21 октября в Якутии началась продажа льготных авиабилетов для всех категорий населения по маршрутам Якутск — Москва, Якутск — Санкт-Петербург и Нерюнгри — Москва. Объясняем, как воспользоваться этой субсидией и как долго она продлится.

Что за новая льгота?

Раньше в Якутии действовала одна субсидия — по категориям граждан. На авиабилеты по сниженной цене могли рассчитывать люди до 22 лет включительно, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Льгота также затрагивала инвалидов 1-й группы, инвалидов с детства и сопровождающих их лиц, а также членов многодетных семей. Эта субсидия продолжает действовать.

Помимо этой субсидии, в Якутии начала действовать еще одна — субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока. Правительство РФ в октябре выделило 490 миллионов рублей на эти цели. Сколько из них досталось Якутии — пока неизвестно. Вылететь по этим субсидированным авиабилетам можно только с 21 октября по 30 ноября.

На запрос редакции News.Ykt.Ru в Минтрансе республики ответили, что протокол комиссии Росавиации по отбору получателей субсидии еще не подписан, поэтому точных цифр они назвать пока не могут. Однако ранее министр транспорта Якутии Владимир Сивцев отмечал, что будет реализовано порядка семи тысяч субсидированных авиабилетов для жителей Якутии.

Сколько стоит субсидированный авиабилет?

В феврале этого года сообщалось, что стоимость субсидированных билетов для якутян всех возрастов будет составлять около восьми-девяти тысяч рублей в одну сторону. Действительно, билет по направлениям Якутск — Москва или Якутск — Санкт-Петербург обойдется пассажирам в 9200 рублей в одну сторону. Также в Москву можно вылететь из города Нерюнгри за 9700 рублей в одну сторону.

Однако не стоит забывать о том, что субсидированные билеты продаются только в авиакассах города, которые берут свой агентский сбор. К примеру, в Главном агентстве воздушных сообщений (ГАВС) он составляет 1000 рублей, поэтому окончательная цена билета Якутск — Москва или Якутск — Санкт-Петербург будет 10 200 рублей в одну сторону. Из Нерюнгри в Москву, соответственно, 10 700 рублей.

Действует ли субсидия на детей?

Да, дальневосточная субсидия действует и на детей с 2 до 12 лет и даже со скидкой 25%. То есть билет из Якутска до Москвы или Санкт-Петербурга для ребенка будет стоить 7900 рублей с агентским сбором, из Нерюнгри до Москвы — 8200 рублей. Стоит отметить, что для оформления билета, помимо свидетельства о рождении, потребуется справка Ф8 — о регистрации ребенка по месту жительства. Впрочем, если в самолете остались места по возрастной субсидии, то ребенка можно оформить и по ней, тогда справка Ф8 не понадобится. Дети до двух лет перевозятся бесплатно без предоставления отдельного места.

Кто выполняет субсидированные рейсы?

Пока о продаже льготных авиабилетов для жителей Дальнего Востока объявила только авиакомпания «Якутия». Ранее заявлялось, что авиакомпания «Алроса» тоже может быть включена в эту программу, но распорядительных документов от нее в авиакассы города еще не поступало.

Почему билеты нельзя оформить онлайн?

По словам начальника отдела продаж ГАВС Ольги Шевченко, это связано с тем, что процедура оформления билета требует предъявления оригинала документа с пропиской.

«Кассир обязан воочию убедиться, что прописка действительно есть и человек не снят с регистрационного учета. Поэтому требуется личное присутствие», — сказала она.

Кстати, на сайте других крупных авиакомпаний, например «Аэрофлота», опция оформления таких билетов онлайн существует. Для этого надо загрузить на сайт скан паспорта и пройти процедуру верификации, которая может занять до пяти дней. У авиакомпании «Якутия» на сайте такой возможности нет.

Почему обычные билеты других авиакомпаний дешевле субсидированных от «Якутии»?

Некоторые авиакомпании предлагают тарифы, которые дешевле, чем субсидированные в авиакомпании «Якутия». К примеру, на момент написания этой заметки стоимость самого дешевого билета в Москву от Utair на ближайшую свободную дату, 1 ноября, составляла 9985 рублей. А стоимость льготного билета в «Якутии» — 10 200 рублей.

«Тут надо учитывать, что акционные билеты от других авиакомпаний не предусматривают питание на рейсе и багаж. Кроме того, они невозвратные. Субсидированные билеты от „Якутии“ включают в себя питание, багаж до 20 кг и они возвратные», — подчеркнула Ольга Шевченко.

К слову, обычный возвратный и багажный билет от «Якутии» на 1 ноября сейчас стоит 21 450 рублей.

Сколько билетов уже куплено? Хватит ли всем мест?

Точное количество субсидированных билетов на каждом рейсе не называется — квотирование распределено пропорционально между всеми рейсами на весь период действия программы, но не менее 10% от мест в самолете. Рейсы в Москву из Якутска выполняются дважды ежедневно, в Санкт-Петербург — три раза в неделю.

По информации Ольги Шевченко, за прошедшие сутки с момента объявления акции в кассах ГАВС было куплено более 400 субсидированных билетов. Сейчас ближайшие свободные места по субсидированным билетам остались на вторник, 26 октября.

«Небольшой ажиотаж был в самом начале, когда люди не понимали, на какой период продаются билеты. Многие рассчитывали купить билеты на новогодние каникулы, но узнав о том, что период продаж только до 30 ноября, уходили. Некоторые были разочарованы ценой билетов и тоже не стали задерживаться. Поэтому толкучек в кассах не было», — рассказывает она.

Напомним, в Якутии продажа льготных авиабилетов для всех жителей Дальнего Востока на конец октября и ноябрь началась в авиакассах 21 октября. В правительстве РФ рассчитывают, что выделенные средства помогут сэкономить на авиаперевозках около 50 тысячам человек.

 17 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend