ИА SakhaNews. Затянувшаяся кризисная ситуация на строительстве Жатайской судоверфи привела к тому, что Минпромторг предлагает перенести его окончание на более поздний срок, чем планировалось. СМИ сообщили об этом 16 августа. И именно в этот день Акционерное общество «Жатайская судоверфь» объявило тендер на открытие не возобновляемой кредитной линии с лимитом 944 500 000,00 рублей, без какого-либо обеспечения. По кредиту судоверфь предполагает расплатиться до 31 декабря 2025 года.

Кредит нужен для финансирование затрат по проекту «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей», включая возмещение ранее понесенных затрат, в том числе на финансирование строительно-монтажных работ(не более 131 400 000,00 рублей), операционных расходов(не более 50 000 000,00 рублей), затрат по приобретению технологического оборудования(не более 763 100 000,00 рублей).

Процентная ставка – не более 8,8 процента годовых. Сумма, которую надо заплатить за проценты по кредиту, – до 318 687 238 рублей. Но в состоянии ли АО «Жатайская судоверфь» справиться с таким кредитом?

Накануне председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко провёл очередное выездное совещание с представителями подрядных организаций по строительству Жатайской судоверфи, заявив, что срок завершения первого этапа никто не отменял – это конец 2021 года.

Но, как следует из проекта изменений в постановление правительства России, подготовленного Минпромторгом России, предлагается перенести срок окончания строительства Жатайской судоверфи с 2021-го на 2023 год. Документ опубликован на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке, сообщает сайт «Гидротехника», говорится, что «в результате мониторинга отчетности о ходе реализации проекта Минпромторгом России выявлены серьезные риски срыва установленного срока ввода объекта в эксплуатацию. Отставание от утвержденного графика обусловлено несвоевременным привлечением АО «Жатайская судоверфь» необходимого объема внебюджетных средств для проведения закупочных процедур ‎на поставку технологического оборудования по проекту».

Что же повлияло на такую позицию Минпромторга? В пояснительной записке говорится, что это вызвано «длительным сроком получения гарантии от Республики Саха (Якутия) в части компенсации затрат на оплату основного долга и процентов по кредиту». Второе обстоятельство — «отказ согласования крупной сделки Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (доля акций которого в уставным капитале АО «Жатайская судоверфь» составляет 82,19 процента) по объявлению конкурса на заключение договора о предоставлении кредитных средств для привлечения внебюджетной составляющей и завершения реализации проекта, по причине внесения АО «Жатайская судоверфь» в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы».

Сыграли в этом свою роль и «низкие темпы работ основной подрядной организации в связи с нехваткой оборотных средств. Четвертая причина — «несвоевременная передача объектов недвижимого имущества, необходимого для выполнения строительных работ». Все это в совокупности и повлияло на сроки проведения конкурсных процедур по выбору исполнителя работ на отдельных участках строительства.

Дополнительными причинами отставания от утвержденного графика реализации проекта называются «аномально низкий температурный режим зимой 2020-2021 годов, не позволяющий полноценно производить необходимые строительные работы; наличие транспортных ограничений, препятствующих своевременным поставкам строительных материалов из других регионов страны; уменьшение количества рабочего персонала на площадке строительства ‎в связи с ограничениями, связанными с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции».

В записке к документу также поясняется, что «Срыв установленных сроков ввода объекта повлечет за собой недостижение целевых показателей государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», а также приведет к взысканию с предприятия неустойки за невыполнение обязательств по договору о предоставлении бюджетных инвестиций, что крайне отрицательно скажется на финансовом состоянии общества и, как следствие, завершении реализации проекта.

С учетом проводимых АО «Жатайская судоверфь» компенсационных мер для завершения реализации проекта, а также учитывая сроки привлечения внебюджетного финансирования и поставок необходимого оборудования Минпромторгом России предлагается изменить срок ввода объекта в эксплуатацию на 2023 год путем внесения соответствующего изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июня 2019 года номер 775 «О предоставлении бюджетных инвестиций акционерному обществу «Жатайская судоверфь».

О том, что строительство Жатайской судоверфи безнадежно пробуксовывает, SakhaNews сообщал в мае этого года. Первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников был неприятно удивлен, узнав, что многие строители Жатайской судоверфи на время длинных майских каникул ушли в краткосрочные отпуска, «и подрядчик их почему-то отпустил».

Вопрос об отставании строительства от графика ставился и в августе прошлого года. Глава Якутии Айсен Николаев 5 августа 2020 года поручил тогда еще и.о. председателю правительства РС(Я) Андрею Тарасенко устранить отставание строительства Жатайской судоверфи от графика работ и взять проект под личный контроль.

Напомним, какие же организации являются подрядчиками на первом этапе строительства Жатайской судоверфи.

Контракт на выполнение строительно-монтажных работ (без учета стапельных путей) объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей» был заключен АО «Жатайская судоверфь» (и.о.директора Петр Никул) с ООО «Элтера» (директор – Дмитрий Харитонов) 19 марта 2020 года на сумму в 1 821 070 813,68 рубля. Начало работ — 20 марта 2020 года, окончание — 31 октября 2021 года.

ООО «Элтера» — юридическое лицо со средним уставным капиталом, было создано 04.06.2015 г., зарегистрировано в Чувашии, в городе Чебоксары. У компании один владелец.

Второй контракт, от 26 мая 2020 года, был заключен также с ООО «Элтера» — на выполнение работ по электроснабжению объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей». Цена контракта — 756 118 906,37 рубля.

Дата начала выполнения работ: 15 апреля 2020 года, окончания — 30 сентября 2021 года.

Третий контракт на выполнение работ по инженерному обеспечению объекта капитального строительства «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей» ценой 859 799 496,19 рубля был подписан с ООО «Гарт» (директор – Вадим Бауск) 6 июля 2020 года. Дата окончания выполнения работ — 30 ноября 2021 года.

ООО «Гарт» — юридическое лицо с маленьким уставным капиталом, было создано 28.05.2008 г., зарегистрировано в г.Новосибирске. У компании также один владелец.

24 ноября 2020 года ООО «Гарт» было включено в реестр недобросовестных поставщиков.

Четвертый крупный контракт – на 226 254 977,84 рубля – АО «Жатайская судоверфь» заключило с ООО «Восход» — на работы общестроительные по стапельным местам в двухпролетном эллинге и железобетонных конструкций инженерного обеспечения. Дата окончания выполнения работ — 31 августа 2021 года.

ООО «ВОСХОД» — юридическое лицо с маленьким уставным капиталом, было создано 23.09.2016 г., зарегистрировано в Якутске. Генеральный директор — Геннадий Манжиев, он же и единственный владелец.

Справка:

Строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи ведётся в рамках Госпрограммы РФ «Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений».

На первый этап проекта выделено более 5,750 млрд рублей, в том числе порядка 4,106 млрд рублей за счёт федерального бюджета и 750 млн рублей за счёт республики.

Срок завершения первого этапа строительства объекта – 2021 год.

 38 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend