Группировка «Катиба Таухид валь-Джихад», по версии следствия, была причастна к организации теракта в петербургском метро в 2017 году. В основном она действует в Центральной Азии.ФСБ вместе с МВД и Росгвардией провела спецоперацию в пяти городах России и одном селе и задержала 31 члена террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в России). Среди них есть и главари, говорится в сообщении спецслужбы, поступившем в РБК.

Операцию провели в Москве, Новосибирске, Якутске, Красноярске, Канске (город в Красноярском крае) и Прокудском (село в Новосибирской области).
Задержанные, как полагает ФСБ, занимались вербовкой лиц, которых потом направляли в горячие точки, а также финансированием боевиков в Сирии и призывами к терактам. «При задержании обнаружены и изъяты запрещенная религиозная литература, пропагандистские видеоматериалы «Катиба Таухид валь-Джихада», а также средства связи, электронные носители информации и банковские карты, использовавшиеся при ведении противоправной деятельности», — сообщили в ведомстве.

Группировка «Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон единобожия и джихада») была внесена в список запрещенных в России в 2019 году. Ее считают причастной к организации теракта в петербургском метро в 2017 году, жертвами которого стали 16 человек. По данным портала Tracking Terrorism, эта группировка была создана в 2013 году и в основном состоит из граждан Узбекистана, а также имеет связи с другими узбекскими и киргизскими радикальными исламистскими группами. С 2015 году она вступила в альянс с другой запрещенной в России террористической группировкой, «Джабхат ан-Нусра», действующей на территории Сирии.

В феврале ФСБ задержала двух членов «Катиба Таухид валь-Джихада» в Новосибирской и Томской областях: они занимались финансированием террористической деятельности. Еще два вербовщика этой группировки были задержаны в мае в Калининградской области.

 

 30 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend