Вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев считает необходимым разработать нормативы минерализованных полос вокруг жилых поселков, чтобы лес находился от домов на расстоянии 150-200 метров. Это поможет обезопасить дома от пожаров во время ЧС, заявил он на совещании с участием президента России Владимира Путина о ликвидации последствий подтоплений и пожаров в регионах РФ, передает ТАСС.

«Важнейшее значение сейчас имеет предупреждение пожаров. Территории [в Якутии] горят, потому что лес подступает вплотную к домам. Я бы считал правильным дать поручение Рослесхозу разработать нормативы минерализованных полос вокруг жилых поселков, находящихся в тайге, чтобы 150-200 метров не было леса. Мы можем это сделать даже без затрат бюджета», — сказал Трутнев.

Он пояснил, что если сейчас дать возможность людям получить этот лес для хозяйственных нужд, то в рамках субботников можно провести эту работу и подготовить все поселки, максимально снизив риски для населения.

Как ранее сообщали на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке, в регионе ведется тушение около 70 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнем, в 1,3 млн га. Всего с начала пожароопасного периода потушено 423 пожара на площади 906,3 тыс. га, что в полтора раза больше по количеству и в одиннадцать раз больше по площади аналогичных показателей прошлого года (288 пожаров и 82,8 тыс. га).

Якутия — один из самых пожароопасных регионов России. С 1 июля жителям республики запрещено посещать леса. В регионе введен режим ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики. На территории Республики Саха (Якутия) и Иркутской области с 13 августа введен межрегиональный режим ЧС в лесах в связи с лесными пожарами. 14 августа в регион прибыл вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев вместе с главой МЧС России Евгением Зиничевым.

 16 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend