Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и заключила с ними договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Соответствующие документы подписал в понедельник вечером президент РФ Владимир Путин.

Выступая перед этим с обращением к россиянам, глава государства потребовал от Украины незамедлительно прекратить боевые действия в Донбассе, подчеркнув, что в противном случае на совести Киева будет «вся ответственность за возможное продолжение кровопролития», а также предупредил — в отсутствие конструктивных ответов Запада на предложения по гарантиям безопасности Москва имеет полное право «принимать ответные меры».

По хронометражу нынешнее обращение президента стало самым продолжительным и сопоставимо с выступлением главы государства с посланием Федеральному собранию.

ТАСС собрал основное из 55-минутного обращения президента и предшествующих событий.

Признание Донбасса

  • Путин назвал признание независимости ДНР и ЛНР «давно назревшим решением» и попросил парламент поддержать его, а также ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками.
  • «От тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — предупредил президент.
  • По его словам, Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», в том числе когда боролась за выполнение минских соглашений, но тщетно.

Украина и НАТО

  • У Москвы есть все основания полагать, что «вступление Украины в НАТО и последующее развертывание здесь объектов Североатлантического альянса — вопрос предрешенный», это «дело времени», отметил Путин. В этом случае она станет передовым плацдармом для упреждающего удара Запада по России.
  • Российская сторона в декабре предложила Вашингтону и Брюсселю договориться о гарантиях безопасности, в рамках которых она требовала от НАТО отказаться от дальнейшего расширения на восток, в том числе на Украину, и размещения на территории этой страны ударного оружия. Как подчеркнул президент, эти предложения остались фактически без ответа, и в таких условиях Россия «имеет полное право принимать ответные меры для обеспечения собственной безопасности»: «Именно так и будем поступать».
  • Сама РФ никогда не станет членом НАТО — в 2000 году тогдашний президент США Билл Клинтон «весьма сдержанно» ответил на вопрос Путина об отношении к возможному присоединению Москвы к альянсу. Это связано с тем, что Соединенным Штатам не нужна «такая большая, самостоятельная страна, как Россия», и в этом кроется «источник традиционной американской политики на российском направлении», уверен российский лидер.

Критика Украины

  • Основная часть обращения президента была посвящена истории создания современной Украины и критике властей в Киеве. Путин напомнил, что современная Украина «целиком и полностью была создана <…> большевистской, коммунистической Россией», в том числе за счет исторических российских территорий. Сейчас на Украине сносят памятники Владимиру Ленину, который стал ее «автором и архитектором», но в этой политике «не нужно останавливаться на полпути»: «Мы готовы показать, что значит для Украины настоящая декоммунизация».
  • После распада Советского Союза Россия всегда сотрудничала с Украиной «открыто, честно и <…> с уважением к ее интересам», но в Киеве «вместо партнерства стало превалировать иждивенчество, которое со стороны киевских официальных властей подчас приобретало абсолютно бесцеремонный характер», констатировал президент. На Украине так и не сложилось «устойчивой государственности», ее «буквально пропитала, разъела» коррупция, а нынешняя власть «последовательно ведет дело к полной десуверенизации страны».
  • Украинская военная стратегия предполагает, по сути, подготовку военных действий против России, а недавняя угроза Киева создать собственное ядерное оружие — это «не пустая бравада», подчеркнул президент. Москва не может игнорировать эту угрозу.

Поддержка Совбеза

  • Ранее главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. После этого в Кремле прошло заседание Совета безопасности РФ, члены которого высказались в поддержку такого решения.
  • При этом секретарь Совбеза Николай Патрушев предложил дать Западу последний шанс заставить Киев выполнять договоренности: «Если вы (речь о президенте США Джо Байдене, предложившем провести переговоры с Путиным — прим. ТАСС) способны в кратчайший срок, можно обозначить два-три дня, прекратить всю эту кровавую бойню [в Донбассе], мы будем вести с вами диалог». Идею Патрушева о «последнем шансе» поддержали премьер-министр Михаил Мишустин и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
  • Глава МВД Владимир Колокольцев призвал признать независимость республик в границах «до оккупации Вооруженными силами Украины», то есть в пределах Донецкой и Луганской областей.

Последние переговоры перед признанием

  • Еще утром сообщалось, что Путин и Байден могут встретиться в ближайшее время при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона, в воскресенье дважды за вечер поговорившего с российским лидером. Возможен ли новый российско-американский саммит в новых условиях, пока неизвестно.
  • В понедельник вечером Путин провел телефонные переговоры с Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, рассказав им о планах подписать документ о признании республик Донбасса. Его собеседники, как рассказали в Кремле, выразили разочарование подобным развитием событий, но обозначили готовность к продолжению контактов.

 121 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend