Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала НЛМК, ММК и «Северсталь» нарушившими антимонопольное законодательство — соответствующие решения вынесли сегодня комиссии ведомства по делам в отношении компаний по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский стальной прокат. Об этом говорится в сообщении ФАС.

«10 февраля 2022 года после всестороннего изучения обстоятельств дел и доказательств комиссии Федеральной антимонопольной службы завершили рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Северсталь», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», — говорится в сообщении. — «Северстали», ММК и НЛМК выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции. По материалам антимонопольных дел будут возбуждены дела об административных нарушениях и рассчитаны штрафы для каждой компании».

Компании выразили несогласие

НЛМК, ММК и «Северсталь» не согласны с выводами ФАС. По мнению компаний, заявления которых поступили в ТАСС, своим решением служба «создала опасный прецедент».

«Опасный прецедент, созданный ФАС РФ, фактически ставит под угрозу функционирование нормальных механизмов рыночной экономики в России и дискриминирует отечественных производителей, являющихся глобальными игроками, по отношению к международным конкурентам. Мы намерены обжаловать решение ФАС в судебном порядке», — говорится в заявлении «Северстали».

В НЛМК также выразили несогласие с выводами ФАС, назвав их «необоснованными». «Изменения цен обусловлены объективными рыночными факторами: рост стоимости сырья, реализация отложенного из-за пандемии спроса и др., — кроме того, цены характеризуются высокой волатильностью», — говорится в комментарии компании для ТАСС.

В ММК добавили, что «указанные выводы ФАС России противоречат имеющимся в деле доказательствам и не учитывают фактических условий функционирования рынка горячекатаного плоского проката». Все три компании выразили готовность защищать свои интересы в суде.

В «Северстали» добавили, что документов, содержащих конкретные предписания либо штрафы, пока не получали. «В случае, если санкции будут назначены, также будем их оспаривать», — отметили там.

Содержание дел

С января 2021 года «Северсталь», ММК и НЛМК установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке, отмечается в сообщении ФАС. Рынок горячекатаного плоского проката характеризуется стабильным составом основных игроков и высокими барьерами входа. Ответчики занимают доминирующее положение с долей более 70%.

Комиссия установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами, подчеркивает ФАС.

«Во-первых, рост цен на горячекатаный прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост себестоимости, — говорится в сообщении. — Компании ссылались на то, что цены на горячекатаный прокат устанавливались самими покупателями. По мнению металлопроизводителей, покупатель может снизить цену путем переговоров и установить на рынке цену, которую он готов заплатить. Однако этот довод опровергается количеством поступивших в ведомство заявлений о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат».

«Во-вторых, оценка общих условий обращения товара на рынке показала, что роста спроса со стороны российских потребителей не произошло, — также отмечается в сообщении. — При неизменности объемов продаж на внутреннем рынке в 2021 году ответчики увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019-2020 годов».

Кроме того, металлопроизводители не смогли подтвердить неудовлетворенный спрос со стороны зарубежных контрагентов, что свидетельствует об отсутствии рыночных факторов для роста внутренних цен до уровня экспортных значений, подчеркнули в ФАС.

«Таким образом, повышение цен доминирующими на внутреннем рынке компаниями исключительно на основании значений зарубежных котировок нарушает ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, так как может привести к негативным последствиям на внутреннем рынке», — подытожили в ведомстве.

Три отдельных дела в отношении НЛМК, ММК и «Северстали» были возбуждены в апреле прошлого года. В ФАС тогда сообщали о том, что цены производителей на прокат в первом полугодии 2021 года выросли более чем на 50%. При этом цены на сырье росли не такими быстрыми темпами, а спрос так существенно не увеличивался. Сталелитейщики аргументировали свою позицию тем, что рост цен на внутреннем рынке был обусловлен мировой конъюнктурой.

 103 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend