Из-за ухудшения эпидситуации Роспотребнадзором Якутии предложены новые ограничительные мероприятия. Главный санитарный врач республики внес предложения Главе республики о запрете работы общепита с 22 до 6 часов, организации работы мест массового скопления только при предъявлении на входе QR-кода вакцинации. Также предложено усилить работу административных комиссий и ведомств по контролю за соблюдением введенных ограничений.

Ввиду отсутствия обоснованной причинно-следственной связи между ограничениями деятельности хозяйствующих субъектов и распространением коронавируса, вносимых на основании предложений РПН бизнес-сообщество республики сегодня инициировало Общественный экспертный совет при Уполномоченном.

Участники совета указывают на отсутствие у населения масок, несоблюдение дистанции в автобусах и соцучреждениях, о нелегальных продавцах с ул. Труда и таксистах без лицензии и масок. До сих не принято решение о вакцинации иностранных сотрудников.

А ведь, в связи с майским постановлением главного санитарного врача об обязательной вакцинации от мая месяца именно бизнес первым ввел вакцинацию у своих сотрудников. Между тем, по словам предпринимателей, Центр занятости отправляет на трудоустройство не вакцинированных кандидатов.

Что касается QR-кодов, то по информации оперштаба на сегодня вакцинированы только 50% взрослого населения. То есть, решение вводить требование по QR-кодам автоматически отнимает у бизнеса половину клиентов. Это очень простая и печальная математика.
Также отнимает возможность надеяться на государственную поддержку, например, в связи с тем же постановлением РФ №1513 (о мерах федеральной господдержки).

Я уже когда-то писала похожий пост, но повторюсь: за каждым предпринимателем – люди, семьи и их дети. Соответственно, для предложения новых ограничительных мер должны быть готовы финансовые меры поддержки, снижение налоговой нагрузки на предприятия, снижение административного давления на бизнес. Все вводимые ограничения должны быть с адекватной компенсацией.

Мы должны научиться находить баланс между ограничениями и правами!

Подробности: https://sakhaday.ru/news/biznes-ombudsmen-albina-kychkina-biznes-yakutii-vzbudorazhen?from=copy

 29 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend