Явка на выборах в Госдуму в пятницу — первый из трех дней голосования — составила 16,85%, сообщили журналистам в ЦИК России.

Одной из главных особенностей этих выборов стало широкое применение онлайн-голосования, которое стало доступным жителям семи регионов, включая Москву. Возможностью отдать голос дистанционно воспользовались уже свыше 60% зарегистрировавшихся, включая президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.

ТАСС собрал ключевые события и статистику первого дня голосования.

Явка

  • Свой голос, несмотря на будний день, отдали 16,85% зарегистрированных избирателей (без учета досрочного и электронного голосования). Во многих регионах явка была заметно выше. Так, в Татарстане она превысила 30%, в Кемеровской области составила почти 34%, а в Туве и Чечне — около 40%.
  • Возможностью проголосовать дистанционно, открытой для жителей семи регионов, воспользовались более 60% зарегистрировавшихся на электронное голосование (их, по данным ЦИК, свыше 2,6 млн человек). В Москве онлайн-явка составила 58%.
  • Досрочно в России и за рубежом проголосовали 0,26 млн человек. Таким образом, в общей сложности свои голоса уже отдали по меньшей мере около 19,6 млн граждан страны.

Кто уже проголосовал

  • Президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин уже проголосовали. Оба сделали это дистанционно: глава государства из-за случаев заражения коронавирусом в своем окружении был вынужден уйти на самоизоляцию в своей резиденции в Ново-Огареве, а глава правительства воспользовался возможностью отдать свой голос прямо из рабочего кабинета в Доме правительства.
  • В пятницу проголосовали и другие известные россияне, в том числе патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Минобороны Сергей Шойгу, вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава СВР Сергей Нарышкин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
  •  Уже приняли участие в голосовании космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, которые сейчас находятся на МКС. Дубров отдал свой голос через доверенное лицо на Земле, а Новицкий — дистанционно.
  • Голосовали и зарубежные лидеры — президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, у которого есть российский паспорт, — и сказочные персонажи: в своей резиденции это сделал Дед Мороз из Великого Устюга.

Без нарушений, но под атакой

  •  Голосование в первый день прошло без серьезных нарушений. Глава СПЧ Валерий Фадеев охарактеризовал поступавшие сообщения как «совсем уж мелочи», а заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Сергей Перминов заявил, что свыше 90% жалоб в ситуационный центр партии оказались «просто шумом, намеренно кем-то создаваемым».
  •  Выборы при этом сопровождаются массированными кибератаками — как на ресурсы дистанционного электронного голосования (большая часть из них осуществлялась из США), так и на сайт ЦИК, портал «Независимого общественного мониторинга» и ресурсы «Единой России». В «Ростелекоме» заявили, что системы онлайн-голосования, несмотря на атаки, работают стабильно.
  • Председатель СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту кибератак из-за рубежа «с привлечением имеющих соответствующий опыт специалистов отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий».

Сотрудничество западных ИТ-компаний

  • Утром в пятницу стало известно, что американские Apple и Google удалили из своих онлайн-магазинов приложение «Навальный», которое Роскомнадзор требовал удалить начиная с конца августа в связи с требованием Генпрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией (признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией).
  • Решение Apple и Google приветствовали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению в суверенные дела Андрей Климов (на заседании этой комиссии 16 сентября побывали представители обеих компаний). Климов подчеркнул, что сейчас у комиссии нет вопросов к этим корпорациям.
  • Сами компании не прокомментировали свое решение. В Общественной палате РФ предположили, что они пошли на сотрудничество из-за финансовых рисков.

 28 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend