ИА SakhaNews. «Я считаю абсолютно недопустимым и не государственным поднимать тут какую-то возню [из-за провоза грузов по БАМу]», заявил глава Якутии Айсен Николаев в интервью РБК, комментируя мнение представителей крупных угольных компаний, считающих, что проект бизнесмена Альберта Авдоляна, предусматривающий первоочередной провоз по БАМу угля Эльгинского месторождения, могут лоббировать высокопоставленные чиновники и, в результате, могут быть созданы в отношении других угольных компаний дискриминационные условия.

Не обошел вниманием проект строительства частной железной дороги для перевозки угля с Эльги и президент РФ Владимир Путин. Сегодня на полях Восточного экономического форума он, в частности, прямо сказал, что желание «Эльгаугля» вывозить по БАМу не 5 млн тонн угля, как было ранее заявлено, а 20 млн, заденет интересы других производителей, а на этих предприятиях работают тысячи людей.

В интервью РБК Айсен Николаев пояснил: «Я знаю, что сейчас пытаются задним числом поменять документ и сказать, что раз в 2020 году Эльга вывозила только 5 млн тонн, значит столько она и должна экспортировать в будущем. Но весной 2020 года у компании поменялся акционер, и сейчас идет взрывной рост добычи. В этом году она вырастет до 16 млн тонн, в 2022 году будет 25 млн тонн, а уже в 2023 году — 30 млн тонн. Сейчас там уже сделаны огромные вложения в приобретение техники, строятся несколько обогатительных фабрик.

Продукция «Эльгаугля» и «Колмара» всегда будет востребована на мировом рынке. Это коксующийся уголь лучших марок. Благодаря ему Россия сегодня уже завоевывает китайский рынок по этим маркам, который всегда был для нас закрыт из-за угля из Австралии. Мы можем реально выйти на огромный рынок на многие десятилетия вперед. Я считаю абсолютно недопустимым и не государственным поднимать тут какую-то возню [из-за провоза грузов по БАМу]».

Доля угольной отрасли в бюджетных доходах республики занимает пока чуть больше 1,5 процента.

ИА SakhaNews. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступивший на полях Восточного экономического форума, отметил, в частности, что наиболее значимое мероприятие которые реализует руководимое им министерство, заключается в отборе 15 научно-образовательных центров мирового уровня. При этом он особо отметил значимость НОЦ «Север», сообщает пресс-служба Академии наук РС(Я).

«В число их попал межрегиональный центр «Север»: территория устойчивого развития», где коренником… выступает Якутия. Уникальность этого научно-образовательного центра в том, что там участвует и Магадан, и Камчатка, и Сахалинская область», отметил министр.

В работе Международного форума технологического развития «Технопром» (в рамках ВЭФ), где обсуждались вопросы оценки эффективности научно-образовательных центров, приняли участие президент Академии наук РС(Я), член-корреспондент РАН Василий Филиппов и другие представители Академии наук РС(Я) и СВФУ им. М.К.Аммосова.

По итогам этих двух важнейших событий 2-го сентября состоялось совещание ведущих ученых республики, участвующих в реализации Программы НОЦ «Север». На нем определены перспективные критерии оценки, позволяющие представить объективную значимость для развития Дальневосточного макрорегиона и России предлагаемых участниками центра научных разработок и инноваций.

Федеральная поддержка предполагает не только выполнение плановых показателей, изложенных в программе центра, но и роль науки в социально-экономическом развитии регионов, их трансформация. Особенно важным при подведении итогов деятельности будут реальные прорывные результаты мирового уровня, качество образовательных проектов, развитие инфраструктуры науки, инновации.

ИА SakhaNews. Горнолыжный курорт планируется открыть к 2024 году на базе Школы олимпийского резерва по лыжному спорту в южноякутском городе Алдане. Об этом ТАСС сообщила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы развиваем горнолыжный проект – это Алдан. Там сейчас тренируются наши олимпийцы, это одна из зон подготовки лыжников. Мы хотим сделать её доступной для туристов, там очень сложные трассы для подготовленных спортсменов. Но мы хотим это сделать доступным для обычных туристов. Проект уже готов, уже появились первые инвесторы. С 2022 года мы начнем этот проект уже реализовывать, завершить планируем к 2024 году», – сказала она.

Собеседница уточнила, что в рамках реализации проекта будут созданы дополнительные трассы, более комфортные подъемники, построены объекты размещения.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Помимо основных мероприятий состоятся Молодёжный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», а также выставка «Улица Дальнего Востока». Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС – генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин официально дал зеленый свет созданию офшорной зоны на Курильских островах. На пленарном заседании Восточного экономического форума 3 сентября глава государства объявил о «беспрецедентном» наборе налоговых льгот, который должен создать лучшие во всей Азии условия для работы бизнеса, сообщает finanz.ru.

«Полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем на 10 лет», — заявил Путин, добавив, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают в регионе, строят здания, предприятия, нанимают сотрудников.

«Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6 процента, так же на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее», — перечислил президент. По его словам, в рамках этой зоны также не будет взиматься НДС, «пока товар не покинет территорию Курил».

Курилы станут третьим российских офшором вслед за специальными административными районами (САР), созданными на острове Русский в Калининграде и на острове Октябрьский во Владивостоке. Первые два оказались «потемкинской деревней»: в них зарегистрировалось всего 40 резидентов, да и те «не обеспечивают реального присутствия», жаловался «Известиям» в начале года источник в правительстве.

Компании стали резидентами островов лишь на бумаге, не инвестируют в развитие территорий САР и ограничиваются формальными взносами минимальной суммы. К примеру Калининградская область собрала со своего офшора менее 0,5 процента налоговых доходов бюджета.

ИА SakhaNews. Регионы Дальнего Востока получили по 5 процентов акций авиакомпании «Аврора», на базе которой создана единая дальневосточная авиакомпания. Сахалин оставил за собой большую часть акций — 49 процентов, сообщил генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик в интервью телеканалу РБК в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, «Аврору» можно назвать «вторым национальным перевозчиком», так как ее акционером является только государство в лице 11 субъектов страны и Минвостокразвития.

Ранее контрольный пакет акций (51 процент) авиакомпании принадлежал «Аэрофлоту», еще 49 процентов — правительству Сахалинской области. В мае регион начал переговоры с «Аэрофлотом» о выкупе остального пакета, чтобы создать на базе «Авроры» единого перевозчика для макрорегиона. В марте Сахалинская область приобрела у ПАО «Аэрофлот» 51 процент акций «Авроры» за один рубль.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с правительством поручил внести предложения по созданию авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке. Проект включен в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Рейсы единой дальневосточной авиакомпании по первым маршрутам и тарифам были запущены с 26 июля.

Send this to a friend