31 марта этого года писателю исполняется 70 лет.

Из открытых источников можно узнать много занимательного и интересного о биографии писателя. Владимир Николаевич Фёдоров родился 31 марта 1951 года в маленьком рыбацком поселении Тас-Тумус Кобяйского района на берегу реки Лены, в её нижнем течении. Его родители были коренными сибиряками, которых в непростое послевоенное время свела судьба в далёкой якутской глубинке. Вскоре после их женитьбы было принято решение учредить в Тас-Тумусе Усть-Ленский сельсовет, объединив под его властью несколько окрестных колхозов и геологических партий. Исполнение решения надолго затянулось, и Владимира официально зарегистрировали в новом сельсовете лишь через год после рождения. Но зато он получил самое первое свидетельство.

Это позволило ему со временем написать автобиографическую повесть «Гражданин номер один навсегда исчезнувшего города». Исчезнувшего потому, что в 1965 году, в результате политики «укрупнения малых поселений», жители Тас-Тумуса были переселены в райцентр, и посёлок прекратил своё существование.

По иронии судьбы, на пустыре долгие десятилетия стоял лишь один старый дом — тот самый, в котором родился Владимир Фёдоров. Тем не менее, годы детства, проведённые на берегу великой и щедрой реки, среди богатых рыбой озёр, заповедных лесов и их многочисленных обитателей, навсегда сроднили будущего писателя с отзывчивой северной природой, научили её тонко чувствовать и близко принимать. Это во многом предопределило его будущую биографию и романтические наклонности — после школы Владимир пошёл учиться на геолога в Якутский университет и закончил его в 1975 году.

Ещё студентом Владимир Федоров начал активно печататься в республиканских изданиях. За время учёбы и после неё Владимир отработал несколько сезонов в поисковых экспедициях, которые отличались необычностью и яркостью впечатлений и дали опыт жизни в экстремальной среде Крайнего Севера. Позже Владимир многое из этого перенёс в свой первый роман «Сезон зверя».

В 1978 году он перешел в журналистику, а годом ранее опубликовал первые стихи в газете «Молодёжь Якутии».

Всесоюзному читателю имя Владимира Фёдорова открыл выдающийся русский поэт Юрий Кузнецов: приехав из Москвы в Якутию на региональное совещание молодых писателей, он увёз с собой стихи Фёдорова и опубликовал их со своей рецензией в журнале «Литературная учёба» (1980, номер 4). Затем последовали публикации ещё в нескольких московских альманахах и журналах. В 1982 году в Якутском книжном издательстве вышел дебютный сборник стихов «Звезда в снегу». Следом за ним увидели свет другие книги поэзии, прозы и очерков. В 1988 году Владимир Фёдоров был принят в Союз писателей СССР.

В 1990 году Владимир Николаевич стал главным редактором литературного журнала «Полярная звезда». В 1999 году была поставлена в театре его первая пьеса — «Одиссея инока якутского». С 2003 года Владимир Фёдоров — главный редактор газеты «Якутия».

 

С 2011 года — главный редактор «Общеписательской литературной газеты», печатного органа Международного сообщества писательских союзов (МСПС) (Москва). С января 2020 года — главный редактор электронного литературного журнала «ЛИterra». В 2012 году, по результатам рейтинга Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) повесть «Звезда голуболикой Жаннет» была включена в список 100 лучших художественных произведений».

Произведения Федорова читают, ими интересуются. Каждая книга автора – это особенный мир, который затягивает и не отпускает. Первый роман Федорова — «Сезон зверя» — сразу определил направление его последующих произведений, где реальные события переплетаются с мистикой и древними поверьями Севера. В геологической партии, заброшенной в самую глубину Верхоянских гор, происходят необъяснимые трагедии, окрашенные мистикой. Люди не подозревают, что виновник всего этого находится рядом с ними, а его действиями управляет страшное родовое проклятие.

Более поздние книги также пронизаны ореолом древних тайн народа саха. В сборник «Ночной целитель» вошли повести и рассказы о прекрасном северном крае, о детстве автора на берегах великой реки Лены, о таинственных явлениях и происшествиях, свидетелем которых был он сам.Книга с говорящим названием «Остров Аграфены», в которую собраны рассказы, соединившие в себе современную северную реальность с таинственной мистикой и древними верованиями предков.

Особой популярностью пользуются книги «Служители трех миров» и «Воители трех миров». В книгах автор рассказывает о знаменитых шаманах прошлого, приводятся беседы с наследниками и продолжателями, писатель размышляет о природе творческого дара, унаследованного с шаманскими корнями.

В книге писателя Владимира Федорова «Служители трех миров», в главе «Чародеи каменного века, или Магия вместо телефона» рассказывается о самой древнейшей шаманке нашего удивительного северного края. Такие темы очень интересны для читателей. Загадочные происшествия, связанные с древней шаманкой с Пантелеихи, когда-то, в начале 2000-х, будоражили умы многих. Приведу отрывки из книг писателя об этих, мало поддающихся разуму, мистических событиях, ведь всегда интересно читать о загадках и мистике шаманских захоронений.

Сам автор был дружен с археологом Сергеем Кистеневым, открывшим захоронение древней шаманки. В книге есть подробное описание этой археологической находки:

«…Прежде всего хочется вспомнить открытие, сделанное в 1980 году на притоке Колымы Пантелеихе, в местечке с симпатичным названием Родинка. Именно там сотрудниками Приленской археологической экспедиции во главе с упомянутым уже С.П.Кистеневым удалось обнаружить самое северное в мире неолитическое захоронение, чей возраст составил 3600 лет. В древней могиле были обнаружены останки женщины, которую журналисты тут же поспешили окрестить «амазонкой с Пантелеихи», поскольку рядом с ней покоился целый арсенал всевозможного оружия – лук, каменные и костяные ножи, кинжалы, топоры, наконечники копий и стрел, а также «хозяйственные» скребки и тесла. Но «амазонка», лежавшая в символической берестяной лодке, была буквально усыпана бусинами (более 18 тысяч) из раковин и скорлупы яиц, вместе с которыми находились ожерелья из звериных клыков, орнаментированные амулеты, подвески, скульптурные и стилизованные изображения хищных птиц (опять птиц!), по-видимому, являвшиеся частью обрядового костюма. На некоторых из находок были нанесены кресты и другие загадочные символы.

«На наш взгляд, судя по вышеописанному материалу, – делает вывод в своем последнем по времени отчете за 2000-й год С.П. Кистенев, Родинкское захоронение было, скорее всего, тоже шаманским. Продолжая изучение изображений, можно увидеть, что они хорошо взаимосвязаны и рассматриваются как единое целое. Сам овальный предмет напоминает в миниатюре шаманский бубен, и, вероятно, всю композицию можно охарактеризовать как мировоззренческие представления древнего человека о мироздании».Интересно, что среди ее «предметов личного пользования», назначение которых ученые в той или иной степени представляют, находилась странная и вызывающая до сих пор научные споры «логарифмическая линейка» из оленьего ребра с насечками и какими-то знаками – то ли костяной «компьютер» для каких-то вычислений, то ли нечто сакральное и вовсе нам неведомое.На «линейке» по числу секторов прослеживаются цифры пять и десять. «Такое сочетание, – говорит С.П.Кистенев,– наводит на мысль, что, возможно, покойница при жизни была хранительницей астрального женского календаря, по которому определялись по луне сроки родов…»

В нашей беседе Сергей Павлович особенно подчеркивал: долгие и основательные занятия археологией привели его к мыслям о том, что так называемый «первобытный человек» на самом деле был далеко не первобытным, он прекрасно знал законы движения небесных светил, умел адаптироваться к сложным природным условиям, а уж по части общения с растительным и живым миром мог дать всем более «цивилизованным» поколениям огромную фору.Видимо, и экстрасенсорные, парапсихологические его возможности были намного выше, чем у наших современников».В другой книге — «Воители трех миров» — писатель рассказывает о таинственных происшествиях, связанных с этой мистической археологической находкой:

«Однажды ко мне зашёл археолог, открывший захоронение «амазонки с Пантелеихи», и мы с Сергеем Кистенёвым познакомились поближе, он поведал, что за официально-научной историей открытия стоит и другая, из числа тех, которые не принято озвучивать серьёзным учёным в монографиях. Оказалось, что лет через десять в безлюдном месте раскопок, что находится в 18 километрах от районного центра Черского, несколько ничего не знавших о находке семей решили построить себе дачи, основав небольшой дачный посёлок Родинка. Мало того, оставшуюся от раскопа яму они превратили в мусорную. Почти сразу же пионеры дачного дела, несмотря на все красоты природы, стали ощущать какую-то гнетущую, тяжёлую атмосферу, на них навалились хвори и неприятности. А потом и вовсе к одной из дачниц стала являться по ночам странная незнакомая женщина. Кончилось тем, что дачники попытались выяснить истоки всего происходящего и только тогда узнали, в каком месте они поселились. В итоге они вышли на самого Кистенёва и получили исчерпывающую информацию. Раскоп был очищен, над ним поставили табличку с соответствующей информацией, видимо, не раз мысленно было испрошено и прощение, а может, и проведён какой-то обряд. Но стало ли после этого лучше в Родинке – не знаю.Как и полагается, после окончания раскопок на Колыме все находки были сданы в хранилище института, а кости шаманки отправили в Санкт-Петербург (тогда ещё Ленинград), где часть их сожгли в специальной установке, определив по радиоуглеродному методу возраст. Остатки же костей не сочли нужным возвратить в Якутию – их просто выбросили.

В родной Родинке от шаманки не осталось ничего. Кроме, видимо, того потревоженного, осиротевшего и оскорблённого отбросами неприкаянного духа. Несколько самых интересных и ценных экспонатов, в том числе три вырезанные из кости птицы-талисмана, были выставлены в археологическом музее научного центра в Якутске. Приблизительно в момент начала «дачного освоения» Родинки из закрытой герметичной витрины сначала исчезла одна птица, а потом и две остальные. Бесследно. Из охраняемого помещения, куда посторонние люди могут попасть лишь в присутствии экскурсовода. Вызванные Кистенёвым милиционеры только развели руками. В отчаянии он попытался обратиться даже к экстрасенсам, которым не особенно-то верил, и один из них сказал, что «птиц забрала какая-то появившаяся в музее женщина». Какая?..».

Книги Владимира Федорова были изданы в 2000 году.А вскоре Кистенёв, сравнительно нестарый ещё человек, заболел У него обнаружили опухоль мозга в неоперабельной стадии. «Наверное, это расплата», – горестно высказал археолог своё предположение друзьям. Болел Кистенев недолго и умер буквально через пару месяцев после обнаружения болезни – 9 марта 2003 года. Ему было 57 лет.Ореолом легенд и мистики была окутана древнейшая колымская шаманка, отправленная в начале Бытия сородичами в берестяной лодке в вечное путешествие по бесконечной Реке Времен…Тайна и мистика шаманских могил не поддаются объяснению до сих пор. Есть в Мироздании нечто, что не входит в рамки рационального мышления. Видимо, это — совсем иная реальность, где существуют свои неписаные законы.

Все творчество Владимира Федорова пронизано таинством и сакральными знаниями жителей Севера. Родившись на берегу Великой Реки, впитав в себя первозданную красоту ее берегов, удивительную энергию древней земли, писатель сам стал частью того, сокрытого от людских глаз мира мистики и тайных знаний, в который окунаешься, оказавшись в дивном северном краю.

Варвара КОРЯКИНА,

г.Нерюнгри

Совет Якутского землячества сердечно поздравляет Владимира Николаевича Федорова с замечательным юбилеем!

В поздравлении Совета землячества, в частности, отмечается, что Владимир Фёдоров – автор около 30 книг стихов, прозы и публицистики, изданных в Якутии и Москве, а также переведённых и выпущенных в зарубежных странах – Германии, Болгарии, Украине, Армении, Азербайджане. Читателям хорошо известны его книги «Автограф души», «Красный ангел», «Звезда голуболикой Жаннет», «Небесный пилигрим», «Ночной целитель», «Восьмигранная Ойкумена», «Ангелы двенадцатого года», «Небесные тетради», «Сезон зверя» и другие художественные произведения, а также нескольких научно-популярных изданий о традиционных верованиях народов Севера.

 

«В профессиональных театрах Якутии и России по пьесам Владимира Фёдорова было поставлено 15 спектаклей. В том числе в Русском Академическом драматическом театре им. А.С.Пушкина – пять спектаклей на исторические темы, связанные с Якутией, Сибирью и Северо-Востоком России («Одиссея инока якуцкого», «Апостол государев», «Созвездие Марии», «Два берега одной Победы», «Путь Святителя»). В этом же театре были поставлены детские спектакли «Большой бал маленькой волшебницы» и «Волшебный кристалл Чисхаана». В Саха драматическом театре – «Похищение века». Эти же пьесы были поставлены в Алданском ТЮЗе. Во Дворце детства Якутска в 2011 и 2012 годах были показаны пьесы «Заговор Шерхана» и «Победить страну нельзя, где живут друзья», которые во время новогодних каникул посмотрело несколько десятков тысяч детей.

Постановка «Одиссея инока якутского» была удостоена звания лауреата на международном фестивале «Благая весть», посвященном 2000-летию Христианства. Тогда же драматург и несколько исполнителей главных ролей были отмечены Государственной премией Якутии им П.А.Ойунского.

Премьера спектакля «Апостол государев», посвящённого основателю города Якутска Петру Бекетову, состоялась во МХТ им.Чехова в Москве в 2007 году — во время юбилейных Дней Якутии в Москве.

В 2012 году в Москве, Санкт-Петербурге и Якутске прошла премьера музыкальной исторической драмы «Созвездие Марии», которая с успехом идет по сей день в Русском драматическом театре Якутска. Кинокомпания «КАРО Продакшн» по мотивам этой пьесы сняла художественный фильм «Первые», выиграв за проект гранты Министерства культуры РФ и Русского Географического общества. Всероссийская премьера фильма состоялась 7 июня 2018 года.

В апреле 2015 года в Москве, в Молодежном театре им. Михаила Лермонтова состоялась премьера спектакля «Парижские дни. 1814 год» по книге стихов «Такова судьба гусарская». В октябре того же года этот же театр поставил поэтический спектакль «Африканское сафари» по циклу стихов, написанных автором после нескольких путешествий в Африку.

В дни 70-летия Великой Победы в Русском драматическом театре Якутска с успехом прошла премьера спектакля «Два берега одной Победы» об авиатрассе «Аляска – Сибирь» в годы войны. В мае 2016 года спектакль «Два берега одной Победы» выиграл грант Всероссийского фестиваля «Театральный Олимп» и годом позже стал его серебряным лауреатом, после чего был показан в нескольких городах страны.

На юбилейных торжествах по случаю 375-летия, 380-летия и 385-летия Вхождения Якутии в состав России в программы Дней культуры Якутии в Москве неизменно включались спектакли по пьесам В.Федорова, которые становились одними из центральных событий этих Дней.

В ноябре 2017 года в Москве, в рамках Дней Якутии в Москве состоялась премьера спектакля «Путь Святителя» по пьесе «Алмазный крест», посвящённой знаменитому миссионеру Русской Америки, Камчатки и Якутии Иннокентию Вениаминову.

Владимир Федоров внес большой вклад в продвижение к российскому читателю литературы народа саха и коренных малочисленных народов Севера. Он перевёл на русский язык повести народного писателя Николая Якутского «Святой Иннокентий» и «Имя в алмазе», повесть народного писателя Софрона Данилова «Пашня», повесть народного писателя Семена Тумата «Остров в белом океане», цикл рассказов народного писателя Суорун Омоллона, книгу стихов «Я Севера сын» с эвенского языка народного писателя Андрея Кривошапкина, поэму «Гул Нявалданья» с юкагирского Улуру Ало, либретто первой юкагирской оперы «Чёрная морошка» Николая Курилова, повести и рассказы с якутского языка народного писателя Егора Неймохова, писателей Анастасии Сыромятниковой, Николая Абыйчанина, пьесы народных писателей – драматургов Ивана Гоголева и Василия Харысхала, стихи народных поэтов Василия Сивцева и Саввы Тарасова, поэтов Анатолия Старостина, Николая Урсуна, Степана Дадаскинова и других якутских авторов.

В 2020 году состоялся пятнадцатый Международный поэтический фестиваль «Славянское объятие», который проходил в очень непростых условиях пандемии. Приняло участие более 200 поэтов, художников, музыкантов из разных стран. В конкурсе «ЛЕТЯЩЕЕ ПЕРО-2020» награда «Серебряное летящее перо» вручена Владимиру Федорову(Россия).

В марте 2021 года в Библиотеке номер 261 поселка Коммунарка Новой Москвы открылась его фотовыставка о камчатских медведях и о самой Камчатке.

В настоящее время в Академическом Русском драматическом театре Якутска идут репетиции новой пьесы В.Федорова «Аэродром», премьера которой намечается на майские праздники и посвящена 75-летию Великой Победы.

Мы от души желаем Владимиру Николаевичу новых творческих успехов, крепкого здоровья, мы гордимся Вами, счастья огромного!

И имя Ваше – «Влади – мир» говорит о многом, мир поклонников растет!!!»

Справка:

Федоров Владимир Николаевич родился 31 марта 1951 года в посёлке Тас-Тумус Кобяйского района Якутской АССР.

После окончания школы в поселке Сангар два года работал в Якутске кочегаром на Рыбзаводе и тренером в Стрелковом клубе ДОСААФ.

В 1975 году окончил геологическое отделение Инженерно-технического факультета Якутского государственного университета.

С 177 года работал в СМИ — газетах «Молодежь Якутии» (1977-1978), «Социалистическая Якутия» (1978-1983), редактором отдела поэзии и прозы журнала «Полярная звезда» (1983-1990), главным редактором журнала «Полярная звезда» (1990-1994).

С 1994-го до конца 2010 года работал в редакции газеты «Якутия» — заведующим отделом культуры, затем главным редактором, генеральным директором АОА «Газета «Якутия».

С 2011 года живёт и работает в Москве. С момента переезда и до конца 2019 года был главным редактором «Общеписательской Литературной газеты» Международного сообщества писательских союзов (МСПС), входил в Исполком МСПС.

В январе 2020 года создал совместно с Академией духовности РС(Я) электронный литературный журнал «ЛИterra», главным редактором которого является в настоящее время.

Член Союза писателей СССР (России) с 1988 года. Член-корреспондент Академии поэзии России, действительный член Академии духовности Республики Саха (Якутия), действительный член Русского Географического общества, заслуженный работник культуры Якутии, лауреат Большой литературной премии России, лауреат международных литературных премий «Триумф» (Украина), «Литературный Олимп» (Россия), «Летящее перо» (Болгария). Лауреат всероссийских премий им. Николая Гумилёва, Николая Лескова, «Золотое перо Руси-2016». Лауреат Государственной премии Якутии м. П.А.Ойунского, победитель Всероссийского поэтического конкурса Вооруженных Сил РФ «Твои, Россия, сыновья». За вклад в российскую литературу награжден государственной медалью им. А.С.Пушкина. За книгу стихов «Такова судьба гусарская» награждён Грамотой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и медалью Русской Православной церкви «200 лет Отечественной войны 1812 года». За создания перевода Гимна Республики Саха (Якутия) на русский язык награжден знаком отличия «Гражданская доблесть». За литературные достижения разных лет награжден российскими медалями Михаила Лермонтова, Антона Чехова, Василия Шукшина, Ивана Бунина, Николая Гумилева.

Send this to a friend