Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

По данным оперштаба города, с 30 декабря 2021 года с улиц Якутска отловлено 585 безнадзорных собак.
По словам Григорьева, в настоящее время в городе необходимо кратно увеличить финансирование на пожизненное содержание собак. Расчеты мэрии будут направлены в департамент ветеринарии республики. По утвержденным правительством Якутии нормативам, в год содержание одной собаки обходится в 105 тысяч рублей (289 рублей в сутки).

«Сегодня мы содержим в двух пунктах 1200 собак, обратного выпуска в город нет. Нетрудно подсчитать, что содержание такого количества животных обходится больше 10 миллионов рублей в месяц. Годовая субвенция на Якутск 31 миллион рублей. Этой суммы хватит ровно на три месяца текущего года. Дальше денег на содержание собак нет», — приводятся слова градоначальника.

Кроме того, Григорьев рассказал о том, что в соцсети участились сообщения от зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма.

«Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы. Наша задача обеспечить безопасность наших граждан, оградить горожан не только от безнадзорных собак, но и несправедливых и неадекватных высказываний», — сказал глава Якутска.

Ранее 29 декабря глава Якутска  ввел режим ЧС в Автодорожном округе и режим повышенной готовности в городе. Причиной стало то, что на территории ипподрома стая собак напала на 53-летнюю сотрудницу СВФУ Сардану Слепцову, она скончалась. СК завел уголовные дела о халатности.

Источник: РИА Новости

ИА SakhaNews. Выработкой предложений по вопросу об изменении законодательства с целью урегулирования проблемы нападения безнадзорных животных на людей займется рабочая группа во главе с первым замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиром Бурматовымсообщил в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, Совет Думы принял решение подготовить изменения в законодательство, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей.

Депутаты приняли решение «в течение февраля совместно с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства», добавил спикер Госдумы.

«Речь идет о повышении ответственности чиновников на местах за ситуацию с бездомными животными, а также о дополнительных мерах поддержки гражданских инициатив, направленных на оказание помощи животным, создание приютов», — отметил Володин.

 

 75 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend