Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Правительство России в рамках четвертого пакета помощи бизнесу решило легализовать так называемый параллельный импорт ряда товаров и смягчить требования к обязательной маркировке молока и воды. Всего в новый список мер вошло около 20 пунктов, сообщил в среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

На заседании комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций он также объявил об утверждении новых параметров льготной ипотеки — ставка по ней, как предлагалось ранее, будет увеличена с 7% до 12%, при этом объем кредитов возрастет на три месяца начиная с апреля.

ТАСС собрал ключевые решения кабмина.

Параллельный импорт

  • Легализация параллельного импорта предполагает, что теперь в Россию можно будет законно ввозить зарубежные товары без согласия производителя-правообладателя. До сих пор импортеру могло грозить до 5 млн рублей штрафа в пользу правообладателя.
  • Новый механизм будет реализован в рамках недавно принятого закона, позволяющего правительству определять перечни продукции, «в отношении которой устанавливается фактически международный принцип исчерпания прав на товарный знак», пояснил Мишустин. Конкретные списки будет составлять Минпромторг по предложениям отраслевых ведомств.
  • «Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в Россию, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», — добавил премьер-министр.
  • Ранее легализацию параллельного импорта поддержали как Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, так и представители бизнеса. В ФАС, в частности, подчеркнули, что этот механизм способствует снижению цен и росту предпринимательской активности, тогда как покупатели будут приобретать не контрафактные, а оригинальные товары.

Смягчение требований к маркировке

  • Кабмин также смягчил требования к маркировке молока и воды, введенной в 2021-2022 годах. В частности, продовольственные магазины смогут до 1 сентября 2022 года не передавать в систему мониторинга информацию о продажах молочной продукции, а до 1 марта 2023 года — бутилированной воды.
  • До 1 декабря 2023 года будут освобождены от необходимости отправлять такие сведения организации общепита, образовательные учреждения, детские сады и больницы.
  • Кроме того, обязательная маркировка молочной продукции фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами отложена на год — до 1 декабря 2023 года.

Льготная ипотека

  • Максимальная ставка по льготной ипотеке увеличится с 7% до 12%, как было предложено на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства 23 марта.
  • Вырастет и максимальный объем кредита: вместо 3 млн рублей он составит 6 млн, а для Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области — 12 млн. Взять такой заем можно до 1 июля 2022 года, когда истекает срок действия программы льготной ипотеки.
  • При этом ставки по дальневосточной, сельской и семейной ипотекам останутся прежними — 2%, 3% и 6% соответственно.

Авансы по госконтрактам

  • Объем авансирования по госзакупкам в этом году будет увеличен до 50% от стоимости контракта, если средства пойдут без казначейского сопровождения. Вместе с ним аванс может достичь 90%, сообщил Мишустин.
  • Аналогичные положения рекомендуется применять и для контрактов, финансируемых из региональных бюджетов.
  • «В таком случае бизнес сможет получить сразу больше средств, а государство обеспечит максимальный контроль за этими ресурсами», — пояснил премьер-министр.

 83 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend