Онлайн - видео с места событий в г. Якутске. Новости России и Якутии.

В 2022 году в Якутии на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2024 годы» выделено более 1,3 млрд рублей. Это самый большой объем финансирования по стране. В этом году по программе в районах республики введут 13 школ и спортивных объектов. Об этом в ходе отчета правительства в прямом эфире сообщил вице-премьер республики Михаил Никифоров.

Ранее Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что программа комплексного развития сельских территорий направлена на повышение качества жизни в сельских территориях республики.

В 2022 году по программе планируется ввод 13 объектов капитального строительства – 4 детских садов в Верхневилюйском, Вилюйском, Сунтарском, Усть-Алданском улусах, 3 школ в Вилюйском, Усть-Алданском, Хангаласском улусах, 2 школ-садов в Жиганском и Чурапчинском улусах, культурно-спортивного комплекса и спортивного комплекса с плавательным бассейном в Верхневилюйском, Сунтарском районах, сельского центра развития в Чурапчинском улусе.

Также планируется реализация 10 мероприятий. Это капитальный ремонт спортзала в Намском улусе, установка уличного освещения в Сунтарском районе, приобретение 8 транспортных средств для объектов здравоохранения, культуры, образования в Сунтарском, Усть-Алданском и Чурапчинском улусах.

Планируется начало строительства школы на 120 учащихся в селе Мындагай Чурапчинского улуса с вводом объекта в эксплуатацию в 2023 году.

Реализация новой госпрограммы комплексного развития сельских территорий в Якутии ведётся с 2020 года. Минсельхоз республики разрабатывает заявочную документацию при постоянном взаимодействии с муниципальными образованиями.

Напомним, что в первый год реализации госпрограммы было направлено порядка 2 млрд рублей, во второй год – 2,1 млрд рублей. По итогам 2021 года введено 12 объектов капитального строительства, реализовано 16 мероприятий, направленных на улучшение качества жизни на селе.

В Якутии по программе социальной газификации к земельным участкам бесплатно подвели свыше 300 газопроводов

В Якутии продолжается реализация программы по социальной газификации домов. Всего с начала момента приема на бесплатную газификацию поступило порядка 3400 заявок по всей республике, уже построено свыше 300 газопроводов-вводов, сообщает пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».

Семья Василия и Жанны Сивцевых из Якутска рассказала, как программа социальной газификации помогла бесплатно подвести газ к новому дому.

Сивцевы приобрели земельный участок на улице Сайдыы в районе СОТ «Птицевод» в 2020 году, когда стартовала программа дальневосточной ипотеки. Как рассказывает глава семейства Василий, заявку на подключение к газу они подали летом 2020 года, далее заключили с АО «Сахатранснефтегаз» договор на технологическое присоединение и оплатили первый взнос за подведение газового стояка к земельному участку.

Но с запуском осенью прошлого года по инициативе партии «Единая Россия» и при поддержке Президента России Владимира Путина программы социальной газификации, тем, кто заключил договор на газификацию после 21 апреля 2021 года, средства возвращаются.

«Таким образом, нам вернули оплаченные ранее средства, поскольку наша заявка отвечала всем требованиям социальной газификации. Это оказалось приятным сюрпризом. Эти деньги мы пустили на оплату работ внутри границ земельного участка, заключив договор с частной фирмой. Котельная оборудована, пуск газа состоялся буквально неделю назад – 14 февраля. Получилось, что благодаря программе социальной газификации мы почти вдвое сэкономили на расходах по газификации дома», – рассказал Василий Сивцев.

В двухэтажном доме Сивцевым осталось провести финальные отделочные работы: потолки, постелить полы, оборудовать жилые комнаты. В семье подрастает пятилетняя дочь Дайаана, для которой подготовлена отдельная спальня.

«Мы очень рады тому, что наконец расширяемся, сейчас мы уже третий год живем в общежитии университета, которое мне выдали как семейной аспирантке. Новую мебель уже приобрели, с нетерпением ждем, когда въедем в наш новый теплый дом», – поделилась Жанна Сивцева.

Напоминаем, основными критериями для участия в социальной газификации являются построенные в населенном пункте газораспределительные сети, наличие у заявителя права собственности на земельный участок и объект ИЖС на нем. Заявки на социальную газификацию принимаются на сайте регионального оператора газификации республики по адресу SG.AOSTNG.RU.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 165 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

от Okrug TV

Телеоператор,корреспондент, член Союза Журналистов России и Якутии. главный редактор СМИ телепрограмма "Точка Взаимодействия".

Send this to a friend