МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Хороший урожай удалось собрать в России в 2021 году, это позволило практически полностью обеспечить потребности страны по основным группам продовольствия, сообщил президент Владимир Путин в понедельник на совещании о научно-техническом обеспечении развития агропромышленного комплекса.

В начале совещания глава государства еще раз поздравил всех причастных с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается во второе воскресенье октября. «Во многом благодаря вашему добросовестному, самоотверженному труду даже в непростых погодных условиях текущего года собран хороший урожай. Практически полностью обеспечены потребности страны по всем основным группам продовольствия», — сказал Путин.

Он отметил, что высокие показатели — это результат системных изменений в агропромышленном комплексе, который «стал по-настоящему современным, насыщенным передовыми технологиями и новациями».

«Для этого мы вместе многое сделали, направили на развитие сельского хозяйства значительные федеральные и региональные ресурсы, объединили возможности государства, бизнеса и, что принципиально важно, наших научных организаций», — подчеркнул президент.

Он предложил обсудить на совещании вопросы, связанные с наращиванием научного, технологического потенциала агропромышленного комплекса, его адаптации к системным вызовам, включая изменения климата.

Обеспечение семенами отечественной селекции

Кроме того, президент поставил задачу в течение 10 лет обеспечить аграриев семенами отечественной селекции на 75%.

«В ходе реализации научно-технической программы нами уже выведены сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, предложены комплексные технологические решения, создан серьезный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75% обеспечить аграриев семенами отечественной селекции», — сказал глава государства.

«Нужно максимально конкретизировать эту задачу, а именно — зафиксировать в доктрине продовольственной безопасности, на какой уровень самообеспечения семенами мы должны выйти через пять, семь, 10 лет, причем сделать это по конкретным сельхозкультурам, прежде всего — стратегическим, ключевым, которые составляют основу нашего продовольственного рынка: это, конечно же, пшеница, другие зерновые», — указал Путин. Он подчеркнул, что «такой же подход должен быть использован и для обеспечения животноводческого комплекса страны отечественным племенным материалом».

По мнению президента, «концентрация финансовых, научных ресурсов, производственного потенциала агробизнеса, четкие планы реализации проектов позволят эффективно решать сложнейшие задачи в сфере продовольственной безопасности, наращивать производство экологически чистых продуктов питания».

Продвижение российских аграрных технологий

Президент также призвал активнее продвигать на мировой рынок отечественные аграрные технологии.

«У наших производителей есть все возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире, собственно говоря, это происходит уже сегодня по целому ряду направлений», — сказал он.

По словам Путина, «речь идет не только об экспорте самого продовольствия». «Нужно активнее продвигать на глобальные рынки и наши современные аграрные технологии», — указал президент.

 30 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend