Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Народный депутат Мария Христофорова в режиме ВКС провела круглый стол, на котором участники обсудили меры социальной поддержки и кадрового обеспечения редакций районных СМИ Якутии.

Основными вопросами стали –  законопроект «Земский журналист», состояние и проблемы кадрового обеспечения районных редакций, а также включение работников СМИ в перечень профессий работников культуры, в целях включения в отраслевые системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в соответствии со статьей 144 Трудового кодекса.

На круглом столе приняли участие представители Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, Министерства культуры и духовного развития, Министерства финансов, Министерства экономики, а также народные депутаты Феодосия Габышева, заместитель генерального директора «Сахапечать» Николай Молчанов, председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева, директор Детского издательства «Кэскил» имени Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа» Ольга Семенова и редактора районных СМИ.

Участники круглого стола обсудили возможность отнесения журналистов к категории работников культуры на региональном уровне. Ведь журналистская профессия – одна из тех, что направлена на сохранение и развитие языков. Но, к сожалению, престиж профессии теряется из-за низкой заработной платы, которая не привлекает молодых специалистов, предпочитающих высокооплачиваемую работу в пресс-службах.

По информации председателя Союза журналистов Якутии Галины Бочкаревой, средняя зарплата журналистов по республике, работающих в государственных СМИ, составляет 43 тыс. руб. А в арктических районах в штате газет работают пенсионеры, и их зарплата – около 20 тыс. руб. в месяц. Профессионалы покидают районные редакции, у них нет социальной защиты. Кроме того, у руководства изданий нет возможности отправлять кадры на курсы, повышающие квалификацию. Сейчас в большинстве редакций числится от 10 до 15 человек, и только у редакторов имеется журналистское образование.

Журналисты отметили необходимость штатной работы корректоров. Также они заострили внимание на том, что государство должно предусмотреть целевые места для студентов, обучающихся по направлению «журналистика». Журналисты выразили готовность поддержать законопроект «Земский журналист».

В завершении круглого стола Мария Николаевна отметила, что на таком проблемном круглом столе впервые участвовали представители исполнительной власти. Депутат надеется, что представители министерств и ведомств республики, а также депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Галина Данчикова найдут возможность продолжить работу в данном направлении.

 132 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend