В истории Якутии немало умных и отважных женщин, чья жизнь была посвящена выбранному их пути, чьи труды внесли огромный вклад в становление и развитие нашей республики. Редакция News.Ykt.Ru собрала истории десяти первых в своем деле якутянок.

Первая женщина-ученый

Андросова-Ионова Мария Николаевна

(1864–1941)


Родилась во II Игидейском наслеге Якутской области (ныне село Игидей Таттинского улуса). Автор и исполнительница олонхо. В 1893 году вышла замуж за ссыльного народовольца Владимира Ионова, который приобщил ее к собиранию якутского фольклора. Ионовы в свое время жили в Якутске, Петрограде, Киеве. В Якутске Мария Николаевна принимала активное участие в первых театральных постановках, исполняла главные роли.

Обучившись грамоте у мужа, она стала его ближайшим соратником, также помогала другим исследователям, в том числе Э.К. Пекарскому, Н.А. Виташевскому, Л.Я. Штернбергу, В.Н. Васильеву. С начала 1920-х годов Мария Николаевна сама стала заниматься наукой: ею были написаны несколько научных статей по этнографии и верованиям якутов, собраны материалы по фольклору и шаманству.

Работая в музее антропологии и этнографии АН СССР, принимала участие в деятельности полевых научных экспедиций. В 1925 году за значительные научные достижения Мария Андросова-Ионова была награждена малой золотой медалью Русского географического общества.

Последние годы жизни прожила в Москве. С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована и умерла в 1941 году в Ташкенте.

Первая детская писательница и автор учебников

Давыдова Вера Дмитриевна

(1901–1977)


Родилась в Тыарасинском наслеге Таттинского улуса. Грамоте обучалась у политссыльных. По специальности — учитель русского и якутского языков, рисования и естествознания. Работала учителем в школах, преподавателем в учебных заведениях. Автор первых якутских букварей и книг для чтения «Саҥа суол». Являясь членом переводческой комиссии при Наркомпросе, активно занималась переводом художественной литературы с русского языка на якутский.

Вера Дмитриевна с супругом, одним из первых писателей и журналистов, составителем и автором якутских учебников Петром Оросиным — Хайыкы, были репрессированы. Она вслед за мужем вынуждена была покинуть Якутию и до последних дней жизни работала в городе Бодайбо Иркутской области учителем, затем заведующей городской детской библиотеки до выхода на пенсию. Ее имя присвоено детской городской библиотеке Бодайбо.

Первая женщина — член Союза писателей СССР

Неустроева Анна Денисовна

(1903–1947)


Родилась в селе Усть-Татта Таттинского улуса, сестра одного из основоположников якутской литературы Николая Неустроева. Грамоте обучалась так же у политических ссыльных.

После окончания Якутского педагогического техникума стала учителем русского и якутского языков, рисования и естествознания. Занималась общественной деятельностью среди женщин. Работала ответственным секретарем журнала «Хотугу сулус», редактором художественной и учебной литературы Якутского книжного издательства. В составе делегации якутских педагогов посетила Москву и Ленинград, встречалась с Надеждой Крупской, выступала перед ней от имени всех учителей республики.

Дебютировала в 1936 году с рассказом «Албын» («Обман»). Рассказ «Тиргэhиттэр» («Охотники на уток»), впервые напечатанный в 1938 году, получил высокую оценку критиков и был включен в художественную хрестоматию. Рассказы писательницы вышли отдельной книгой в 1939 году.

Принимала участие в работе первой конференции якутских писателей, первого съезда писателей Якутии. Также занималась переводом художественной литературы на якутский язык.

В родном селе талантливых писателей Анны и Николая Неустроевых есть сквер с их памятниками и арт-скульптурами по мотивам их произведений.

Первая женщина — политический лидер

Сидорова Софья Петровна

(1904–1951)


Родилась в Якутске. Училась в начальной соборной школе и женской гимназии. Окончила Коммунистический университет трудящихся Востока им. Сталина и Высшие курсы советского строительства при ВЦИК в г. Москве. Прошла трудовой путь от простой рабочей до председателя президиума Верховного Совета Якутской АССР (1938–1947).

Достойно представляла трудящихся республики в Верховном Совете РСФСР. Как депутат она побывала на приеме у Георгия Маленкова, чтобы решить вопрос о северных надбавках к заработной плате трудящихся в условиях Крайнего Севера.

Внесла огромный вклад в организацию помощи фронту во время Великой Отечественной войны. Благодаря ей в республике началось широкое движение женщин по овладению техникой и техническими специальностями. Многие тысячи женщин пришли работать на промышленные предприятия по добыче золота, олова в шахты, речные порты, строительные площадки, стали трактористками, сели за штурвалы комбайнов.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Указом первого президента республики почетным знаком имени Софьи Сидоровой награждают женщин за активную общественную деятельность и личное участие в социально-экономическом развитии республики.

Первая женщина-врач

Афанасьева Надежда Петровна


Первой женщиной-врачом из якутов стала выпускница медицинского факультета Томского университета Надежда Афанасьева. В 1926 году она создала в Якутске первую детско-женскую консультацию и стала ее первой заведующей. Надежда Афанасьева организовывала в районах республики спецотряды по охране материнства и младенчества. В Якутской фельдшерско-акушерской школе Надежда Петровна вела курсы «Детские болезни». Член правления общества «Ыраас олох» («Чистая жизнь»). Члены этого общества проводили большую пропагандистскую работу по предупреждению инфекций, благоустройству населенных пунктов, строительству бань и внедрению в быт трудящихся санитарной культуры.

Первая женщина — Герой Социалистического Труда

Бурцева Елизавета Ивановна

(1912–1985)


Родилась в Курбусахском наслеге Усть-Алданского улуса. С 19 лет работала дояркой в колхозе. В 1953 году надоила по 1336 килограммов молока, в 1958–1959 годах — по 2500–2800 килограммов от каждой коровы якутской породы. Эти показатели были наивысшими в Якутской АССР. В 1957 году она была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Участвовала во Всесоюзной выставке ВДНХ. В 1958 году избиралась депутатом Верховного Совета СССР от Таттинского избирательного округа. Работала инструктором организационного отдела Совета Министров Якутской АССР.

Первая якутская летчица

Захарова Вера Кирилловна

(1920–2010)


Родилась в селе Дельгей Олекминского района. Осенью 1935 года в Якутске открылась летно-планерная школа по подготовке инструкторов-планеристов. В это время семья Захаровых уже жила в Якутске. В первую группу учеников-летчиков записался старший брат Веры Иннокентий. А в 1937 году записалась и ученица 9 класса Вера. Она стала первой якутской девушкой, которую приняли в аэроклуб.

Вера Захарова пилотировала учебный самолет По-2, училась на курсах парашютистов и, совершив 19 самостоятельных прыжков, получила звание парашютиста-инструктора. В 1940 году поехала поступать на учебу в авиашколу Москвы. Из-за задержки в дороге опоздала и поступила в Московский физкультурный институт, но и его окончить не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Вера вместе с подругами Еленой Дворянкиной и Анной Ременниковой подали заявление в военкомат с просьбой направить их на фронт. Но только в феврале 1944 года всем троим якутянкам было дано разрешение о выезде на фронт. Вера и Елена попали в 141-й отдельный санитарный авиаполк 1-го Белорусского фронта. Спасая раненых, Захарова три-четыре раза в день вылетала на линию фронта. До августа 1944 года она вывезла на своем санитарном самолете более 200 тяжелораненых. В 1944 году в одном из рейсов самолет Веры Захаровой был подбит. Раненая летчица посадила самолет на хлебном поле, была схвачена немцами и оказалась в плену в концлагере в Торне. В январе 1945 года была освобождена, вернулась в свой авиаполк и дошла до Берлина.

Награждена двумя орденами Отечественной Войны II степени и медалями.

Имя первой якутской летчицы носит самолет Л-410 якутского филиала «Почты России». В сентябре 2020 года в родном селе Вере Кирилловне был установлен бюст.

Первая профессиональная балерина

Степанова Евдокия Александровна

(1937–2007)


Родилась в городе Вилюйске. Воспитывалась в детском доме. Окончила Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой. В 1958–1960 годах работала в Узбекском театре оперы и балета им. Навои. В 1960–1982 годах — ведущая солистка балета Якутского музыкально-драматического театра им. Платона Ойунского (Якутского музыкального театра).

Большой известностью и зрительской любовью пользовался концертный репертуар балерины, в котором она пропагандировала искусство балета во всех уголках республики, а также и на российской сцене. Это фрагменты из балетов «Лауренсия», «Шопениана», «Красный мак», «Бахчисарайский фонтан», это и концертные номера «Олень», «Танец с чороном», «Кубинский», «Весна», «Малагенья», «Бухарский танец» — дань признательности Ташкентскому театру оперы и балета им. Навои.

С отличием окончила педагогический курс в Московском хореографическом училище и начала работу педагогом-репетитором в Якутском Музыкальном театре, с 1988 года — педагогом сценического движения вокального отделения в Якутском музыкальном училище.

В 1992 году она становится художественным руководителем балета Государственного театра оперы и балета, в 1995–1997 годах — директор балетной труппы. Под ее руководством прошли бенефисы балета в Москве, состоялись гастроли в КНР.

Депутат Верховного Совета Якутской АССР VII созыва, народная артистка Якутской АССР, заслуженная артистка РСФСР.

Ее имя присвоено Тогусской гуманитарно-эстетической гимназии села Тымпы Вилюйского улуса.

Первая профессиональная художница

Слепцова Людмила Даниловна

(1942)


Родилась в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса. Окончила Якутское художественное училище и живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. С 1972 года — ведущий преподаватель специальных дисциплин Якутского художественного училища имени П.П. Романова.

Людмила Даниловна создала более 300 творческих работ, многие ее произведения стали достоянием Национального музея, ряд работ приобретен Академией художеств СССР и министерством культуры России, частными покупателями.

Ею созданы портреты многих известных людей республики. Портреты представителей национальной интеллигенции — дань любви и уважения ярким носителям духовной культуры своего народа. Образы женщин, матерей, их детей нашли свое отражение в работах «Портрет матери», «Автопортрет с детьми», «Девочка на ковре» и др.

Людмила Данилова является одним из авторов государственного флага Республики Саха (Якутия).

Заслуженный деятель искусств РФ, РС(Я), член Союза художников России.

Первая женщина-композитор

Иванова Полина Николаевна

(1951)


Родилась в городе Нюрба Нюрбинского района. Окончила Якутское музыкальное училище, Уфимский государственный институт искусств. Трудовую деятельность начала в Нюрбинской детской музыкальной школе. Затем работала директором Малыкайской ДМШ, преподавателем в Якутской городской ДМШ, преподавателем по классу композиции в Высшей школе музыки.

Полина Николаевна создала симфонические поэмы, сонаты, инструментальные произведения, песни, баллады, романсы. Первое сочинение — песня «Кэскил ырыата» («Мечта») на слова Ксенофонта Уткина — вошла в золотой фонд «100 песен XX столетия РС(Я)» и стала визитной карточкой народной артистки Якутии Марины Поповой. Симфоническая поэма «Предание», поэма-кантата «Ледовое море» на слова Кюннюк Урастырова для симфонического оркестра, хора, солиста и чтеца, детская опера «Зеленое волшебство», фортепианная соната обогатили якутское музыкальное искусство. Соната для фортепиано включена в золотой фонд «Радио России» в исполнении заслуженного артиста РС(Я) Марка Слепцова.

Заслуженный деятель искусств РС(Я), почетный гражданин Нюрбинского района.


Конечно, это неполный список всех выдающихся женщин республики. Добавляйте в комментарии тех женщин, кто, по вашему мнению, внес большой вклад в становление Якутии.

Фото и материалы взяты из открытых источников

Send this to a friend