Якутские ученые, три года проводившие сельскохозяйственный пал таежных и пойменных угодьях в качестве исследования, убеждены в его необходимости по двум причинам: во-первых, это повысит урожай сена, а во-вторых, станет профилактической мерой для лесных пожаров.

В научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова уверяют, что именно из-за того, что аграрии не проводят под надзором МЧС и местной администрации выжигание травы, и увеличивается риск лесных пожаров.

По словам заведующей лабораторией кормопроизводства и плодово-ягодных культур НИИ Сахаяны Павловой, если проводить пал по выработанному учеными алгоритму, так, как это было сделано в научно-исследовательских опытах, проведенных по заданию республиканского минсельхоза, будет только польза. Для выжигания сухой растительности надо оформить наряд-допуск, согласовать с пожарными службами и администрацией муниципалитетов. В ходе контрольных выжиганий на месте присутствовали экологи и представители Авиалесоохраны.

Там, где таким образом выжгли траву, сбор сена вырос до двух раз. Если учитывать, что обычно с одного гектара сейчас получают от 400 – 500 килограммов до тонны, то двойное увеличение урожая позволит обеспечить местное животноводство дешевыми кормами и повысит рентабельность хозяйств. Мало того, ценность этого грубого корма по питательности, клетчатки, протеину также двукратно возрастает.

Между тем ранее Рослесхоз и российское отделение Greenpeace выступали категорично против того, чтобы снова практиковать выжигание сухостоя, передает РИА «Новости».

 

Send this to a friend