Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Андрей Коц. Армия ДНР и штурмовые подразделения Вооруженных сил России продвигаются вглубь Мариуполя, отвоевывая у националистов квартал за кварталом. ВСУ не позволяют мирным жителям эвакуироваться и, по сути, прикрываются ими, как живым щитом. Людям не хватает еды, воды, медикаментов — разворачивается масштабная гуманитарная катастрофа. О том, что происходит в стратегически важном городе, — в материале РИА Новости.
Критическая обстановка
В Мариуполе окопались около десяти тысяч украинских силовиков. Костяк группировки — остатки 36-й бригады морской пехоты ВСУ и боевики националистического полка «Азов». Гарнизон прекрасно вооружен: танки, боевые бронированные машины и артиллерия, которую националисты не стесняются прятать в жилой застройке. Но их силы быстро тают — город уже больше недели полностью блокирован. Окруженные неоднократно требовали у командования прислать подкрепление, однако Киев сделать это не в состоянии.

Наемники переберутся на Запад после Украины, предупредил доброволец

Подразделения ВСУ, возможно, и рады были бы оставить осажденный город — не разрешают. В воскресенье начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал противника прекратить сопротивление, сложить оружие и выйти из Мариуполя по гуманитарным коридорам на подконтрольные Киеву территории. Так бывало, например, в Сирии — экстремистам позволяли покидать населенные пункты, в частности, Алеппо, на специальных автобусах. Но вице-премьер Украины Ирина Верещук категорически отвергла предложение, заявив, что ни о какой капитуляции не может быть и речи.
Женщина недалеко от пункта временного размещения в селе Безыменное - РИА Новости, 1920, 21.03.2022
Женщина недалеко от пункта временного размещения в селе Безыменное
На окраинах практически нет целых домов, жители прячутся в подвалах и бомбоубежищах. Из 400 тысяч человек эвакуировались лишь десять процентов — боевики никого не выпускают. Не хватает воды, продуктов, медикаментов, теплых вещей. Гуманитарную помощь под украинскими артобстрелами доставить трудно.
В ДНР неоднократно указывали, что ВСУ и националисты используют одну тактику: загоняют гражданских в средние этажи жилого дома, а сами прячутся внизу и на крыше, откуда ведут огонь. Отвечать им в полную силу невозможно: погибнут мирные люди.
Стратегический город
Сами националисты утверждают, что будут драться до конца. Для них Мариуполь — особое место. Именно здесь в мае — июне 2014-го бойцы батальона нацгвардии «Азов» прошли «боевое крещение», устроив жестокую зачистку, пересажав в тюрьмы и поубивав большинство местных сторонников ДНР. А затем в течение восьми лет выполняли роль тайной полиции, выявляя недовольных и инакомыслящих.
Жители ДНР - РИА Новости, 1920, 21.03.2022

В России 327 пунктов временного размещения приняли беженцев из Донбасса

Капитуляция гарнизона нанесет сильный моральный удар по киевским властям и, наоборот, воодушевит российских и донецких военных. Мариуполь — важный промышленный центр с металлургическими, машиностроительными, судоремонтными предприятиями. Конечно, националисты постараются их максимально разрушить, но все это потом можно восстановить.
Освобождение Мариуполя откроет прямую сухопутную дорогу в Крым, перерезанную в 2014-м. Это значительно упростит транспортировку гражданских и военных грузов. В перспективе наладится и пассажирское сообщение. И помешать этому в Киеве уже не смогут. По земле украинским войскам сюда больше не добраться. Как и по воде, ведь Азовское море фактически станет внутренним водоемом России.
Военнослужащие Народной милиции ДНР на въезде в Мариуполь - РИА Новости, 1920, 21.03.2022
Военнослужащие Народной милиции ДНР на въезде в Мариуполь
Терпящий военное поражение киевский режим развернул на мариупольском направлении массированную кампанию фейков и дезинформации. Правительственные СМИ утверждают, что россияне и дончане нарушают правила ведения войны, расстреливают гражданских и разрушают все подряд. В качестве доказательств выдают фото- и видеоматериалы результатов собственных обстрелов. На небывалый поток лжи отреагировал постпред России при ООН Василий Небензя.
«Мы услышали целый ряд сообщений, — сказал он на заседании Совбеза. — Это и обвинения в обстреле ставшего уже нарицательным роддома в Мариуполе и бомбежке Мариупольского театра, и о том, что Россия не выпускает беженцев, и о том, что Россия бомбила мечеть султана Сулеймана в Мариуполе, и о том, что российские войска из автоматического оружия расстреляли очередь в Чернигове. Все эти фейки неоднократно опровергались».
Обезопасить Донецк
Стратегическое значение Мариуполя сложно переоценить. После начала российской спецоперации армия ДНР бросила все силы и ресурсы на южный фронт. Три недели войска медленно, но верно продвигались к азовскому побережью, освобождая населенные пункты. В то же время на западных и северо-западных окраинах Донецка все еще сидят украинские артиллеристы, регулярно обстреливающие столицу ДНР. После падения Мариуполя ими займутся вплотную.
«Войска, задействованные сейчас на этом направлении, приступят к уничтожению 50-70- тысячной группировку ВСУ в Донбассе, — рассказал офицер армии ДНР с позывным «Береза». — Наша задача — совместно с частями российской армии захлопнуть южную крышку «котла», в который угодит самая боеспособная часть украинской армии. Они там укреплялись все эти восемь лет: бетонные укрепления, долговременные огневые точки, артиллерийские и пулеметные позиции. Но без подвоза боеприпасов и продовольствия долго они там не продержатся».
В ВСУ это, конечно, понимают. В последние дни обстрелы Донецка усилились — пытаются напоследок разрушить как можно больше гражданской инфраструктуры. Только в понедельник по городу выпустили порядка 20 снарядов калибра 122 и 152 миллиметров. Более 23 тысяч местных жителей остались без свет

 5,901 Всего просмотров,  5 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend