Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

29 марта 60 лет отмечает Александр Подголов, народный депутат Ил Тумэна II и IV созывов, экс-министр молодежи и спорта Якутии, основатель АСП «Подросток» и, по его признанию, «положительный хулиган». В рубрике «Прогулка» он рассказал о своем жизненном пути и дал несколько советов молодому поколению.

Школа

До седьмого класса я был гордостью семьи и школы.

— Я был очень скромным, стеснительным ребенком, — говорит Александр Подголов в музее школы №26, выпускником которой он и является. Однако этот тихий ребенок — один из тех учеников, о которых преподавательский состав вспоминает годами.

— Три старшие сестры с меня пыль сдували, занимались, меня таскали во все кружки, которые были в городе Якутске, прошел все. В 7 классе произошел такой интересный случай, после чего я изменил свое поведение.

В 70-е годы была такая мода, мы носили длинные волосы, за что нас осуждали учителя, педагогический коллектив, родители, которые считали что мы панки, хиппи попавшие под тлетворное влияние Запада.

Хочу быть похожим на Карла Маркса! Вот поэтому ношу длинные волосы, только борода не растет.

У нас проходил семинар, где наши комсомольские активисты и пионеры нас ругали. Тогда я посмотрел наверх, где над доской висел портрет Карла Маркса и решил сострить, поднял руку и говорю: «А кто сказал, что я хочу быть похожим на хиппи, я хочу быть похожим на Карла Маркса! Вот поэтому ношу длинные волосы, только борода не растет». И услышал звенящую тишину.

И понял, что я что-то не то сказал. Ну, меня и поставили на учет по делам несовершеннолетних. Стали проверять, дома нахожусь я или нет, при этом я нигде не гулял, а был спортивным мальчиком, хорошо учился.

Противоречивый характер подростка стал проявляться, что меня зря обвиняют, я начал покуривать, ну и другие вещи. На самом деле я учился хорошо. Был непоседой, чересчур активным, говорливым. Участвовал во всех мероприятиях, которые проводились в школе.

Во время уроков и перемен моя энергия не давала спокойно себя вести. Я был положительным хулиганом.

История из школьной жизни

— Наша школа была одна из не самых благополучных. Тогда лучшими считались школы №8, 29 и 23. Школа №26 была на задворках.

В этих условиях новый директор решила заставить нас носить галстуки. Чтобы все мальчики ходили в галстуках. Так ходили школе №29.

Я спросил, можно ли прийти в бабочке? И она говорит: «Можно, Подголов, можно! Ну, и я всю ночь не спал, шил бабочку. Она была большая и красивая. Утром вся школа перестала учиться. Смотрели, в какой бабочке пришел Подголов.

Директору было нечего сказать, она же разрешила бабочку при всех. О размере никто не говорил.

 В итоге в школе №26 бабочки и галстуки никто больше никогда не носил.

Комсомол

В комсомол меня очень долго не принимали из-за моей такой непонятной активности.

— До 10 класса меня не принимали в комсомол. Но в итоге приняли благодаря трем учительницам — Ирине Ивановне, Раисе Дмитриевне и Надежде Александровне. Это были три молодые учительницы. Они мне дали рекомендации. Я до сих пор помню эту дату — 23 февраля 1979 года.

— Какие склонности у вас были? Вы пошли потом по инженерным специальностям. Во времена школы, что вам больше нравилось: математика, литература, история?

— Если говорить про школу №7, то там у нас была хорошая учительница Анфиса Львовна Бочкарева. И мне очень нравилась математика, которую она вела. Постоянно участвовал в олимпиадах, даже в республиканских.

А в 26-й школе я должен быть благодарен Елене Ивановне, она нам здорово преподавала историю, и Раисе Дмитриевне – за литературу. Благодаря ей мы научились ценить литературу, разбираться в ней. Научились читать не что попало, а хорошую литературу.

Почему я потом поступил в технический? Просто у нас была тогда мода, что если парень, то должен поступать в технический вуз.

Если посмотреть мое поколение, то вы с трудом найдете гуманитарные профессии у мужчин. Учителя литературы, истории — это были в основном женщины. Мужчины поступали в технические вузы.

Поэтому я и поступил на промышленно-гражданское строительство в наш университет, но потом меня выгнали, но это другая история.

После армии я поступил в техникум связи. Хотя потом и понял, что неправильно выбрал профессию. Ведь мне в школе говорили: «Иди, учись на педагога, потому что у тебя очень хорошо получается с детьми». Это понял, когда стал очень взрослым человеком. Главное, все равно к этому пришел.

Работа в мэрии Якутска

Работать в администрацию Якутска меня пригласили.

В здание мэрии я попал, когда был секретарем СПТУ-16. Стал заведующим орготдела горкома комсомола. Однако он стал потихоньку утихать, и мы вместе с Алексеем Скоболевым и Леонидом Левиным решили создать ассоциацию «Подросток». В течение двух лет мы находились здесь. Эти два года в мэрии постоянно было большое количество детей. Каждый четверг мы раздавали газеты детям, чтобы они могли заработать. Весь Якутск был заполонен детьми с газетами. Тогда городом руководил Павел Павлович Бородин и бывали времена, когда он занимал деньги, чтобы заплатить администрации зарплату.

 Потом администрация говорит, что нам надо переехать, потому что слишком много детей.

Потом в здание мэрии я попал, когда избрали мэром Спартака Борисова. Он позвал меня начальником управления молодежи. Кстати, мэр Сардана Авксентьева была нашим работником в комиссии по делам несовершеннолетних.

Да, меня узнают. Иногда со мной здороваются люди, я здороваюсь в ответ, но понять не могу, кто это. И когда у нас завязывается беседа, оказывается, что это какой-нибудь Петя или какая-нибудь Маша, которые были в «Подростке». Которым я помог, кого-то спас от тюрьмы, кого-то в свое время просто накормил, кого-то устроил на работу, кому-то дал ночлег, и когда они начинают рассказывать, я многих уже не могу вспомнить. Приятно слышать, что ребята нашли себя в жизни.  Что где-то, пусть даже немного, но я помог.

Ил Тумэн и министр молодежи и спорта

Работа в Ил Тумэне, особенно во втором созыве, была очень интересна.

— Когда шел в депутаты второго созыва, то я сразу же пообещал избирателям, что моя главная задача — принять закон о молодежной политике. Одновременно со мной депутатом стал Максим Местников. С ним и замминистра Ольгой Балабкиной мы серьезно занялись этим вопросом, и в конце 1998 года закон был принят. Это был один из первых законов о молодежной политике в Российской Федерации. Кстати, на уровне федерации такой закон приняли только два года назад, а у нас уже был в 1998 году.

Между двумя созывами я успел создать телефон доверия, был директором муниципального учреждения, успел побыть директором школы №12. Ну, а потом опять стал депутатом. Мы принимали большое количество законов, но мне хочется остановиться на законе «О кочевой семье».

Я был у долган, я был у чукчей, был у эвенков, я был у эвенов.

Я пропустил через себя все их проблемы, хоть и сначала скептически отнесся к этому законопроекту. Потом понял, что закон необходимо принять, ведь коренные народы по большому счету хотят сохранить свою идентичность, свою культуру, свои традиции. Они хотят жить так, как жили раньше. Поэтому этот закон был просто необходим.

Я даже было пошел против Егора Борисова, тогда председателя правительства. Он попросил отклонить и не рассматривать этот закон, но я сказал: «Егор Афанасьевич, извините, но все-таки мы его вынесем». И мы его приняли.

Несмотря на то, что я тогда пошел против Егора Афанасьевича, через год он пригласил меня в правительство и я стал министром по молодежной политике и спорту. Что рассказать о том периоде, когда я был министром? Можно говорить о многих вещах, но одно из главных достижений – проведение молодежного форума «Саха Селигер». Сейчас есть «MUUS uSTAR», который берет свое начало в том форуме, что проводили в 2011 году.

АСП «Подросток»

Зачем мы создали «Подросток»? Была необходимость. Мы понимали, что Советский Союз разваливается, распадается. И новых молодежных организаций, которые бы занимались детьми, нет.

— В то время школа вдруг стала отказываться от главного, что было в советское время —  воспитания. Также перестали заниматься досугом. Это была большая ошибка, и поэтому придумали ассоциацию «Подросток».

Одним из главных направлений было трудоустройство несовершеннолетних, потому что мы понимали, что дети хотят зарабатывать. У нас была своя подростковая биржа труда.

Кроме этого мы понимали, что очень много детей, которым необходима социальная помощь. Мы создали приют, первый в Советском Союзе. Три года при нас существовал телефон доверия, куда дети звонили и говорили о своих бедах. Сейчас там работают профессионалы, а тогда мы делали первые шаги.

Мы на самом деле даже не знали, как это делается, много ошибок совершали, но у нас было желание.

Многие вещи мы делали не благодаря, а вопреки. Многие начинания, которые тогда делал «Подросток», совершенно не поддерживались государством. Как-то наши представители поехали в Чикаго на учебу. Однако в Америке удивились и сказали: «А вы зачем к нам приехали? Это мы должны к вам ездить, это мы должны у вас учиться». Думаю, что если бы нас поддерживали вовремя, то многие социальные проекты получили бы больше развития и пользы. Мы тогда многое сделали для города и республики. И много ребят, родителей, которые благодарят и вспоминают деятельность «Подростка».

Тут был и рэп-клуб, рок-клуб, панк-клуб, диско-клуб, чего тут только не было до 2015 года.

Жизненный путь

— У меня были и падения, и взлеты, наверное, связанные с характером и чрезмерной эмоциональностью.

В 60 лет хотелось бы остановиться о поделиться опытом, но все равно, о каких бы ошибках я не рассказывал, человек все равно будет их совершать.

Хочется сказать о таких вещах как алкоголь и курение. В 1995 году я понял, что надо выбрать: или пить, или завязать с этим делом. Потому что я человек, который не может чуть выпить, если я пью, то я пью. Но я бросил. Многие не верят: «Подголов ведь пьет, как он такой веселый сидит за столом, разве можно трезвым веселиться?»

Люди не понимают, что можно трезвым отдыхать и спокойно поддерживать компанию в трезвом состоянии. Также в 2016 году я думал, что никогда не брошу курить, но постепенно подходил к тому, что курение мне не помогает. Бросил курить после операции аппендицита, вот шесть лет как не курю.

Молодежь, курение — это бестолковая ненужная привычка. Бросайте курить! Сейчас это накладно и к 60 годам врачи скажут, что у тебя черные легкие. Ну, и никаких положительных воспоминаний от курения нет. Поэтому от этой дурной привычки надо отказаться.

Семья

— У нас с супругой будет 38 лет как мы женаты.

 Мы познакомились в техникуме связи 10 ноября. Это был День милиции, а еще в этот день в 1982 году умер Леонид Ильич Брежнев.

И в этот день я познакомился со своей женой Ларисой.

Я ей сразу предложил выйти замуж и дал ей три дня. Но она через три дня не ответила, вышла за меня замуж через полтора года.

2 июня 1984 года мы поженились. В то время я воспитывал племянницу и как бы был отцом-одиночкой. Поэтому Лариса, когда вышла за меня замуж, воспитывала и девочку Свету, которой сейчас 40 с лишним лет. После этого родилось еще два сына — Григорий и Дмитрий. Сейчас у меня есть радость — внучка.

Моя семья и жена всегда меня во всем поддерживали. Были такие случаи, когда детей бродяжных, из интерната домой приводил. Некуда было, приютов не было. Мои дети с ними общались, дружили. Жена это все принимала. Сейчас она является исполнительным директором «Подростка».

Напутствие молодежи

— То, что происходит в мире сейчас, — это серьезные изменения, которые несут возможности для молодежи.

 Мне кажется, сейчас молодым людям надо серьезно думать, что делать дальше. Они должны понять, что просто сидеть ждать, что кто-то о тебе позаботится, не надо.

По большому счету, молодежь должна думать, как жить дальше. А мы, наше поколение, должны поддерживать, дать им шанс реализовываться, верить в молодежь. Они в свою очередь — доказывать и иметь желание изменить то, что не нравится.

 74 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend