ИА SakhaNews. Первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников был неприятно удивлен, узнав, что многие строители Жатайской судоверфи на время длинных майских каникул ушли в краткосрочные отпуска, «и подрядчик их почему-то отпустил».

То, что строители, как и все в эти майские дни, отдыхают, вызвало его возмущение: «И это сейчас, во время такого короткого у нас строительного сезона. По нагонному графику должны работать более 140 человек, мы этого не видим. При этом подрядчик обещает, что как только праздники закончатся, бригады будут сформированы».

Но, если что и удивляет в этой ситуации, так это то, что первому вице-премьеру надо было ехать в Жатай, чтобы сделать открытие, что стройка практически «спит», квалифицированными кадрами до сих пор не обеспечена, и есть все основания опасаться (судя по снимкам), что первый этап строительства вряд ли удастся с такими темпами завершить к концу этого года и уже в декабре, о чем не раз заявляли, произвести на судоверфи закладку первого судна.

Сегодня на стройке задействовано всего лишь 60 человек, еще десять прибудут в Жатай 11 мая. Бригада монтажников приступит к работе дней через десять. Но этого недостаточно, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства региона. Уже сегодня, например, требуется только каменщиков около тридцати человек. Чтобы наверстать график строительства, планируется двухсменная работа. Но спасет ли это?

Вопрос об отставании строительства от графика ставился еще в августе прошлого года. Глава Якутии Айсен Николаев 5 августа поручил тогда еще и.о. председателю правительства РС(Я) Андрею Тарасенко устранить отставание строительства Жатайской судоверфи от графика работ и взять проект под личный контроль.

Четыре дня спустя Андрей Тарасенко на выездном совещании по вопросу реализации проекта «Жатайская судоверфь» заявил, что «полную координацию действий подрядчиков на этой стройке правительство Якутии берёт на себя«.

В феврале этого года директор Жатайской судоверфи Пётр Накул в интервью ТАСС заявлял, что количество рабочих и техники увеличат в два раза на строительстве этого объекта. «Вместе с подрядчиком настроены в весенне-летний период усилить работы по всем направлениям. Планируем усилить работу в два раза практически — около 300 человек и более 20 единиц техники», — говорил Накул. По факту на данный момент строителей в пять раз меньше.

Ранее, объясняя недостаточно высокие темпы работы на большой стройке в Жатае, ссылались, как правило, на пандемию, сильные морозы, вопросы, связанные с выделением земельных участков, доставкой металлоконструкций и т.д. Сейчас вот добавились неожиданные краткосрочные отпуска строителей.

Но, похоже, проблема еще и в том, что назначаемые ответственные на самом деле никакой ответственности не несут, за невыполнение поручений никто с них не спрашивает, обязанности просто перекладывают с одного на другого, как в данном случае — Андрей Тарасенко на Дмитрия Садовникова.

Удивляет еще и то, что в отчетах о совещаниях, которые проводятся в связи со строительством судоверфи, не называются подрядчики, то есть основные исполнители, конкретные предприятия, не исполняющие условий заключенных контрактов. Или на самом деле этот контроль, к тому же неэффективный, просто никому не нужен, а правительство Якутии только делает вид, что осуществляет его над одной из важнейших строек Якутии?

Вот и в отчете пресс-службы главы и правительства региона о вчерашней «инспекции» Дмитрия Садовникова на строительстве судоверфи читаем: «вопрос завершения первого этапа работ в установленные сроки стоит на особом контроле руководства республики». Интересно все-таки, а что предполагает этот «особый контроль» и почему от него подрядчикам ни холодно, ни жарко?

Кстати, а кто все-таки подрядчики на первом этапе строительства Жатайской судоверфи?

Контракт на выполнение строительно-монтажных работ (без учета стапельных путей) объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей» был заключен АО «Жатайская судоверфь» (и.о.директора Петр Никул) с ООО «Элтера» (директор – Дмитрий Харитонов) 19 марта 2020 года на сумму в 1 821 070 813,68 рубля. Начало работ — 20 марта 2020 года, окончание — 31 октября 2021 года.

ООО «Элтера» — юридическое лицо со средним уставным капиталом, было создано 04.06.2015 г., зарегистрировано в Чувашии, в городе Чебоксары. У компании один владелец.

Второй контракт, от 26 мая 2020 года, был заключен также с ООО «Элтера» — на выполнение работ по электроснабжению объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей». Цена контракта — 756 118 906,37 рубля. Дата начала выполнения работ: 15 апреля 2020 года, окончания — 30 сентября 2021 года.

Третий контракт на выполнение работ по инженерному обеспечению объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей» ценой 859 799 496,19 рубля был подписан с ООО «Гарт» (директор – Вадим Бауск) 6 июля 2020 года. Дата окончания выполнения работ — 30 ноября 2021 года.

ООО «Гарт» — юридическое лицо с маленьким уставным капиталом, было создано 28.05.2008 г., зарегистрировано в г.Новосибирске. У компании также один владелец.

24 ноября 2020 года ООО «Гарт» было включено в реестр недобросовестных поставщиков.

Четвертый крупный контракт – на 226 254 977,84 рубля – АО «Жатайская судоверфь» заключило с ООО «Восход» — на работы общестроительные по стапельным местам в двухпролетном эллинге и железобетонных конструкций инженерного обеспечения. Дата окончания выполнения работ — 31 августа 2021 года.

ООО «ВОСХОД» — юридическое лицо с маленьким уставным капиталом, было создано 23.09.2016 г., зарегистрировано в Якутске. Генеральный директор — Геннадий Манжиев, он же и единственный владелец.

Фото Марии Васильевой (ЯСИА).

 27 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend