союза журналистов России, Росгвардии, Министерства цифрового развития, Роскомнадзора, различных СМИ, включая федеральные телеканалы, Факультета журналистики МГУ и др.
Вел заседание глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Как сообщает корреспондент АиФ Сергей Осипов, глава СЖР Владимир Соловьёв, выступая на заседании, в частности, отметил, что и законодатели, и журналисты считают, что существует  два «принципиальных» формата присутствия журналистов на митингах. Первый — когда журналист исполняет свой профессиональный долг. В этом случае он освещает событие и находится под защитой Закона о печати и внутренних документов полиции и Росгвардии. Второй — когда журналист приходит на митинг, чтобы высказать свою гражданскую позицию, на что, разумеется, он тоже имеет полное право. На заседании в Думе преимущественно рассматривался первый случай.
В. Соловьёв напомнил о предложении Союза журналистов договориться «на берегу», как на митингах должны вести себя правоохранители, а как журналисты, чтобы не мешать работе друг друга. Идеи, подчеркнул глава СЖР,  выдвигали все. МВД, например, предложило ввести для репортеров зелёный жилет единого образца. Его хорошо видно в темноте. Или выделять «островки безопасности» для фотографов, операторов и прессы. Эти предложения СЖР  поддержал.

А вот предложенный бейдж «пресса» вызвал  критику из-за того, что, в принципе,  его относительно легко подделать. Кстати, заметил Владимир Соловьёв, появился целый бизнес по подделке журналистских документов. За 5 тыс. рублей сейчас можно купить полный комплект, начиная от «липового» удостоверения личности, заканчивая таким же пропуском на автомобиль. На это СЖР тоже указал правоохранителям.

Говорили, в том числе, о блогерах, которые работают на митингах на свой страх и риск. Большинство блогеров в России не зарегистрированы в качестве СМИ, тем более, что это, кстати говоря, дело добровольное. Нет регистрации — значит, для полиции и Росгвардии они не журналисты и Закон о СМИ здесь не работает.
Это, к слову, также относительно новое для профессионального сообщества явление, которое нужно обсуждать всем заинтересованным сторонам.

На заседании поднимались и другие вопросы, так или иначе связанные с темой сегодняшней дискуссии.

 

Союз журналистов России продлил приём заявок на  профессиональный конкурс «10 лучших газет России-2021» до 15 апреля 2021 года.

Организатором конкурса является общероссийская общественная организация «Союз журналистов России». Соорганизаторы конкурса: Ассоциация «Альянс независимых региональных издателей», журнал «Журналистика и медиарынок».

Конкурс проводится с 2014 года. За это время в нём приняли участие около тысячи изданий. В 2020 году в связи с пандемией конкурс не проводился.

Экспертный совет конкурса традиционно оценивает дизайн, контент изданий, работу с аудиторией, проектную деятельность, экономику, участие в развитии отрасли редакций.

16 марта в 12.00 в пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная объявлению НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ТЭФИ-МУЛЬТИМЕДИА» за высшие достижения в области журналистики.

Учредители Премии – Академия Российского телевидения и Союз журналистов России.

Это новая профессиональная журналистская премия, объединяющая все средства массовой информации: телевидение, радио, печатные СМИ, Digital-СМИ, блогеры и интернет порталы.

В пресс-конференции примут участие:

— Этери Левиева– Генеральный директор Академии Российского телевидения

— Владимир Соловьёв – Председатель Союза журналистов России

— Павел Гусев – Главный редактор газеты «Московский комсомолец»

Также в пресс-конференции примут участие профессионалы медиаиндустрии, известные журналисты, теле- и радиоведущие, члены Академии Российского телевидения, члены Союза журналистов России, деятели культуры и признанные специалисты в различных областях.На пресс-конференции расскажут о целях и значении нового проекта, будет объявлено Положение, конкурсные номинации, условия участия, Экспертный совет Премии, а также даты и место проведения.

Пресс-конференция будет проходить в смешанном формате – спикеры в зале пресс-центра, журналисты – онлайн.

Горячая линия

Горячая линия

Цель данной горячей линии – оказание профессиональной юридической поддержки журналистам. В рамках горячей линии Вы можете получить юридическую консультацию по разным отраслям права.

Мы готовы оказать содействие в юридическом оформлении документов.

Ваши обращения будут рассмотрены юристами СЖР и, при необходимости документальной экспертизы, — экспертами Независимого экспертно-правового совета, среди которых известные российские ученые, принимавшие участие в разработке и подготовке Конституции РФ, авторы и эксперты многих законов, авторы учебников по юриспруденции и фундаментальных научных трудов.

Вопросы можно задать по телефону или отправить на электронный адрес горячей линии:

Тел: 8 (495) 637-25-45 

E-mail: ur@ruj.ru

Адрес для писем: 119021, Москва, Зубовский б-р, 4, Союз журналистов России

Send this to a friend