Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

Уполномоченный по правам человека Якутии Сардана Гурьева продолжает работать непосредственно на самих призывных пунктах, соблюдая права мобилизованных.

«Обратился гражданин В. из Вилюйского района. Как выяснилось, у него заболевание, которое дает отсрочку от службы. Но ему вручили повестку и привезли в Якутск. В настоящее время он готовится к выезду домой. Указ президента РФ Владимира Владимировича Путина от 21.09.22г. № 647 об объявлении частичной мобилизации должен выполняться неукоснительно», — сообщила Сардана Михайловна.

По состоянию на 29 сентября, 53 человека находятся на медицинском обследовании. Пятеро мобилизованных граждан оказались негодны для призыва. Они вернутся домой.

Матери ошибочно мобилизованных выразили огромную благодарность Уполномоченной по правам человека Якутии Сардане Гурьевой: «Благодаря оперативности и чуткости Сарданы Михайловны, недоразумения с нашими сыновьями были решены в кратчайшие сроки. Огромное материнское спасибо», — говорят они.
В Якутии организован прием заявлений по вопросам частичной мобилизации, адресованных в Военный Комиссариат РС(Я) и Военную прокуратору Якутского гарнизона. Письма будут приниматься по адресу: ул. Курашова 24, этаж 4, каб. 401, где юристы будут оказывать содействие в грамотном оформлении указанных заявлений, также заявления можно направлять на электронный адрес почты oprs11@mail.ru. Консультацию можно получить по номеру телефона: 507-363.

Также открыт пункт приема и обработки посылок для мобилизованных бойцов из Якутии, расположенный по адресу: ул. Орджоникидзе 10, 2 этаж, актовый зал. Пункт приема работает ежедневно, без выходных. Также пункты приема будут развернуты в улусах.

Сардана Гурьева: «Студента мобилизовали по ошибке»

К Уполномоченному по правам человека Якутии обратилась сестра студента, которого забрали в военкомат прямо с университета.

«Моего брата мобилизовали 23 сентября. Он успел взять справку, что обучается очно, но в военкомате почему-то этот документ не приняли, сказали, что он недействительный. Брата увезли в Хабаровск. Утром с ним разговаривала, он сказал, что всю ночь простоял на улице — их не кормили, организация очень слабая. Мы обратились к Сардане Михайловне, она оперативно связалась с постпредством Якутии в Хабаровске, с военкоматом, выяснила, каких документов не хватало, и теперь мы ждем брата обратно домой. Огромное ей спасибо за человечность! Наконец-то сегодня ночью будем спать спокойно», — рассказала сестра мобилизованного Людмила.

Как отметила Уполномоченная по правам человека Якутии Сардана Гурьева, каждое поступившее заявление рассматривается индивидуально: «Мы следим за соблюдением прав человека, никого не оставим с бедой один на один».

В Якутии организован прием заявлений по вопросам частичной мобилизации, адресованных в Военный Комиссариат РС(Я) и Военную прокуратору Якутского гарнизона. Письма будут приниматься по адресу: ул.Курашова 24, этаж 4, каб. 401, где юристы будут оказывать содействие в грамотном оформлении указанных заявлений, также заявления можно направлять на электронный адрес почты oprs11@mail.ru. Консультацию можно получить по номеру телефона: 507-363.

Также открыт пункт приема и обработки посылок для мобилизованных бойцов из Якутии, расположенный по адресу: ул. Орджоникидзе 10, 2 этаж, актовый зал. Пункт приема работает ежедневно, без выходных. Также пункты приема будут развернуты в улусах и районах республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РС(Я)

 124 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend