В рамках Трехлетия благоустройства в Якутске разработают единую концепцию озеленения столицы. По поручению главы города Якутска Евгения Григорьева предстоит определить план мероприятий по озеленению города на 5 лет.

В «Точке кипения» города Якутска состоялось совместное совещание по разработке единой концепции озеленения столицы с участием главного архитектора РС (Я) Ирины Алексеевой, главного архитектора Якутска Семена Сергеева, представителей структурных подразделений Окружной администрации, Ботанического сада СВФУ, Арктического государственного агротехнологического университета и предпринимательского сообщества.

В городе Якутске вопрос озеленения решается высадкой однолетних цветов и кустарников. Субботники по посадке многочисленных саженцев-крупномеров из года в год показывают низкую приживаемость деревьев. Данную проблему специалисты объясняют следующим образом.

«У нас упор делается только на посадку, тогда как в первую очередь необходимо решить вопрос полива и подведения коммуникаций для постоянного доступа воды. Полив осенних насаждений надо начинать уже с конца мая», — подчеркнула директор Ботанического сада Наталья Иванова.

Вторым значительным фактором, влияющим на низкую приживаемость деревьев, является качество городских почв.

«Мы делали анализ городских почв и обнаружили очень большое содержание химии, необходимо проводить замену чернозема», — сообщил начальник отдела маркетинга Арктического государственного агротехнологического университета Константин Портнягин.

Решение вопроса специалисты видят в организации постоянного мониторинга за посадками, качеством почвы и организацией ухода и полива. Для этого необходимо создание специализированный муниципальной городской структуры, как единого координационного центра, так как деревья-крупномеры требуют системного многолетнего наблюдения.

В краткосрочной перспективе предлагается озеленять общественные пространства однолетними цветами и кустарниками с использованием малых архитектурных форм, таких как парклеты.

Предприниматели Якутска, занимающиеся посадками и озеленением, выдвинули предложение об организации полигона для производства качественного чернозема.

«В Якутске планируется частичная замена металлических ограждений столицы на кустарниковые растения. Внедрение системы капельного полива в качестве эксперимента будет организовано этим летом в сквере Матери. И один из важных вопросов, который необходимо рассмотреть, это создание лесопитомника для нужд городского округа», — рассказала о первоочередных направлениях работ по озеленению столицы руководитель Департамента жилищного хозяйства Дина Николаева. Также есть необходимость в разработке муниципальной программы, посвященной озеленению столицы.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

 20 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend