Умение депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой не только ставить на всех уровнях вопросы, но и добиваться их решения, объясняет, почему ее ждут в Арктике, Южной и Западной Якутии, вилюйской, центральной и заречной группах улусов.

Поездка парламентария в Мегино-Кангаласский улус, в который раз подтвердила, что это именно так.

Три проблемы в крупном заречном районе имеют социальную направленность. В Нижнем Бестяхе надо строить новую школу и врачебную амбулаторию. В селе Майя — межрайонный больничный комплекс с женской консультацией, родильным, детским и другими отделениями. Для реабилитации больных с коронавирусной инфекцией, лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, в котором нуждаются очень много жителей республики, восстановить санаторий «Сосновка».

Как считают специалисты, он обладает редкостной природно-ресурсной базой. Уникальное озеро Абалах с лечебной рапой и грязью, которое раскинулось в красивой парковой зоне с хвойными и лиственными деревьями, — прекрасное место для восстановления сил и здоровья якутян.

Необходимость в этих объектах вызвана тем, что Абалахское отделение медицинской реабилитации в поселке Нижний Бестях на 54 койки, располагающееся в четырех деревянных зданиях с высокой степенью износа, построенных около полувека назад, модернизировать невозможно.

Старая деревянная школа 1963 года постройки с низкими потолками и маленькими классами, тоже давно не отвечает современным стандартам. Детей здесь учится в два раза больше, чем должно быть.

Здание амбулатории, куда приходят за медицинской помощью дети с родителями, люди среднего и старшего возраста, было признано аварийным в 2018 году.

О старом аварийном роддоме, в котором зимой, по словам главного врача, полы промерзают, говорит возраст. Зданию за 80 лет, как не латай, не обшивай, теплее не становится.

Без локомотивных возможностей депутата от Якутии Галины Данчиковой, побывавшей на этих объектах во время рабочей поездки в район, добиться их включения в федеральные программы и нацпроекты очень сложно.

Надо сказать, что муниципальные власти не сидят, сложа руки, и со своей стороны предпринимают попытки ускорить процесс. Под новую школу в Нижнем Бестяхе заказан проект, привлечен подрядчик, разбито свайное поле. Есть даже инвестор, но ему нужны государственные гарантии, что с ним рассчитаются.

Волнующие население вопросы обсуждались на встрече с общественностью, активом и главами поселений.

Представители женсовета района, ветераны муниципальной службы просили у депутата поддержки в реализации планов, от которых зависит качество жизни и перспективы развития сельских территорий.

В Мегино-Кангаласском районе рождаемость пошла в рост. В прошлом году здесь родилось 500 малышей. Первоклассников нынче почти 600. Поэтому роддом и школа нужны, говорили на встрече с парламентарием собравшиеся.

Когда разговор с депутатом Госдумы перешел в формат вопросов и ответов, Галину Данчикову стали расспрашивать главы наслегов, как будут строиться межбюджетные отношения, что делать людям, которые построили дома на подтопляемых территориях и теперь не могут их оформить в собственность, почему министерства и ведомства не согласовывают с поселенческими образованиями предоставляемые по программе «Дальневосточный гектар» земельные участки, будут ли строиться новые объекты по республиканской программе «Добрые дела»

 

Отметив высокую активность жителей Мегино-Кангаласского улуса, депутат Госдумы согласилась, что поставленные вопросы, связанные с комплексным развитием сельских территорий, повышения качества жизни населения, надо решать вместе с региональными и федеральными органами власти, о чем, поддерживая Галину Иннокентьевну, говорил на встрече и глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин.

Он попросил депутата помочь решить вопрос о передаче из федеральной в муниципальную собственность пустующего уже десять лет в Нижнем Бестяхе на площади Победы здания для музея Славы.

Мария ДАШИНА.

 36 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend