Стартовой территорией реализации проекта «Чистая Арктика» стал поселок Тикси Булунского района Якутии.

Сегодня в поселке прошел масштабный субботник, в котором приняли участие военнослужащие, волонтеры, местные жители, представители проекта «Чистая Арктика», постпредства РС(Я) при Президенте РФ, министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).

 

Жителей Булунского района со стартом проекта «Чистая Арктика» поздравил Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ – первый заместитель Председателя Правительства РС(Я), руководитель проектного офиса по продвижению проектов комплексного плана развития поселка Тикси на период до 2025 года Андрей Федотов. Он подчеркнул, что данный проект имеет большое значение для всей страны.

Первой локацией очистки стал берег бухты моря Лаптевых, общими силами за один день собрано более 300 тонн металлолома и 250 кубов древесины. К движению волонтеров всероссийского студенческого корпуса спасателей присоединилась и местная молодежь, совместно ребята продолжат сбор металлолома до 3 сентября.

 

 

 

 

 

 

 

Собранный металл отгружается на баржу, затем водным путем будет отправлен в Нижний Бестях, а оттуда железной дорогой его транспортируют в металлургический завод.

Напомним, что рабочую группу по реализации проекта «Чистая Арктика», имеющего большое значение для арктических регионов России, возглавляет Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Отмечается, что все собранные отходы пойдут на переработку. Сначала тонны металлолома спустят баржой по реке Лена до станции Нижний Бестях. Дальше отправят поездом либо в Амурскую область, либо в Череповец. Эта экспедиция — начало масштабной очистки поселка Тикси и других арктических районов Якутии. До 2024 года планируется вывезти около 100 тысяч тонн металлолома.

Руководитель волонтерской группы Алексей Рудковский считает, что такой проект, включающий сбор и переработку отходов, меняет систему ценностей и привлекает больше людей к заботе об окружающей среде.

«У нашей страны самая большая протяженность Арктической зоны, что накладывает на нас определённые обязательства по сохранению и развитию этого региона», — отметил он.

К 2024 году стоит задача завершить масштабные работы по очистке территории поселка Тикси от объектов накопленного вреда, в том числе металлолома, снести заброшенные здания и сооружений в целях облагораживания внешнего вида поселка.

Работы должны быть проведены за счет привлечения средств участников проекта. При этом с коммерческими организациями, участвующими в реализации проекта, планируется заключение соглашения о сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития арктических населенных пунктов, в том числе реализации социально значимых проектов.

По информации телеканала Якутия 24

 

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend